Источник -
wikipedia История
Официальной датой основания города считается 27 апреля (8 мая) 1775 года.
Первое официальное письменное упоминание о Кривом Роге в «Описи основанных почтовых станций по речке Ингулец от Кременчуга до Херсона» датировано 27 апреля (8 мая по новому стилю) 1775 года. Вдоль почтового тракта, соединявшего центр Украины с югом, начали строиться жилые дома. Почтовая улица (ныне Почтовый проспект) стала отправным пунктом расселения жителей в Кривом Роге.
В действительности, в 1761 году в Кривом Роге была открыта церковь Святого Николая, что ставит под сомнение официальную дату. Кроме того, в упомянутой «Описи…» говорится «станция в Кривом Роге», но не «станция Кривой Рог», что прямо указывает на существование поселения на момент создания документа.
Будущий академик Василий Зуев, посетивший эту местность в 1781 году, предположил, что название города означает «кривой мыс» по извилистому руслу реки Саксагань в месте её впадения в реку Ингулец.
В 1860 году Кривой Рог приобрёл статус местечка в составе Моисеевской волости Александрийского уезда Херсонской губернии. Основным его населением были евреи.
<<Во время половодья из Александрии на юг уезда (в Моисеевку и Кривой Рог) проехать прямой дорогой на Александровку (Аврам.) и Петрово нельзя, так как у с. Чечелеевки вода затопляет береговую полосу, по которой проходит дорога, а в с. Петрово сообщение левого берега с правым возможно только на лодке; выше же Ново-Стародуба, у с. Звенигородки и этого нет.
- Материалы для оценки земель Херсонской губернии.>>
С начала добычи железной руды в 1881 году город пережил экономический подъём, а его население стремительно увеличивалось. Начало добычи железной руды положил Александр Николаевич Поль. Именно с этого периода этнический состав местечка меняется. В нём появляется много поляков, русских из Киевской, Курской, Орловской губерний.
<<На западе от Донецкого кряжа, за Днепром, лежит Кривой Рог, месторождение железных руд, по качеству и количеству их - южная гора Благодать. Местечко Кривой Рог для пользы горного дела на юге России должно быть соединено с Донецким кряжем дорогой и прямой и удобной. По этой дороге повезут руду в Донецкий край, по ней поедет уголь за Днепр в Киевскую губернию.
- П. Н. Горлов, обзорный доклад на I съезде горнопромышленников юга России, 1874 год.>>
<<Владения английской компании «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства» основатель Джон Хьюз … Общество владеет в Кривом Роге около 1 500 дес. земли, с залежами железных руд, содержащих 58 % - 65 % железа. Добыча составляет в настоящее время 16 млрд пуд. в год. … В недрах общества имеется запас руды около 1 ½ миллиарда пудов. …
- Из обзора В. С. Зива, январь 1917 года.>>
В городе были совершены теракты (в 1903 году), погромы магазинов (в 1904 году) и евреев (в октябре 1905 года) социалист-революционерами, горняками, казаками и крестьянами.
Революционные потрясения
В период революционной смуты на Криворожье с марта по август 1917 года установилась власть Временного правительства, а с сентября по январь 1918 года - власть Центральной рады. В январе-марте 1918 года Криворожье перешло под контроль красных. Город вошёл в состав Донецко-Криворожской республики в составе Советской России.
Однако в борьбе за власть на Юге России приняли участие союзные немецкой армии австро-венгерские войска. Оккупационные войска вошли в город 27 февраля 1918 года, а спустя месяц, 29 марта, они смогли занять и северные окрестности Кривого Рога, а в следующие два дня - установили контроль над всем городом и его окрестностями, провозгласив его территорией Украинской державы. Городским комендантом был назначен обер-лейтенант Генрих Антон фон Хельтке. Номинально власть над Кривбассом, с апреля по ноябрь, была у гетмана Павла Скоропадского.
Практически с официального начала оккупации союзники УНР начали конфискацию имущества у населения, забирали скот, вещи и продукты питания, наладили вывоз железной руды в Австро-Венгерскую империю. Всех несогласных с таким положением дел, а также бастующих и митингующих против оккупационной власти начали преследовать. Хотя по договору с УНР эти войска не должны были вмешиваться во внутренние дела Криворожья, все договорённости были нарушены с самого начала захвата. В апреле 1918 года немецкие войска разогнали раду и объявили гетманскую диктатуру. Местное население ответило на происходящее сопротивлением и победило. Так, в апреле 1918 года была образована нелегальная партийная организация, в комитет которой вошли В. П. Чередниченко, И. Л. Калиниченко, Ю. Г. Умникова, С. М. Харитонов и П. С. Цына. Комитет развернул агитацию, призывая к борьбе против оккупантов. Подпольщики были схвачены и после пыток расстреляны австро-немецкими оккупантами 2 июня 1918 года за станцией Кривой Рог. Оккупация продлилась с марта по ноябрь 1918 года.
С 15 ноября по 30 ноября на Криворожье вновь установилась Советская власть, но уже с декабря 1918 года по январь 1919 года командовала Директория Украинской Народной Республики. Продержавшись до февраля 1919 года Директорию снова сменила Советская власть, до июля 1919 года. В это же время, 26 февраля на первом съезде Советов рабочих, крестьян и солдат Криворожья был создан Криворожский уезд - административно-территориальная единица, существовавшая в пределах Екатеринославской губернии в 1919-1923 годах, волостное местечко Кривой Рог объявляется уездным городом
В августе 1919 года Кривой Рог переходит под контроль Деникина и русской добровольческой армии. Вплоть до января 1920 года Кривой Рог входит в состав Юга России.
В январе 1920 года на Криворожье вновь одержали победу красные, установив советскую власть.
Активными участниками революционных событий были Тынок С. С., П. Ф. Сиволап, И. Л. Калиниченко, А. К. Фесенко, М. С. Монастырский.
Во время Гражданской войны Кривой Рог был одним из центров анархистского движения под руководством Нестора Махно.