Плэчинта (плацинда) с тыквой (Молдавская кухня)

Feb 05, 2011 17:53





Вот это - национальное блюдо наших молдавских братьев (и сестёр, конечно :)
А узнала я о нём совсем недавно, читая сообщество world_cuisine, благодаря Selenav .
Посмотрите на её фото и скажите, чего вам сейчас хочется?
Правильно!!! Мне тоже!!! Но, сначала Плэчинту нужно приготовить, мы же не в Зазеркалье ;)
Самое приятное: она получится именно такая, как на фото! 
Своё фото не показываю только потому, что его нет и быть не может.
1-я причина: у меня фотоаппарат плёночный и, хотя есть мастерицы, для которых это не помеха, я не могу себе представить, что я сфотографирую что-то, а потом буду ждать ещё целых 35 кадров, чтобы через пол-года - год это всё проявить и распечатать. Я просто забуду, что это было?! Т.е., по-моему, так не интересно.
2-я причина: не перестаю удивляться нашим умелицам, а самое главное их... мужественным семьям, которые ждут, пока фотографируют вкуснятину! В моём случае, пирог был разрезан в течении минуты после извлечения из духовки, а ещё через пару минут были... не могу сказать "проглочены" (это совсем не то)... ... ... а ещё через пару минут у нас во рту растаяли первые кусочки пирога. Да, начинка была горячей, но для этого есть холодное молоко (не из холодильника, это вредно, а просто комнатной температуры). И... процесс был непрерывным, пока не остался пустой поднос. Словом,... какие фотографии?
И это ещё вопрос, сумеете ли вы сами сфотографировать пирог до того как съедите, так что, чур, не задаваться :)

Что касается теста (всё так просто!!!):
просеивается 3 стакана муки с 1 чайной ложкой соли, добавляется 3 столовые ложки растительного масла и (постепенно) 1 стакан теплой воды. Вот, а теперь нам предстоит удовольствие вымесить это удовольствие (тесто, кстати, вкусное даже сырое, поэтому сразу ясно, что когда испечется...!!!) По рецепту его рекомендуют отбивать... но, во второй раз, мне стало его жалко :)
"За битого - двух небитых дают" в данном случае не сработало, оба раза тесто было одинаково хорошо. Мягкий и приятный колобок завязываем в полиэтиленовый пакет и плюх его на 10 минут в 40-градусную воду (градусник где-то есть, но я не замеряла, а сделала "на глаз" (который заменяли пальчики).

Начинка - это пол-кило крупно натертой тыквы (у меня это 3 большие дольки, как режет папа), в первый раз, лучше эти пол-кило взвесить, чтобы зрительно запомнить, как они выглядят. В оригинальном рецепте в тыкву добавляется половина чайной ложки корицы, смешанной с сахаром (50-100 грамм). Этого вполне достаточно, будет очень вкусно. Но, разнообразия ради, мои пожелали во второй раз ещё и мёду и лимона (взяла тертую цедру). На завтра, планируем изюм, сливы и орехи. Что-то или всё сразу.

Растопили 100 грамм сливочного масла на огне (и, кусочек мороженого во рту, - просто очень вкусно, снимает стресс, успокаивает нервы, помогает примириться с тем, что нужно ещё подождать, пока плэчинта испечется) и делаем из теста 6-7 тончайших лепёшек. Их и смазываем маслицем, наполовину накладывая друг на друга по кругу, как лепестки. И в центр получившегося цветка выкладываем начинку. Придаём начинке вид пирога и закрываем её последовательно лепестками, накладывая один на другой. Получится такой закрытый пирог с множеством слоев сверху. Взбиваем одно яйцо и смазываем. Пирог печётся на противне, но первый раз я делала на сковороде. Было не очень удобно с этими лепестками, смазанными маслом справляться, но зато, удобнее придавать ему окончательную форму. На 99% пирог готов. Но, нужен ещё 1. Поэтому, помещаем его в разогретую духовку.

Рекомендуемая t=190, но у нас с плитой договорные отношения, так что это правило я не соблюдаю, что ничуть не помешало оба раза получить желаемое. Минут через 35-50 (запомните их, это будет первый и последний раз вашего спокойствия (при условии, что вы не пробовали плэчинты ранее), потому что, когда попробуете и будете знать, чего именно вы ждёте... Можно на это время залезть в компьютер, но не в ЖЖ или такое место, где надо думать, а во что-то, наподобие стрелялки по шарикам (куда-то, о чём пишут: "не играйте, сильно затягивает"). Хотя, если умеете медитировать, можно попробовать, но, сразу настроиться на 30 минут (потом надо будет посматривать в духовку), тогда как в случае со "стрелялкой" можно поставить таймер на нужное время и всё. После этих 30 минут я попрокалывала верхушку (на всякий случай) и достала молоко, чтобы подогреть до комнатной температуры.
В принципе, молоко - не обязательный спутник плэчинты, но вы же не хотите, чтобы ваша семья пообжигалась, правда?
А ждать, пока она остынет, на самом деле, сложно. Те слои, которые видны на фото, очень вкусны и если откусывать  обычным способом, и, если разбирать пирог послойно. Что же, кто не спрятался и увидел, - я не виновата :)

Ещё раз спасибо Selene , а поэтапные фотографии всего процесса можно посмотреть здесь .
Приятного аппетита)

P.S. Думаю, все догадались, что начинкой может быть не только тыква, а всё, чего вы захотите :)

кулинария

Previous post Next post
Up