Как ясно из заголовка, в прошлую среду в центре петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского состоялось очередное заседание правления Санкт-Петербургского союза краеведов. Побывал на нём и я - пропускаю заседания крайне редко. На этот раз встречу проводил председатель союза Александр Валерьевич Кобак. Беседа с коллегами оказалась содержательной, обсуждаемые вопросы должны быть интересны широкой публике.
Первой обсуждаемой новостью стала назначенная на 26 мая Анциферовская премия. В отличие от одноимённых чтений проводится она отнюдь не ежегодно, поэтому ей придаётся особое значение. Анциферовский комитет в середине марта получил от союза краеведов шорт-листы книг, достойных диплома или премии. За последние два года появилось более 250 книг о Петербурге, комитету есть что обсуждать.
Интересно, каким интернет-проектам на этот раз будет уделено внимание? В прошлый раз комитет отметил дипломами citywalls, сайт центра петербурговедения mirpeterburga.ru. Будет ли в этом году какому либо сайту вручена премия, а не диплом? К интернету в последнее время у краеведческого сообщества особое внимание. Дело в том, что свою первую цель, поставленную ещё в начале 90-х годов, Анциферовская премия выполнила. За прошедшие два десятилетия издание книг о Петербурге поставлено на широкую ногу. Несомненно, награждение авторов книг о нашем городе, сыграло в этом свою роль. Теперь же внимание обращено на интернет. Сайтов о Петербурге много, но по настоящему качественных - мало.
Второй темой обсуждения стал XVIII Петровский конгресс. Из-за финансовых затруднений в этом году он будет проводиться в течение двух, а не трёх дней - 10 и 11 июня. 9 июня - день рождения Петра I, этот день должен быть городским праздником. Но, по всей видимости, эта дата осталась в тени дня рождения самого города, отмечается только в рамках Петровского конгресса. Его торжественное открытие состоится в Эрмитажном театре, где в 17:00 начнётся концерт музыки екатерининской эпохи. Тема концерта выбрана не случайно. По предложению Даниила Гранина тема конгресса - "Екатерина II как продолжатель дел Петра". Подробнее о VIII Петровском конгрессе:
http://www.lfond.spb.ru/chronicle/662/ Ещё одной новостью, озвученной А. В. Кобаком, стало предложение организаторов Санкт-Петербургского культурного форума провести в сентябре этого года краеведческую конференцию в Тамбове. Проведённая в рамках петербургского форума краеведческая конференция оказалась весьма заметной, её теперь надо проводить в регионах. Нашему союзу краеведов дана возможность внести свои предложения, дабы тамбовская конференция также прошла успешно. Думаю, что такие предложения могут высказывать не только члены правления, поэтому предлагаю высказываться по этому поводу всем желающим.
Александр Валерьевич напомнил, что в этом году отмечается 110 лет со дня рождения Дмитрий Сергеевича Лихачёва. Эта дата дала повод для организации конференции, посвящённой наследию знаменитого учёного и общественного деятеля. В рамках конференции должна быть вручена премия за вклад в сохранение культурного наследия, обсуждены вопросы поставленные Лихачёвым несколько десятилетий назад, но актуальные до сих пор: что такое патриотизм, гражданственность. К этому же событию будет приурочена презентация монографии о Д. С. Лихачёве. Музей политической истории России высказал готовность провести выставку на тему сохранения культурного наследия.
Правление союза краеведов активно обсуждало работу над биобиблиографическим словарём петербургских краеведов. Уже издан словник, но это только "предисловие" к более глубокой работе, где каждому краеведу должна быть посвящена отдельная статья. Ряд таких статей уже готов, их только надо привести "под общий знаменатель", что поручено редактору словаря Алексею Дмитриевичу Ерофееву. Пока ещё окончательно не утверждён формат издания. Правильно было бы дать статьи не только о современных краеведах, но и об исследователях Петербурга XVIII, XIX, начала XX веков. Всех в один том не уместишь, как выбрать имена для первого тома? В активном обсуждении родилась идея разделять каждый том на главы, посвящённые отдельной эпохе. В рамках каждой главы могут быть статьи, состав которых определяется по мере готовности материалов. Зинаида Абрамовна Рудая предложила начать с интернет-версии такого словаря. Это даст возможность знакомить общественность со статьями ещё до публикации книги. Думаю, что так и получится. Интернет-версия словаря разместится на портале "Мир Петербурга", которая постепенно будет подкрепляться бумажным изданием.
Владимир Илич Аксельрод рассказал о 25-м конкурсе юных экскурсоводов. Награждение победителей конкурса состоится 13 апреля в Аничковом дворце. "Прогулки по Петербургу" с удовольствием наградят победителя, а также предложат провести самые интересные экскурсии в рамках турфирмы. В этом году на конкурс было подано 95 работ, защита которых была проведена 16 марта. В рамках соревнования ребята в течение года готовили экскурсии. Ученики 7-9 классов окунались в эпоху Александра I, старшеклассники работали над более поздними периодами истории.
На собрании мы покамест не обсуждали вопрос, который время от времени задают мне читатели блога. Любители истории Петербурга хотели бы больше знать о деятельности Санкт-Петербургского союза краеведов. Сейчас информация о нём выложена только на портале "Мир Петербурга":
http://mirpeterburga.ru/partners/union/ Согласен, что этого мало. К тому же, информация на сайте действительно устаревшая. Вместе с тем, не могу не отметить работу центра петербурговедения по информированию о проводимых в городе краеведческих конференциях. Не все пользуются публикуемой ими афишей, а это было бы полезно:
http://mirpeterburga.ru/afisha/ Надеюсь, мои статьи в блоге хотя бы в какой то мере утоляют "информационный голод" общественности. Нужно ли публиковать подобные статьи на "Мире Петербурга"? Нужен ли союзу краеведов свой сайт, и если да, то для чего? Предлагаю читателям блога обсудить эти вопросы.