Aug 05, 2017 21:03
Пол литра акации, литр липы с бузиной, литр лесного (+немного гречки), пол кило пыльцы, пару воска и чуть-чуть прополиса.
За всё - 500 гр.
Никогда не брали так мало, но, и нашей пасечницы не было, и прополисные мази, маточное молочко, мед с пыльцой и другие необходимые вещи прошли мимо(
Народу на "Святе меду", как и самих пасечников было мало, особо разительный контраст из-за прошлогоднего шумного юбилея.
Детей мучить в этом году не стали, обошлось без концерта. Всяких интересных штучек для пасечников тоже не было. Мама жалеет, что не подговорила в своё время папу стать пасечником. Похоже, будь шанс вернуться в прошлое, сделала бы это в первую очередь.
Вообще, женщин пасечниц тоже много, и даже, мы всегда брали большую часть медопродукции именно у женщины, но, мне больше нравится, когда пасечники - мужчины. Хотя, говорят, женщины лучше справляются с разведением пчёл (когда их там как-то рассаживают, и выращивают на продажу).
Мёд очень вкусный, а пыльца вкуснее лесная, чем луговая. Хотя, нужно пробовать. Жаль, давно нет чистого гречневого мёда. Так, жалкое добавление гречки в другие.
Помню, как гуляла в детстве гречневыми полями Полтавщины... А теперь, один подсолнечник, кукуруза да соя. А гречка у нас росла - сказка! Умирающего оживит одним ароматом. Мне кажется, у нас такая земля золотая, что на ней нужно выращивать только всё самое ценное, а не ерунду, даже, если её - выгоднее.
Мы могли бы и себя гречкой обеспечить, и валюту на ней заработать для страны, ведь, её не сравнить с импортной китайской. Китайская - это силос какой-то. За отсутствием настоящей, иногда попадается и приходится есть, улучшая луком и петрушкой, но... Кто ел настоящую полтавскую гречку, тот её всю жизнь помнить будет. И пчёлкам бы были цветы гречневые...
мёд,
задумалась