Удивительное дело. Мне казалось, что представление о геологическом прошлом невских берегов было составлено относительно недавно, в советское время. Оказывается, что этот вопрос глубоко изучался и в царское время. В книге П. Н. Столпянского "Петербург. Как возник, основался и рос Санкт-Петербург" (издание 1918 года) даётся интереснейшая геологическая и историческая справка. Автор раскрывает процесс появления Невы и формирование её дельты!
Итак, по словам автора Нева образовалась уже тогда, когда на берегах Ладожского озера жили люди. Но об этом часто упоминают и исследователи истории в XXI веке. Дальше больше. В "Несторовой летописи" указывается путь "из варяг в греки", то есть из Балтийского моря в Чёрное. Но, не упоминается Нева! Говорится лишь об "великом озере Нево", как о современном Ладожском озере, и "того озера вышло в устье моря Варяжского" (то есть Балтийского). Значит, Нева была тогда гораздо шире и короче, по сути являлась проливом между Финским заливом и Ладогой.
Само название "Нева", от шведского Ny (Нью) - Новая, говорит о её возрасте. Шведы так называли реку начиная с конца VII века.
Летописи хранят историю о геологических катаклизмах, происходивших здесь в VIII-XII веках. "В лето 6738 от сотворения мира, по нынешнему летосчислению в 1230 году, тресеся земля по Велице дни (то есть после пасхи) в пяток на 5 недели в обед, а иные отобедали". В этой же новгородской летописи за 1176 год: "река Волхов в это лето в течение пяти дней шла на взвод", то есть имела обратное течение. Землетрясение произошло и раньше, например в 1107 году: "стресеся земля месяца февраля в 5 день". Сообщения о землетрясениях в этой местности не стоит считать ошибкой. Ведь отмечал подобное явление, например, Пушкин 14 февраля 1802 года в своих заметках. Другое дело, что событие это было крайне незаметным. А вот в VIII-XII веках землетрясение вызвало не только наводнение, но и подъём местности, вследствие чего понизился уровень воды в Ладожском озере и образовалось современное русло Невы.
Эти же сроки образования реки можно получить из географических и геологических наблюдений. Площадь островов Невской дельты постепенно увеличивается. Их годовой прирост был замерен в 1718, 1828 и 1864 годах. Зная размер прироста и время его образования можно утверждать, что острова образовались примерно 900 лет назад (относительно 1918 года, времени издания книги Столпянского). Такой же порядок дат получается при наблюдении векового поднятия берегов Финского залива.
Выходит так, что в X веке вся дельта Невы была на 10-11 футов ниже нынешней (3-3,5 метра!!!) А ведь при знаменитых петербургских наводнениях вода поднималась примерно на эту величину и затапливала почти весь старый город.
Можно представить, то первоначально дельта Невы представляла собой один остров. Дальнейшее поднятие уровня берегов сужало её устье, ускоряло течение. Поток воды размывал остров на более мелкие. В 1676-1700 годах в дельте Невы было 23 острова. В 1705-1706 годах - 31. В 1777 году - 48. В 1848 - 80. В 1808-1881 годах - более 100. Только непонятно, учитывал ли Столпянский при этом подсчёте человеческий фактор, прорытие искусственных каналов. Кстати, пропорционально сокращая количество островов, мы опять приходим к одному острову в XVIII-X веках.
А как вам перевод названия шведской крепости "Ландскрона" как "венец земли"? Выходит так, что устье Охты было совсем рядом с берегом залива! А вспомните незатапливаемый во время наводнений район Петербурга, называемый "Пески"? Вот он, бывший берег моря!
В XV веке была сделана перепись новгородских земель для определения размера собираемой здесь царём Иваном III дани. Переписная книга сохранилась и подробнейшим образом рассказывает о мельчайших селениях и даже болотах (которые также приносили доход). Так вот, в книге этой упоминается всего ТРИ острова Невской дельты:
1) Васильев остров (нынешний Васильевский)
2) Фомин остров (Петербургская сторона)
3) остров Синдуй
Остальные острова, будь то Петровский, Крестовский, Елагин, не говоря уже об острове Голодай, Гутуевском и о более мелких, не упоминаются вообще. Либо эти острова были так низменны, что на них не было даже сенокосов (и тогда не было смысла их описывать), либо тогда не существовало Средней Невки, Малой Невки, Крестовки, Карповки, Ждановки... Остров Сандуй, по всей видимости, образовывался из современных Крестовского, Елагина и Каменного островов. Фомин остров обединял нынешние Аптекарский и Петровский острова, Петербургскую сторону. Васильевский остров был единым целым с островом Голодай (в советское время намыв снова их соединил).
Интересно. Если в геологии нашего региона ничего не изменится, то за следующие 1000 лет Петербург поднимется примерно на 3,5-4 метра. Как фантастически будут выглядеть тогда берега Невы :) Глобальное потепление грозит нам затоплением Петербурга. Но встречный процесс поднятия невской дельты может снивелировать поднятие уровня воды мирового океана.