Краеведческие статьи на "Прогулках" основаны на книгах и журналах соответствующей тематики, материалах лекций Университета Петербурга. Вместе с тем, часто авторы подают истории как факты, не удосуживаясь хоть как-то доказать сказанное. Всё это касается и Строгановского дворца на Невском проспекте. Как факт авторами книг и экскурсоводами подаётся то, что он построен был всего за несколько месяцев. Что старый дом Строганова сгорел. Что только после пожара сосед, повар Шестаков, переехал на соседний участок, а Растрелли смог возвести на опустевшей территории знаменитый дворец.
В книге К. В. Малиновского сведения о дворце поданы несколько иначе. Автор подаёт их гораздо более прозаичными, оперирует убедительными доказательствами.
Оказывается, что никакого пожара в старом доме Строганова не было. Байка о пожаре основана вот на таком письме барона Строганова своему сыну: "Теперь, друг мой, сообщаю вам здешние ведомости: прошедшаго декабря 15 числа в высочайший день рождения Ея Императорского Величества празднован у нас с обыкновенною церемониею и в новопостроенном доме, понеже прежней дворец ноября 1 числа весь выгорел, о чём я тогда не сообщил таких вам печальных ведомостей. Итак, ныне, вместо онаго, на том же месте, чрез 6 недель такой огромный дворец построен и с такими украшениями как внутренними, так и наружными, что крайнему удивлению достойно, и почти не знать, что когда горело".
Так что, ничего удивительного нет в том, что возникли истории о пожаре и скорейшем строительстве, если воспринимать письмо как хочется читателю, а не как подразумевал сам барон. Согласно Камер-фурьерскому журналу в указанные в письме сроки и барон, и императрица были в Москве. А значит они не могли праздновать день рождение Елизаветы в Петербурге. В том же Камер-фурьерском журнале за 1753 год: "1-го числа ноября, пополудни, после случившагося сего ноября 1-го числа несчастия, как сгорел новопостроенный Зимний дворец, что на Яузе, то Ея Императорское Величество изволила переехать в село Покровское". Там же: "15 числа декабря, после обеденнаго кушанья, Ея Императорское Величество изволила иметь переход из летних покоев в скоропостроенный новый Дом, при чём происходила пальба из пушек, как перед Домом, так и на площади". Так вот что за пожар имел в виду Строганов! Горел деревянный царский дворец Анненгоф на берегу Яузы. И именно он был так быстро восстановлен, а не дворец Строганова. Деревянное строение действительно могло быть построено за несколько месяцев, в отличие от каменного.
Ещё одно уточнение касается года окончания строительства дворца. Часто указывается 1754 год, когда в нём 19 октября был устроен маскарад по случаю рождения великого князя Павла Петровича. К тому времени, оказывается, был построен только корпус со стороны Мойки, где и проходил праздник. Гости размешались лишь в семи залах. В большом зале танцевали, в трёх залах играли в карты и ещё в трёх залах были накрыты столы. Другие помещения использовались для переодевания. Газета "Санктпетербургские ведомости" отмечала, что из-за тесноты гостей приходилось кормить в несколько смен. Современник этих событий Якоб Штелин пишет: "1756. В этом году был завершён дворец барона Строганова на Мойке, напротив деревянного Зимнего дворца, и ещё прежде, чем он был освящён, его владелец камергер барон Сергей Строганов внезапно умер от удара". Таким образом, именно 1756 год следует считать годом окончания строительства Строгановского дворца.
Малиновским приводятся и другие доказательства сих фактов. Но пересказанные мной - самые убедительные.
P.S. Вот приведённый в книге фиксационный чертёж выходящего на Невский проспект фасада первого дома барона Строганова:
Как видите, участок вполне позволял строить здание в использованных Растрелли объёмах. Так что выкупать участок повара, а уж тем более поджигать дом Шестакова, барону не было никакого смысла.