После
разбора сайтов-путеводителей по Петербургу, давайте рассмотрим проекты, которые рассказывают о истории города. В интернете есть ряд заслуживающих внимания сайтов, о которых стоит рассказать.
Важно понимать, что большой разницы в плане достоверности сведений между книгами и сайтами сейчас нет. Несмотря на то, что в книгах всегда даются ссылки на источники, современная историческая литература не лишена ошибок, тенденциозных суждений. В тоже время, тексты на сайтах всё больше и больше также снабжаются источникографией. И часто это ссылки не другие сайты, а на печатную литературу. В этом смысле достоверность книг и некоторых сайтов практически одинакова.
В выдаче по тематическим краеведческим запросам поисковые системы выдают ряд сайтов, принадлежащих туристическим фирмам. Их главная цель - привлечь внимание к себе, собрать посетителей за счёт поискового трафика. Для этого их владельцы собирают базу материалов о петербургских достопримечательностях, рассчитывая на их хорошую индексацию Яндексом и Гуглом. Пример:
http://spbin.ruЗдесь собрана действительно большая база статей о достопримечательностях. Но эти статьи не подкреплены источникографией. База затрагивает только основные объекты (хотя и их довольно много). Нет возможности комментирования статей, удобного поиска.
Такие сайты в данный обзор не войдут. Моя цель - подробно рассмотреть проекты, главной целью которых является полноценный рассказ о Петербурге, истории его жителей, улиц, домов, памятников, парков, мостов.
Перед тем, как рассмотреть отдельные проекты, рекомендую изучить официальные сайты архивов. Уже не первый год ведётся работа по оцифрованию хранящихся там документов. Результат этой работы - сканы книг, которые являются первоисточниками для изучения истории Санкт-Петербурга. Коллекция ссылок на такие сканы:
http://isl.livejournal.com/412534.html http://isl.livejournal.com/43740.html Долго изучать книги в таком виде неудобно. Окно для просмотра невелико. Сканы снабжены мешающим водяным знаком.
По приведённым выше ссылкам можно найти и ссылки на книги, выложенные в формате Word.
http://www.nlr.ru/rlin/SPB_IBO.phpПо этому адресу находится справочник Российской Национальной Библиотеки, в котором можно искать упоминания об интересующих объектах в печатных изданиях с 1992 по 1998 год. База ищет материалы как в книгах, так и в газетах, журналах.
Коллекция планов и карт Санкт-Петербурга в фонде РНБ:
http://leb.nlr.ru/collections/112/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3#scope=collection&sid=112&rid=698 Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3Из краеведческих сайтов в первую очередь упомянем знаменитую Википедию. Петербурговедческий раздел в ней ведётся уже давно, поэтому база знаний Википедии обширна.
Автором статей в Википедии может быть каждый. Это облегчает труд по её наполнению. Открытость Википедии для авторов является её как плюсом, так и минусом. Часто приходится слышать отзывы, которые не рекомендуют использовать эту базу знаний как истинный источник. Якобы, здесь много ошибок. Но где их нет? Ведь есть они и в книгах. Если так судить, то верить вообще стоит только архивным документам. И то не факт, что исследователь на их основе сделает верные выводы.
Основная масса петербурговедческих статей Википедии подробна и снабжена качественным изобразительным материалом. Здесь даются ссылки на первоисточники. Статьи иллюстрированы качественными изображениями. Даются ссылки на другие материалы в сети.
Слабое место Википедии - неудобная навигация по материалам. Искать статьи можно только при помощи формы поиска вверху экрана. Облегчают задачу ссылки внизу статей, которые ведут на страницы с алфавитным перечнем других материалов похожей тематики. Удобного поиска по архитектурным стилям, архитекторам, временным периодам здесь нет. Самые удобные инструменты поиска статей в Википедии - Яндекс и Гугл. Благо, энциклопедия хорошо ими проиндексирована.
Прогулки по Петербургу
http://walkspb.ruВ отличии от Википедии в "Прогулках" автор один. Все статьи написаны на основе книг и журналов. До сих пор источники не указывались. Но на 99% база источников уже готова к работе и в ближайшие несколько месяцев все материалы будут подкреплены источникографией.
Особо хочу отметить базу картин и фотографий. Она начала создаваться в конце лета 2011 года. Если до того все изображения на сайте представляли собой только файлы на сервере и ссылки на них в статьях, то теперь каждое изображение - элемент базы данных. Благодаря этому, стал возможен поиск по художникам и фотографам, по изображаемым объектам. База изображений на "Прогулках" затрагивает только Санкт-Петербург, без пригородов. Сейчас в ней более 3500 элементов, из которых более 1000 - картины и фотографии Петербурга до 1917 года. При этом, все исторические изображения представляют собой сканы из альбомов с большим разрешением (ширина горизонтально ориентированных снимков - 1000 пикселей). Копирование файлов с других сайтов не проводилось.
Пример работы базы изображений на "Прогулках" - выдача редких фотографий Петербурга середины XIX века. В основном, это работа фотографа Джованни (Ивана) Бианки. Если зайти в соответствующий раздел сайта:
http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,105/и выбрать нужного нам автора, то получим 43 уникальных снимка видов города и дворцовых интерьеров.
При поиске изображений какого-либо конкретного объекта важна работа с тэгами. Вот, к примеру, выдача по запросу "Исаакиевский собор":
http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,tags/tag,%C8%F1%E0%E0%EA%E8%E5%E2%F1%EA%E8%E9+%F1%EE%E1%EE%F0/Здесь вы видите современные фотографии фасадов и интерьеров, исторические картины и гравюры, старые фотоснимки храма-памятника, включая фотографии периода его строительства. Каждое изображение снабжено ссылками на источник его поступления, тематические статьи.
Режим полного просмотра изображений позволяет "проматывать" их одно за другим посредством колеса мыши. Я имею ввиду тот режим, при котором изображение максимально растягивается в центре экрана, а остальная часть экрана затемняется. Смена картинок колесом мыши, а не нажатием кнопок "вперёд-назад", делает просмотр более удобным. Особо это заметно при просмотре панорамы Невского проспекта:
http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,categories/cid,205/Создаётся впечатление путешествия по Невскому проспекту конца 1830-х годов.
Фотографии старого Петербурга
http://oldsp.ruКогда речь заходит о фотографиях, то обязательно нужно указать и сайт "Фотографии старого Петербурга". Основная "фишка" проекта сразу бросается в глаза - уникальный метод поиска фотографий. Все изображения привязаны к карте Петербурга, путешествуя по которой можно рассматривать снимки.
Фотографии может опубликовать любой желающий. Благодаря этому, проект собрал уже более 5000 фотоснимков, которые показывают не только сам Санкт-Петербург но и его пригороды. Не все из размещённых здесь фотографий показывают архитектурные объекты. Некоторые из них иллюстрируют наиболее показательные житейские сцены. Присутствуют здесь и кадры из кинофильмов с крупными планами актёров. Публикуемые фотографии модерируются, значит основа контента действительно, только "архитектурные и исторические снимки", как заявлено автором проекта. К публикации принимаются только качественные фотографии, шириной не менее 700 пикселей.
На сайте работают тэги, при помощи которых устроен поиск интересующих исследователя объектов. Это могут быть как архитектурные сооружения, так и к примеру, "суда", в смысле - водный транспорт.
Удобный инструмент сайта - линейка времени. При её помощи легко менять диапазон дат (1850-2000 годы), которыми ограничиваются даты созданий искомых изображений.
Основное отличие этой базы изображений от базы на "Прогулках по Петербургу" - отсутствие картин и гравюр.
Для поиска старых фотографий рекомендую также группу Вконтакте:
http://vkontakte.ru/foto.peterburg Архитектурный сайт Санкт-Петербурга
http://citywalls.ru Вторым после "Прогулок по Петербургу" петербурговедческим проектом, в смысле времени появления, стал "Архитектурный сайт Санкт-Петербурга" - CITYWALLS.
Над проектом активно трудятся несколько человек, поэтому к настоящему времени объём информации на "Прогулках" и Citywalls сравним. Сайт имеет богатейшую базу знаний по петербургским зданиям и мостам. Темы улиц, садов и парков, памятников и архитекторов здесь не раскрыты.
Проект открыт для всех желающих стать авторами статей. Причём принимаются не только описания конкретных зданий, но и статьи о городе в целом. Такие материалы после модерации могут попасть в интернет-журнал citywalls.
Статьи здесь также, как покамест и на "Прогулках", не подкреплены источникографией. Список используемой литературы здесь выложен на отдельной странице, без привязки к конкретным материалам.
Основной плюс сайта - живой тематический форум.
Авторы проекта ведут ленту новостей. Здесь публикуется афиша избранных мероприятий, связанных с изучением истории города, охраной петербургских архитектурных памятников.
С посетителями проекта затеяна игра - фотовикторина. В её рамках знатоки Петербурга могут посоревноваться в скорости отгадывания фотозагадок.
Окрестности Петербурга
http://www.aroundspb.ru Основная тема этого проекта - окрестности Санкт-Петербурга. Вместе с тем, здесь собрана коллекция старых карт города:
http://www.aroundspb.ru/maps/Для изучения топографии Санкт-Петербурга эта база знаний незаменима.
"Окрестности Петербурга" обладают не менее живым тематическим форумом, чем citywalls.
На сайте выложен скан Перепиской окладной книги Водской пятины 1500 года - важнейшего первоисточника сведений о Невском крае:
http://www.aroundspb.ru/perepisnaya-kniga.htmlОн дополнен качественными сканами книг с комментариями и анализом первоисточника.
Журнал "Квартальный надзиратель"
http://kn.sobaka.ru/ Любителям лёгкого, художественного чтения рекомендую онлайн-версию журнала "Квартальный надзиратель". Публикуемые здесь петербурговедческие статьи написаны красивым, живым языком. Чувствуется рука профессионального журналиста. Каждый номер журнала посвящён отдельному городскому кварталу. Описываемые объекты обозначены на нарисованной от руки карте квартала, что красиво дополняет текстовое наполнение сайта.
Журнал выходит один раз в месяц.
Энциклопедия Санкт-Петербурга
http://www.encspb.ru/ru/ В 2004 году была выпущена Энциклопедия Санкт-Петербурга. На основе её материалов создан историко-культурный интернет-портал "Энциклопедия Санкт-Петербурга". В описании этого проекта указано, что он хранит порядка 3500 статей, свыше 1600 иллюстраций. Многие статьи здесь носят сугубо справочный характер. О главных достопримечательностях рассказано более подробно. Все статьи снабжены ссылками на другие материалы схожей тематики, что облегчает навигацию по сайту.
Главная особенность Энциклопедии - рассказ не только об архитектурных формах, но также о культурной, общественной жизни Санкт-Петербурга. Здесь есть статьи о газетах, общественных учреждениях, происходивших в городе важных событиях.
Интересный справочник по оградам Санкт-Петербурга с их фотографиями и рисунками:
http://www.ograda.spb.ru/index.php