Студентов МГИМО учат на принципах историзма. Это значит, что для того чтобы понять настоящее и уметь прогнозировать будущее, нужно искать аналогии событий в прошлом. И делать выводы. История циклична, так как психология людей меняется крайне медленно. Гораздо быстрее меняется технологический уклад.
Во время экскурсии в Выборг я много рассказываю о Финляндии. В частности о советско-финской зимней войне 1939-1940 годов. Когда началась СВО на Украине, я обнаружил много совпадений настоящего с прошлым. Конечно, история повторяется не буквально. Сам ход военной кампании другой и по характеру и по длительности. Но причины и предпосылки трагедии во многом схожи.
Чтобы проанализировать эти самые причины нужно начать весьма издалека. С истории возникновения финской государственности.
Берега Балтийского моря многие века видели противостояние новгородцев (а затем и «московитов») со шведами. Через Финский залив и Неву проходил торговый путь «из варяг в греки», контроль которого позволял получать солидную прибыль.
С XI по XIII век территория современной Финляндии была завоёвана Швецией. Она была разделена на отдельные части. Большая часть собранных в них налогов уходила в Стокгольм. Государственности у финнов не было.
Пассионарные этносы всегда старались (и стараются) влиять на жившие между ними народы, дабы концентрировать в своих руках маржу, а также пополнять свою армию воинами за счёт соседей. Например, ещё в начале XIII века карелы стали вассалами новгородцев, были обращены в православие. Но в ходе третьего крестового похода на земли карелов пришли шведы. В 1293 году они основали Выборг, принеся карелам свою веру.
В XVII веке воспользовавшись слабостью московского государства шведы отодвинули нас от Балтийского моря и Невы, образовав свою новую провинцию Ингерманландия.
В 1703 году основан Санкт-Петербург. Уже в сентябре 1704 года Пётр I пишет Меншикову, что едет в Санкт-Петербург как в столицу. Де факто тут и города ещё не существовало, лишь разрозненные слободы вокруг Невы. Но в планах русского царя было не просто поселение у крепости, а «окно в Европу».
Именно основание Петербурга повлияло на дальнейшую судьбу северного берега Балтики. Нашей империи стало необходимо отодвигать границу подальше от новой столицы на север, обеспечивая ей безопасность. Именно с начала XVIII века из-за появления Санкт-Петербурга как минимум нейтралитет, а лучше вассальная зависимость финнов стала для русского государства категорически важна.
В 1721 году по итогам Северной войны Ингерманландия, а также западная часть Карельского перешейка с городом Выборгом вошла в состав Российской Империи. Пётр I уже тогда умудрился отвоевать у Шведов всю финскую землю. Но по мирному соглашению она была отдана обратно, за исключением стратегически важной территории, «надёжной подушки для Петербурга».
Конечно, шведы пытались вернуть себе Выборг. Всё-таки, для них это крупный торговый город. Но каждый раз их попытки оборачивались дальнейшим движением нашей страны на запад. Русско-шведские войны продолжались на протяжении всего XVIII века. В результате очередной войны 1806-1808 годов вся территория современной Финляндия окончательно осталась за нами.
В 1809 году, заигрывая с местными элитами, император Александр I даровал финнам, коренному населению этих земель, широкие права автономии. Мы создали Великое Княжество Финляндское. Впервые эти территории были объединены между собой в нечто цельное и обособленное. Финны получили возможность самостоятельного экономического и ограниченного политического развития, пусть и в составе Российской Империи.
Не сделать этого Александр I не мог. Ведь финны слишком близки по менталитету к прибалтам. В общем то, они «прибалтами» и являются. Финский язык очень похож на эстонский. Ментально население Финляндии совсем не похоже на нас. У них другая вера (с XVI века они протестанты). А значит делать из их страны «матушку-Россию» со всеми признаками российской действительности было опасно.
В Швеции рабство было отменено ещё в XV веке. Финны уже давно были свободными людьми. Потому в Финляндии не было крепостного права.
Финские рекруты служили только на территории Финляндии. У них по сути была своя армия.
Все собранные налоги теперь оставались в Финляндии, тратились только на её развитие. Мало того, они дополнялись «федеральными» целевыми деньгами на крупные инфраструктурные проекты. Так в Финляндии строилась железная дорога и Сайменский канал. Российская империя развивала свои колонии, не выжимая из них ни капли. Наоборот, отдавала финнам своё. Называть Финляндию «колонией» в такой ситуации даже странно.
А ещё, именно Александр I присоединил к Великому Княжеству Финляндскому Выборгскую губернию. А какая разница, всё равно это наша империя. Как Хрущёв получал политические очки передавая Крым Украине, так и Александр играл на чувствах финской элиты. Дело, конечно, было не только в политике, но и экономике. Но ведь и в политике тоже.
Это для Александра граница между Выборгской и Санкт-Петербургской губерниями в 39 километрах от Дворцовой площади (центра столицы) была далёкой. В начале XIX века ощущение расстояний отличалось от нынешнего. Ядро из пушки летело максимум на 2,5 километра.
Император Александр II тоже оказался щедр на вольности для Финляндии. В 1860 году была введена в оборот финская марка. У них даже валюта стала своя! А в 1863 году на регулярной основе стал собираться финский сейм. Парламент.
Тогда же в финских школах было введено обучение на родном финском языке. Язык метрополии, Российской Империи, население провинции в своём большинстве не знало. Он им не был нужен. К 1880-м годам был завершён переход внутреннего делового документооборота на финский язык.
Приезжая в Петербург на заработки в качестве извозчиков (мы их называли «вейки»), они знали только «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте» и «до свидания». Сейчас в такси работают в основном граждане из Средней Азии, в XIX веке петербургские извозчики - это гастарбайтеры. Только не с юга, а с севера.
То есть Великое Княжество Финляндское - это даже не Прибалтика в СССР. Получилась какая-то внутренняя заграница.
У нашей страны есть суперсила - дружба народов. Мы умеем объединять необъединяемое. В России спокойно сосуществуют и христиане, и мусульмане, и иудеи, и буддисты. Да, иногда и мы делаем на этом пути ошибки. Но в целом, объединять народы мы умеем лучше, чем другие государства. Вот и с Финляндией поначалу всё получалось.
Но при императоре Александре III наши чиновники стали смотреть на Великое Княжество Финляндское несколько искоса. Началась русификация Финляндии, усилившаяся при Николае II. Этот период финским школьникам сейчас преподают как «время угнетения».
Мы начали перевод докоментооборота на русский язык. Стали вводить русский язык в финских школах. Но что больше всего возмутило наших соседей - стали отправлять финских мужчин на военную службу куда нашей империи угодно. Хоть на войну за границу.
Тогда то и появилось национально-освободительное движение в Финляндии. До конца XIX века, в отличие от поляков, вели себя они весьма спокойно. Не чувствовали себя ущемленными. Теперь же они стали ценить то, что раньше было как бы самим собой разумеющимся.
Когда центробежные силы накладывается на слабую власть, крах метрополии неизбежен. Ещё в 1906 году В. И. Ульянов (Ленин) в Таммерфорсе (Тампере) пообещал в финнам случае победы социализма независимость.
Не прошло и двух недель, как большевики осели в Смольном, к Ленину приезжает финская делегация. И напоминает о данном обещании. Сказано - сделано. Один из первых декретов, подписанных Лениным в Смольном, был декрет о независимости Финляндии. Финляндия стала первым осколком, отлетевшим от Российской Империи. А кто первым покинул СССР в 1991 году? Правильно - Эстония, Латвия и Литва.
Можно утверждать, что Финляндия как государство формировалось внутри Российской Империи. Наша страна была беременна Финляндией. И когда пришло время, родилось независимое финское государство.
Впервые независимыми финны проснулись 1 января 1918 года (по новому стилю). Такой подарок к новому году им сделал Владимир Ильич. Да, удержать Финляндию тогда было невозможно, как и прибалтов в начале 1990-х годов. Вероятно, Ленин думал о том, что история идёт к мировому коммунизму, когда никаких государственных границ не будет. Но история пошла другим путём.
В Финляндии началась гражданская война. Там были и красные и белые. Финские буржуи опирались на наших белых, а те, в свою очередь на европейских партнёров. Отсюда и интервенция.
Финнам помогли немецкие военные. Финские националисты первый раз получили возможность реализовывать идею Великой Финляндии. Они и сейчас считают себя потомками карел. А раз так, то вся Карелия и Карельский перешеек должны принадлежать им. А ещё, хорошо бы и Кольский полуостров…
Мирный договор с Финляндией был подписан нами в Тарту в феврале 1920 года. И подписали мы его не то чтобы не глядя, но не защитив уже тогда свои интересы. Были ещё слабы для этого. Потому были зафиксированы завоевания Финляндии. Их выход к Белому морю: был город Печенга, стал Петсамо. Финским оказался почти весь Карельский перешеек. От границы с Финляндией до центра Петрограда так и осталось всего 39 километров.
И это в то время, когда уже есть дальнобойная артиллерия. То есть орудия, находящиеся на территории Финляндии, могли стрелять по центру Петрограда. По Дворцовой площади.
Сразу после 1920 года финны начали окапываться. Строить на перешейке оборонительную линию. Они понимали, что когда «советы» придут в чувство, то начнут решать вопрос с границей.
Думать о том, почему же мы не стали дружить с бывшим Великим Княжеством Финляндским наивно. Ведь это ментально чужие нам люди. Протестанты. К тому же и политически мы оказались по разные стороны баррикад. Там буржуи, а у нас коммунисты.
А ещё в Финляндии в правительстве и в армии было много этнических немцев, которые воевали против Российской Империи во время первой мировой войны. Их чувства к нам были откровенно враждебными.
Вот и появилась у нас под боком молодая демократическая республика. Которая дружила с США и Великобританией. Их товарооборот с Германией был больше чем с Россией. Которая вела риторику примерно следующую: «Мы стоим на границе с варварской большевистской Россией. Защищаем вас, чистых правильных европейцев, от этого ужасного грязного соседа. Дайте нам денег…» Это вам ничего не напоминает?
Всё это можно сравнить с ребёнком, переживающим переходный возраст. Период отрицания мнения своих родителей. А если рядом ещё находится чужой дядя, который всяческий раз поддакивает ребёнку, что прав именно он, а не родители, то отношения переживают настоящий кризис.
Часто правители молодых стран, удерживаясь на вершине власти, не могут опираться только на экономику. Им на первом этапе попросту не хватает денег. Тогда в ход идут молодые люди, которые пусть жестоко и несправедливо, но «топят» за свою новую Родину. Потом их можно маргинализировать, отстраниться от них. Но поначалу это весьма действенный инструмент удержания власти. Поэтому без молодых националистов не обошлось и в бывших советских республиках.
В Финляндии такой «белой гвардией» стали шюцкоровцы. Молодые боевики, уничтожающие красных финнов и русских любой масти. Их Маннергейм использовал как костяк новой финской армии. Чем не батальон «Азов»?
Знамя шюцкоровцев
Пока всё тихо и мирно, может и бог с ними. Но в 1933 году в Германии приходит к власти Адольф Гитлер. Который уже написал книгу «Mein kampf». Книга эта стала второй по популярности в Германии после библии. Её дарили молодожёнам. По её мотивам немецкие экономисты написали план «Ost» (Восток). А это уже не фантазии австрийского художника. А официальный документ, доктрина развития Германии.
Оказывается, что немцам стало тесно в Германии. Им нужен самодостаточный третий Рейх. Им нужно зерно Украины, нефть Кавказа. Чтобы это всё было их. По немецким планам на европейской территории Советского Союза нужно было уничтожить 30 миллионов человек. И заселить её правильными настоящими арийцами.
План Ost подразумевал на территории воссоздаваемой немцами Ингерманландии (южный берег Невы) население в размере лишь 250000 человек. Для сравнения: в Ленинграде на тот момент жили 2,5 миллиона человек. То есть о сохранении города не шло речи уже тогда.
Аппетиты гитлеровской Германии по плану Ost.
На фоне существования плана Ost немцы строят в Финляндии аэродромы вместимостью более чем на 1000 машиномест. Тогда как у самих финнов своих самолётов порядка 150. Для кого эта инфраструктура?
В 1938 году финны вместе с немцами бурно празднуют победу белых над красными в финской гражданской войне. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер разъезжает по Выборгу и советско-финской границе, изучая местную инфраструктуру. А это всё для чего?
Под Германию к этому времени готова лечь не только Финляндия, но и Эстония, Латвия и Литва. Только представьте, чем бы закончилась Великая Отечественная война, если бы немцы напали на нас не с рубежа 1941 года, а например, из Нарвы и… Сестрорецка с Белоостровом? С территории современного Санкт-Петербурга?
Удержали бы мы тогда Ленинград? Точно нет. А это значит, что реализовался бы план Барбаросса. Блицкриг, когда за две-три недели Германия берёт Ленинград. А затем группа армии Север соединяется с группой армий Центр, и они вместе берут Москву. У нас всё сыпется как карточный домик. При потере двух крупнейших городов (военные базы, промышленные районы) мы проигрываем войну.
Понимая всю сложность ситуации, советское правительство пыталось договориться с Англией и Францией о совместных действиях против Германии, если та начнёт активную фазу войны. Но западные «партнёры» ничего конкретного нам не предложили, параллельно ведя переговоры… с Германией.
Отсюда «растут ноги» пакта Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года. СССР получил возможность отодвинуть границу на запад. Так мы вернулись в прибалтийские страны, в Бессарабию (Молдавию). Вслед за немцами вошли в Польшу.
12 сентября 1939 года начинаются мирные переговоры с Финляндией в Москве. Цель минимум - отодвинуть границу от Ленинграда. Цель максимум - разместить в Финляндии свои военные базы.
С нашей стороны участвуют Сталин и Молотов. Молотов в то время - Мишустин и Лавров в одном лице. С финской стороны приезжает политик, не занимавший никакой должности. А значит, не имеющий никаких полномочий. Почему так?
А потому, что ещё до начала переговоров финны приняли решение, что соглашаться на передвижение границы, обмен территориями они не будут. Вернее, такое решение приняла часть финской элиты, которая была за Германию. Именно она, опираясь на обещания помощи Англии, Франции и США, так настроила переговорщиков, что их работа - максимально затянуть переговоры, выиграть время для Финляндии, чтобы она успела подготовиться к войне с СССР. Чем переговорщики в Москве с успехом и занимались. Минск, Стамбул не напоминает? Или переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз до событий 2014 года?
На переговорах Сталин говорил, что мы не можем передвинуть Ленинград. Это невозможно. Реальнее передвинуть столбики в лесу. О Выборге тогда речи вообще не шло. Это же вторая финская столица. До неё от Ленинграда примерно 120 километров. Мы просили передвинуть границу на 70. Просили у Финляндии 2500 квадратных километров. При этом в Карелии им взамен отдавали 5500 квадратных километров. Финские националисты мечтают о Великой Финляндии? Вот, берите! Большой кусок Карелии будет ваш. Да, он не столь возделан как Карельский перешеек. Но мы принесём туда свои инвестиции. Откроем для Финляндии свой рынок. Возьмём у них в аренду полуостров Ханко, будем платить за него достойные деньги. Сможем защитить Финляндию от немецких притязаний…
Предложения СССР на переговорах в 1939 году. Ярко красное - что было нужно Советскому Союзу. Зелёное - что отдали бы взамен. Полуостров Ханко и острова в Финском заливе предполагалось взять аренду.
Но всё без толку. Финны соглашались только на незначительные уступки, которые не меняли по сути ничего. Тянули время.
Как только переговоры начались, в Финляндии объявили о масштабных военных учениях. Они собрали 300000 мужчин, добавив их к 37000 кадровым военным. Выдали им оружие, провели слаживание и посадили их в окопы оборонительной линии на советско-финской границе. По сути это была мобилизация. При этом в западной прессе, а особенно в финской, началась паника. Население стали готовить к тому, что на них уже завтра нападёт страшный Советский Союз.
Когда мы поняли, что та сторона абсолютно не договороспособна, Москва дала командующему Ленинградским военным округом Кириллу Мерецкову две недели и силы только ЛВО для подготовки специальной военной операции.
Ещё раз повторю. Претензии к Финляндии со стороны СССР не были в духе «Ну ка, финское быдло подвинься, хочу вытянуть ноги». Речь не шла о том, что кровавый диктатор Сталин не мог уснуть до тех пор, пока красавица Финляндия не падёт к его ногам. Речь шла о выживании в будущей войне с Германией. Вопрос о границе надо было решать любым путём. Иначе не будет ничего, нас уничтожат. Если мирные переговоры, дипломатия ни к чему не приводят, то как решать вопрос жизни и смерти? Остаётся только война.
Как только мы начали подготовку к СВО, в советской прессе начали муссировать тему гнёта красных финнов недобитыми белофиннами. Мол, красные финны страдают. Товарищи, надо идти их выручать!
Нет, я не намекаю, что страдания Луганска и Донецка выдуманы. Всё так. Но мы восемь лет смотрели на это стиснув зубы. Не это было главной причиной конфликта, но это стало поводом.
Русские люди не умеют жить для себя. Нам надо всегда кото-то спасать. Такой мотив население примет проще, ближе к душе.
Во время гражданской войны в Финляндии белые во главе с Маннергеймом так проредили красных, что их почти и не осталось. А те, что выжили, затихли испугавшись. Они не лезли в политику, дабы их не трогали. Мы теперь это называем «хатаскрайничество».
Наша разведка тогда профукала всё что можно. Мы ведь посчитали, что красные финны нам помогут. Встретят с цветами и шампанским. Что благодаря им мы решим вопрос о границе за две-три недели. Перед началом СВО мы, как оказалось, ничего не знали о восьми дотах-миллионниках, которые были включены в финскую оборонительную линию в 1937-1939 годах. Для нас это было сюрпризом.
Война в Финляндии по сути стала подготовкой к Великой Отечественной войне. Большим полигоном, на котором молодые лейтенанты, только что вышедшие из военных училищ, набивали кровавые шишки. А ведь их оппонентами были опытные офицеры, воевавшие против нас ещё в первую мировую войну. Своих опытных генералов мы оптом репрессировали в 1937 году.
Забегая вперёд скажу, что цели СВО мы выполнили. И перевыполнили. Подвинули границу гораздо дальше, взяв даже Виипури (Выборг). Но какой ценой… За 3,5 месяца зимней войны мы потеряли не менее 125000 человек. Это нижняя планка, так как поначалу у нас не были сформированы похоронные команды. Мы же собирались только дунуть на Финляндию, рассчитывая, что от малейшего чиха она упадёт. Вот пусть они хоронят своих бойцов, нам к этому готовиться не надо.
Финны в той войне потеряли примерно 30000 человек. Меньше чем мы, но это в абсолютных цифрах. А относительно численности их населения, потери оказались огромны. В 1939 году в Финляндии жило 3,7 миллиона человек.
Перед началом финской кампании англичане сообщили нашему руководству, что мешать нам не будут. А финнам пообещали поддержку. И всю советско-финскую войну мы воевали против английского и французского вооружения. После войны английский и французский премьер-министры отчитывались перед своими парламентами о том, какое количество хаймерсов, 777… простите, то есть пушек, снарядов они поставили финнам.
А ещё с той стороны были военные специалисты. И добровольцы, например, из Швеции.
Зимняя война началась 30 ноября 1939 года. РККА перешла границу с Финляндией и спустя несколько дней упёрлась в финскую оборонительную линию. Которую позже мы назовём «линией Маннергейма». Она не была непроходимым рубежом. Да вообще тогда уже не было непроходимых рубежей. Но мы тогда не умели воевать. Не были готовы к длинной кампании. Солдаты шли в бой в осенней одежде, не были готовы воевать по снегу. А зима 1939-1940 годов выдалась ой какой холодной.
Весь декабрь 1939 года мы ломились к финским дотам, теряя своих солдат. Когда же поняли, что так ничего не получится, то перед новым годом взяли паузу. Практически весь январь 1940 года провели на полигонах. Учили солдат брать доты не в лоб, а с фланга или тыла. Провели нормальную аэрофотосъёмку (у нас было подавляющее преимущество в авиации), разведчики наконец нанесли финские укрепрайоны на карты. Подтянули артиллерию помощнее, от 76 миллиметров. И в начале февраля начали вторую фазу.
Спустя всего несколько дней финская оборонительная линия была прорвана в нескольких местах. А дальше - дело техники и времени.
В начале зимней войны Карл Густав Маннергейм стал главнокомандующим финской армии. Когда он понял, что «дело пахнет керосином», то обратился к своим генералам. Спросил, сколько времени ещё есть у Финляндии. Ему дали срок две-три недели. И всё, СССР полностью завоюет страну. Тогда Маннергейм обратился к дипломатам. Финны стали «трясти за воротник» своих европейских партнёров и умолять о дополнительной помощи.
Англичане с французами ответили примерно следующее: «подождите два-три месяца и к вам на помощь придёт наш экспедиционный корпус». Они прекрасно понимали, что этого времени у Финляндии нет. Боялись европейцы в открытую воевать с СССР, пусть тогда ещё не было ядерного оружия.
На самом деле англичане решили прибрать к своим рукам никелевые рудники в Норвегии и Швеции. Так как пусть скандинавы и объявили себя нейтралами, не вступающими ни в какие войны, но никель поставляли Германии. А это стратегическое сырьё, это броня для танков. Вот и начала Англия переговоры со Швецией о проходе их экспедиционного корпуса. Швеция мялась, не соглашалась. А мы, узнав об этих переговорах, решили, что лучше синица в руках, чем в журавль в небе. Бог с ней Финляндией, так как вопрос границы был уже по сути решён.
Потому в конце февраля 1940 года мы снова приглашаем финских дипломатов в Москву. Маннергейм стучит кулаком по столу и уговаривает своих соотечественников договариваться с СССР на любых условиях. Иначе Финляндии больше не будет. Военный разведчик Карл Густав Маннергейм многое понимал. Он спас Финляндию, став для неё настоящим героем.
Так что теперь переговоры шли на наших условиях. Буквально в последние дни переговоров наша армия подходит близко к Выборгу. А он неудачно расположен для обороняющихся. Сразу за ним водная преграда и всего один мост. Если РККА мост разрушит, то финские солдаты в Выборге окажутся в ловушке. Потому практически без боя Выборг был сдан. Как Херсон.
Мирный договор в Москве был подписан 13 марта 1940 года.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественна война. Уже на следующий день 23 июня авиация ЛВО и Балтфлота снова летит бомбить финские аэродромы, дабы ими не воспользовались немцы.
25 июня собрался финский сейм, дабы решить вступать ли в войну и если да, то на чьей стороне. Конечно, оставалось сильное реваншистское настроение и ненависть к СССР. Потому Финляндия вступила в войну на стороне Германии. Ей тут же объявила войну Великобритания. Все стали по своим сторонам, как мы это знаем ещё по курсу школьной истории.
Финны не сразу перешли новую советско-финскую границу. Всё же нужно было время для подготовки. А мы за это время успели перевести опытные обстрелянные части с Карельского перешейка на встречу немцам, так как наши приграничные части были перемолоты фашистами в первые недели войны. В итоге здесь к северо-западу от Ленинграда мы оказались «голыми». И уже в августе 1941 года Выборг снова финский.
Дальше финны дошли до нашего Карельского укреплённого района (КаУР) и остановились. Силёнок не хватило, чтобы его пройти. Как это случилось с нами за два года до того.
Сейчас модно утверждать, что финские солдаты оказались благородными. Своё они вернули, а чужого им не было нужно. Но ведь это не так. В Карелии, где у нас не было серьёзных укреплений, они ой как перешли старую советско-финскую границу. Там им что-то было нужно. Финские националисты второй раз реализовывали идею Великой Финляндии. О чём они предварительно договорились со своими немецкими партнёрами. Потому дело не в благородстве, а в реализации своих национальных интересов и возможностях.
Тоже самое касается обстрелов Ленинграда. Могли бы они стрелять по городу - стреляли бы. Что, сейчас ничего не летит в сторону Белгорода? Ещё как летит. Вот и финны бы стреляли. Но у них не было дальнобойной артиллерии. Их пушки не доставали до жилых кварталов Ленинграда. Потому только северная сторона Невского проспекта была опасна.
В итоге на Карельском перешейке сложился баланс сил. Финны не могли дойти до Невы, как с ними договаривались немцы. Мы не могли отодвинуть их дальше от Ленинграда. Была даже такая шутка: «Какие три армии не участвуют во Второй Мировой войне? Шведская, турецкая и 23-я советская». Был тихий фронт, окопы друг напротив друга. Финские мужчины загорали на плащ-палатках. Сидели с учебниками, получая высшее образование. Половину солдат отсюда Маннергейм отдавал на сенокос. Надо же было финским коровам чего-то есть. Главнокомандующий финскими войсками считал, что мы начнём их двигать в Карелии, где нет серьёзных оборонительных сооружений. В этом он ошибался.
Так было до 1944 года, когда фронт уже двигался на запад, и мы выводили из войны одного союзника Германии за другим. Поначалу предложили финнам мирно вернуться к границе 1940 года. Но наши соседи снова наступили на те же грабли. По всей видимости, снова решили опереться на западных партнёров. Потому мы, уже имея богатый опыт ведения войны, реализовали здесь один из «сталинских ударов». Бодро начали двигать финскую армию на запад.
И снова мы в последние дни переговоров забираем себе Выборг. Не забираем всю Финляндию, так как 6 июня 1944 года началась высадка в Нормандии. Открылся второй фронт. Мы посчитали, что надо скорее дойти до Берлина, взять своё в Восточной Европе.
Так Финляндия спаслась во второй раз. Им косвенно таки помогла Европа. Они потеряли свою вторую столицу город Выборг. Снова были отрезаны от Белого моря. Петсамо снова стала Печенгой. Потеряли 10% своей территории. Но всё-таки Финляндия осталась на карте мира.
Главная заслуга в этом принадлежит Карлу Густаву Маннергейму. Который уже после Второй Мировой войны стал президентом Финляндии. Было ему уже под 80 лет. Но ведь это не Байден. Маннергейм не здоровался с воздухом, думал сам. Имел сильное здоровье.
У Украины нет своего Маннергейма.
Конечно, это не вина, а беда Финляндии, Украины и любой другой зависимой от сильных мира сего страны, которыми пользуются ради давления на наше государство.
Кстати, по итогам Второй Мировой войны Финляндия подписала договор о нейтралитете. Она не входила ни в Варшавский блок ни в НАТО.
Конечно, первые послевоенные годы отношения с Финляндией были крайне сложными. Было бы странно, если они были бы другими.
Только спустя некоторое время там меняется правительство. В 1956 году президентом Финляндии стал Урхо Кекконен. Который наладил отношения в Советским Союзом. Финны поняли, что с грозным русским медведем стоить дружить. Ведь один партнёр отсидится за Атлантическим океаном, другой за проливом Ла-Манш. А от русских, если что, больно прилетит.
Зато когда отношения с соседом дружеские, экономика страны растёт огромными темпами. Мы помогли Финляндии модернизировать Сайменский канал. Открыли наши границы финским туристам. Начался знаменитый финский алкотуризм, ностальгический туризм.
До начала пандемии жителям Петербурга при наличии шенгенской визы съездить в Финляндию было чуть ли не проще, чем в Москву.
Предыдущие финские поколения Вторая Мировая война кое-чему научила. Новым поколениям, к сожалению, придётся учиться на своих ошибках.