26 мая в Аничковом дворце состоялось вручение Анциферовских премий и дипломов лучшим петербурговедам. Международный конкурс в этом году отмечает 20-летие. С самого начала он стал самым важным событием в петербургском краеведении, подводящим итоги прошедших лет. Проводится премия раз в 2-3 года. С предыдущей прошло уже 3,5 года, так что по частоте проведения событие можно сравнить с олимпиадой или чемпионатом мира по футболу.
Зрителем церемонии награждения я стал второй раз. В 2012 году мне также довелось быть в Аничковом дворце с надеждой, что сайт "Прогулки по Петербургу" (
http://walkspb.ru) будет отмечен Анциферовским комитетом. Конечно, внимание ему было уделено. Но награждать его как тогда, так и сейчас объективно рано. В 2012 году диплом получили http://citywalls.ru и http://mirpeterburga.ru. В 2016 году премия оказалась вручена проекту terijoki.spb.ru.
Относительно Анциферовской премии 2016 года я был не только зрителем. Будучи в составе правления Союза краеведов Санкт-Петербурга, я наравне с коллегами составлял шорт-лист лучших книг о Петербурге для Анфицеровского комитета. Интересно, что из восьми награждённых позавчера книг в моём шорт-листе было четыре. Это значит, что во многом моё мнение с уважаемыми членами комитета совпадает. Но есть и расхождение, которое рождает повод в следующий раз ещё внимательнее отнестись к предлагаемым на конкурс книгам.
О самой церемонии. В Аничковом дворце собралось большинство из активных краеведов. Удалось встретиться, пообщаться с коллегами, среди которых ведущий церемонии директор фонда им. Лихачёва А. В. Кобак, его заместитель по Союзу краеведов В. И. Аксельрод, мои коллеги по Союзу Сергей Глезеров и Алексей Ерофеев, автор книг о городе и статей в нашем журнале "Прогулки по Петербургу" Михаил Фокин. Присутствовали и многие другие знакомые лица. Соведущим церемонии с Александром Валерьевичем был председатель жюри Анциферовского комитета А. Д. Марголис.
А. Д. Марголис, А. В. Кобак и В. И. Аксельрод
Анциферовская премия 2016 года задержала зрителей и участников на полных два часа. Могла бы она длиться и дольше, но ближе к восьми вечера зал стал постепенно пустеть. Всё-таки, мероприятие шло без перерыва. Как бы не было интересно слушать членов Анциферовского комитета, рассказывающих о номинантах и победителях, но всё-таки усталось вечера буднего дня брала своё. В результате ведущими было принято решение не давать время у микрофона победителям последних двух номинаций "За большой вклад в издание литературы о Петербурге" и "Лучший интернет-ресурс по истории Петербурга". Они заняли из двух часов всего 15 минут. А жаль. Победители заслуживали быть услышанными.
На мой взгляд, церемонию было бы правильно начинать не в шесть, а в пять часов дня, делая при этом в середине перерыв на 15-20 минут. К сожалению, сейчас у премии нет спонсора, который бы позволил насытить такой перерыв, к примеру, музыкальной паузой. В зале ведь есть рояль, на которым мог бы сыграть кто-либо из лучших воспитанников Дворца творчества юных. Средства спонсора могли бы пойти на приглашение музыканта, а также на организацию кофе-брейка.
Для поддержания большей интриги, а также для мотивации большинства зрителей оставаться до финала, последовательность номинаций, на мой взгляд, следовало бы перевернуть. Наиболее интригующий выбор комитет делает среди авторов книг. И конечно же, самой значимой номинацией является "За общий вклад в современное петербургское краеведение". Её хотелось бы видеть в самом конце, апогеем всего действа. Прямо перед ней выгодно было бы объявлять лучшие книги о Петербурге. Для начала остаются призы среди интернет-сайтов и издательств. Понятно, что к пяти часам в будний день прийти в Аничков дворец смогут не все. Ну а если проводить премию в выходной день? И не в дачный сезон, когда многие петербуржцы на выходные уезжают за город?
Ещё одним замечательным дополнением к церемонии стала бы прямая трансляция события в интернете. Всё-таки, современные технологии уже позволяют организовать таковую без капитальных финансовых вложений. Постараюсь разобраться в этом вопросе и предложить такую штуку знакомым мне членам Анциферовского комитета. Вообще, онлайн-трансляции следовало бы проводить и с других важных для Союза краеведов событий.
Теперь о победителях Анциферовской премии 2016 года. Для интереса, воспроизведу предложенную мной последовательность номинаций.
Как уже отметил выше, лучшим сайтом о Петербурге стал проект "Зеленогорск" (terijoki.spb.ru). Признаюсь, до сих пор не обращал должного внимания на этот сайт. Краткое знакомство с ним показало, что ресурс живой, активно обновляется. И вот прямо сейчас, в процессе написания статьи, возникла идея взять у автора сайта интервью для журнала "Прогулки по Петербургу" (равно как и для моего блога). Подробный анализ проекта будет уместен в рамках такого интервью.
Один из авторов сайта "Зеленогорск" Александр Браво. Браво, Александр Евгеньевич! (фото Александра Филиппова)
Из выпускающих книги о Петербурге издательств Анциферовский комитет решил отметить "Серебряный век" и "Остров". Вчера, будучи на Книжном форуме в Михайловском манеже, мне довелось поздравить представителей издательств с полученой накануне премией. Интересно, что "Серебряный век" отличилось дважды. Одна из награждённых комитетом книг - их детище.
Лучшими книгами о Петербурге иностранных авторов стали:
- "Империя и город: Николай II, "Мир Искусства" и городская дума в Санкт-Петербурге. 1894-1914" Евы Берар. Француженка на хорошем русском выступила перед зрителями церемонии, оставила весьма приятное впечатление.
- "Petersburg. Nierosyjska historia miasta 1703-1917" Бартоломея Гарчика. Эта книга, вышедшая в Познани, создавалась в тесном сотрудничестве с членом нашего Союза краеведов Тамарой Михайловной Смирновой. Так что премия польского автора заслуга в том числе и моей коллеги.
На первом плане: Тамара Михайловна Смирнова и Бартоломей Гарчик (фото Александра Филиппова)
Анфицеровские премии за лучшие научно-исследовательские работы получили:
- Н. Б. Лебина за книгу "Повседневность эпохи космоса и кукурузы. Деструкция большого стиля. Ленинград: 1950-1960-е годы". Озвучивающий выбор комитета в этой номинации Михаил Исаевич Мильчик так презентовал книгу, что её закотелось тут же купить и прочитать. К сожалению, стенд издательства "Крига" на Книжном форуме обошёлся без неё. Очень зря.
Наталья Лебина
- Труд М. В. Николаевой "Санкт-Петербург Петра I. История дворовладений: застройка и застройщики" была и в моём шорт-листе. Приятно, что мнение комитета в этом случае совпало с моим. Сию книгу найти в книжных магазинах не так просто. Мне примерно год назад удалось приобрести её на "Крупе", с тех пор в продаже я её не замечал. Ни в "Буквоеде", ни в "Доме Книги", ни на той же ярмарке в ДК им. Крупской.
Мария Валентиновна Николаева
Дипломы в этой номинации достались Виктору Абрамовичу Коренцвиту и Андрею Евгеньевичу Ухналёву за их работы о Летнем саде. Редкий случай, когда книги на одну и ту же тему получают высокую оценку жюри. Как правильно отметил М. И. Мильчик, они отлично дополняют друг друга. Так что исследователям истории Летнего сада нужно в обязательном порядке знакомиться с обеими книгами. Ещё одним дипломантом стал Г. Л. Соболев, написавший свой труд "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде".
Заслуженная награда нашла и Виктора Абрамовича Коренцвита
В номинации "Лучшие популярные работы" были отмечены премией:
- "История квартирного вопроса в России, или коммуналки навсегда. Записки квартирного маклера" Ю. Н. Кружнова. Юрий Кружнов выдал общественности, что написать книгу, вероятно, было проще, чем кому-то будет её прочитать. Отметим автора за скромность :) Эта работа была найдена мной на стенде "Серебряного века" на Книжном форуме, и, конечно же, оказалась приобретена для моей домашней библиотеки.
- "Архитекторы Мраморного дворца" Ю. В. Трубинова.
Юрий Викторович Трубинов
Диплом в этой номинации получил И. В. Зимин за книгу "Зимний дворец. Люди и стены: История императорской резиденции. 1762-1917". Согласен с Анциферовском комитетом, что это один из лучших источников о Зимнем дворце. И уж точно самый лучших из современных.
Наконец, "За общий вклад в современное петербургское краеведение" были награждены Ирина Игнатьевна Лисаевич и Маргарита Сергеевна Штиглиц.
С Ириной Игнатьевной я знаком по лекциям в Университете Петербурга. Сейчас она уже не занимается преподавательской деятельностью, всё-таки возраст не позволяет активно передавать знания. Вместе с тем, Александр Давидович Марголис отметил, что совсем недавно она проводила пешеходную экскурсию по Грузино. И это на девятом десятке лет! Знатокам истории Петербурга должны быть знакомы книги Лисаевич о Доменико Трезини, первая из которых вышла ещё в 1971 году. Не так давно появилась "На крыльях Меркурия", где Ирина Игнатьевна с присущим ей интересным оригинальным взглядом рассказывает об архитектуре банковских зданий. Очень хотелось бы найти книгу воспоминаний Лисаевич, в которой она повествует о пройденном жизненном пути. Её хорошо разрекламировал А. Д. Марголис.
Маргарита Сергеевна Штиглиц
Если И. И. Лисаевич по состоянию здоровья присутствовать на церемонии не могла, то Маргарита Сергеевна, конечно же, премию получила лично. О знаменитой родственнице знаменитого Штиглица многие знают по лекциям о петербургской промышленной архитектуре, деятельности в рамках ВООПИК. Именно активная общественная деятельность Маргариты Сергеевны, вкупе с многочисленными статьями и книгами о городе, стали важным вкладом в петербурговедение.
Что же, поздравляю победителей! С нетерпением жду следующей церемонии, которая теперь состоится не раньше 2018 года.