Угол проспектов Ударников и Индустриального - настоящий остров невезения. Уже третий десяток лет здесь находится долгострой, который не смогли завершить ни в советское, ни в капиталистическое время. Причины для этого разные. У современного собственника участка, вероятно, начались проблемы в процессе строительства. А что же случилось в конце 1980-х годов? Почему вместо нового дома там возникла заброшенная заболоченная стройплощадка? И что вообще там строилось?
В журнале "Ленинградская панорама" за февраль 1988 года (страницы 14, 15) по этому поводу есть статья "Центр досуга в бумажном варианте". Перескажу эту статью, приведу имеющиеся на то время проекты.
Уже в середине 1980-х годов на Ржевке-Пороховых отчётливо выявилась проблема - отставание темпа строительства инфраструктурных объектов от скорости возведения жилых площадей. Не хватало магазинов, медленно строили школы и поликлиники. В районе негде было провести свободное время.
Решение последней из этих проблем было предложено в начале 1985 года. В 4-ю мастерскую ЛенНИИпроекта поступило задание разработать проект кинотеатра и блока общественного питания. Так как под эти объекты был выделен сравнительно небольшой участок площадью чуть больше одного гектара, то сразу было предложено объединить всё это под одной крышей.
В процессе обсуждения проекта Красногвардейский райисполком настоял на расширении функциональности здания. Жители Ржевки-Пороховых просили устроить здесь ещё и спортивно-игровой комплекс, другие дополнительные помещения для досуга. В результате появилась концепция строительства не просто кинотеатра с рестораном, а целого Дворца культуры. Окончательно эта концепция сложилась в начале 1986 года.
Архитекторами был предложен проект, в который входил комплекс мер по благоустройству всего участка. Кроме самого здания, рядом с ним возник был небольшой сквер, искусственный водоём со стороны Индустриального проспекта. В здании были спроектированы два кинозала на 600 и 300 мест, кафе (с безалкогольным баром!!!), кегельбан, площадка с игровыми автоматами, спортивный, выставочный и лекционный залы, помещения для занятий кружков (драматический, хоровой, технический и другие). В марте 1987-го проект получил высокую оценку на Градостроительном совете.
Одновременно разрабатывались два проекта. Архитекторы Н. М. Натаревич и С. В. Гайкович предлагали здание с внутренним железобетонным каркасом и внешними кирпичными стенами (верхний рисунок). Архитекторы В. И. Грищенко и В. А. Реппо составили проект панельного сооружения (нижний рисунок).
Новый центр досуга планировался как коммерческое заведение. Все услуги были бы платными.
Несмотря на такие радужные перспективы, к 1988 году проект был лишь на бумаге. Главной причиной этого стал конфликт между проектировщиками и строителями. Градостроительный совет одобрил проект первой из двух групп архитекторов. А Главленинградстрой отказался согласовывать такое решение, так как посчитал его неэффективным и сослался на дефицит каменщиков.
Спор между Главленинградстроем (строителем) и Градостроительным советом (заказчиком) затянулся. Один из участников спора предлагал даже вынести проект на обсуждение общественности. Пусть-де жители сами выберут, какой проект лучше.
В процессе прений появилось и новое препятствие для осуществления проекта. Экспертное управление Исполкома Ленсовета стало требовать свести три составные части Центра досуга (кинотеатр, блок общественного питания и клубная часть) к единому титулу. Архитекторы работали над каждой из частей по отдельным заявкам от разных управлений, и было непонятно кому будет принадлежать комплекс: Главному управлению по культуре или спорту. Градостроительный совет стал искать потенциального хозяина объекта и обратился с предложением в Главное управление культуры. А там потребовали включить в проект ателье, студию звукозаписи, сауну и солярий... В общем - потребовался новый проект.
В итоге даже уже начавшееся строительство (был принят "кирпичный" вариант) не было завершено из-за развала советской экономической системы. Кружки нашли себе место в библиотеке и отданном под Дворец пионеров школьном здании (Ленская улица, 2). Кинотеатр, зал игровых автоматов и боулинг появились в районе только спустя 20 лет (ТЦ "Июнь").
Панельный проект был принят к исполнению на юго-западе Ленинграда, но из-за событий начала 1990-х годов также не был реализован.