Детально проиллюстрируем общий принцип. Начнем с единственного нерусского ЭО всей России - Восточного Кавказа(ВК), наших любимых ДИЧ. Смогу ли я сдюжить всю Россию не знаю, но еще по паре-тройки ЭО что-то просчитывал.
При официальном населении свыше 5м жителей территория ВК делится на 20 уездов. Средняя людность от 250к жителей, но в реальности несущественно меньше из-за приписок.
Ингушетия представлена 2 уездами, Чечня - 6, Дагестан - 12.
Посмотрим их ближе.
Ингушетию вполне логично бы было оставить и единым уездом, но из соображений кавказского менталитета (всех на уезды поделили - а нас нет!) можно выделить единственный возможный уезд из северного, достаточно обособленного узла вокруг Малгобека. Остальная территория - узкая полоска сплошного заселения от Магаса до Слепцовской-Сунжи и пустые горы южнее. Без вариантов.
В Чечне мы фиксируем обособленность некогда казачьего Затеречья в виде Наурского уезда. Грозный образует единый узел с Аргуном, а вот Гудермес достаточно обособленный центр.
Грозненский район соединен с Надтеречным и это достаточно спорно. По уму его нужно распределить по СП между Надтеречьем и Грозным, но в наших ограничениях мы этого не делаем. А остальная территория красиво и органично по рельефу, дорогам и расселению распределяется на два больших уезда вокруг Урус-Мартана на западе и Шали на востоке. Можно было центром востока сделать Аргун, но он пусть усилит "вес" Грозного, а Шали выдвинут к горам, и занимает более центровое положение, хотя тут везде очень небольшие расстояния.
---
Наконец, Дагестан.
Крайне сложный регион, который породил множество мыслей по его "обустройству". Какие у нас 12 уездов? Сразу скажу - цифры по населению районов на вводной карте - это данные 2021 года. А пропорции этнического состава квадратиками - по данным Переписи населения 2010 года. Понятно, что они безбожно врут и Бабаюртовский район попросту смехотворный, да и в горах у нас совсем другое население. Учтем это как данность, но от чего-то как основы отталкиваться надо.
Для начала я выделил "большую четверку" этносов, каждому из которых нужно было организовать базовый "титульный" уезд, насколько это возможно.
Аварские районы образуют единый мононациональный массив на официальные 250к жителей с центром поближе к Хасавьюрту. Тут же рядом для всего андо-цезского массива малых этносов - свой Ботлихский уезд. "Голубой" аварский квадратик - переписная условность, чтобы не заморачиваться.
Горные даргинцы идут вместе с малочисленными горными лакцами и частью аварского массива - еще раз образу внимание, что условное правило формирования уездов - не бить районы по СП. В реальности тут и далее границы вполне могут потом корректироваться.
Горные лезгины - с табасаранами и прочими юждагцами.
А вот кумыкам достался уезд, где их начитали всего 53% при 22% аварцев и 18% даргинцев. Это осознанное решение сделать кумыков лидерами хотя бы за счет разницы меньшинств. Аварцы составляют 45% уездного центра - Буйнакска, а кумыки только 30%. Но вот в Буйнакском районе кумыки уверенное большинство, также как и в Карабудахкентском районе.
Тут и далее общий стратегический принцип. Мы фиксируем реальность Дагестана в моменте, роль и пропорции этносов. И продуем создать устойчивую схему и в дальнейшем менять этнический баланс. Конкретно в Буйнакске мы даем власть кумыкам и формируем их национальный облцентр (уезд - это небольшой регион и есть), перетаскивая сюда и кумыкский театр из Махачкалы и т.п. Аварцы стимулируются уезжать в их титульные уезды из Буйнакска.
Кстати, их сразу два штуки. Аварцы составляют 80% Кизилюртовского уезда. Кизилюрт мог бы стать вынесенным центром единого с горным Аваристаном уезда, но наличие двух единиц подчеркивает статус аварцев как крупнейшего народа Дагестана и создает условия формирования двух облцентров, которые могут перетягивать население.
В СССР был опыт строительства вполне полноценных городов в горах - Карачаевск, Тырныауз. Мы попробуем в каждом из 5 горных уездов создать свой новый город с многоэтажками (хочу увидеть 6-этажные нео-сакли по склонам гор с эскалаторами вместо лифтов от модных московских дизайнеров), какой-никакой системой высшего образования, промышленностью для фиксации оставшегося населения на своих территориях. В случае лезгинского Касумкента это даже не горы будут, а в случае кумыков город уже есть, просто развивать.
В Юждаге два приморских уезда. Избербашский дарго-кумыкский. Избербаш сейчас преимущественно даргинский, а Каякентский район южнее - кумыкский. Если "навесить" Карабудахкент сюда и кумыкизировать центр, то тогда сохранится устойчивое аварское большинство в Буйнакске и это "слишком жирно" аварцам, а вот даргинцы лишатся своего единственного города, да еще и на море. Поэтому тут будем сохранять баланс двух народов при лидерстве даргинцев.
Дербенский уезд - очаг местных азербайджанцев, но фактически Дербент(+Дагогни) и главный центр для лезгин и табасаранцев. Можно было его объединить с Горным Юждагом, но это сломало бы весь принцип устройства Дагестана. Уезд продолжит расти и развиваться на балансе тюрок равнины и горцев.
Наконец, у нас остались 4 крайне сложных уезда, каждый из которых Дагестан в миниатюре. В них для начала разобраться сколько кого и где живет, упразднив все анклавы горных районов и кутаны и переведя все в единый реестр населенных пунктов соответствующих уездов.
Далее вкладывая федеральные деньги в национальные уезды, за десятилетия попытаться развернуть миграционные потоки отчасти вспять в предгорья и горы, с их привлекательностью как минимум для туризма. Сейчас не 1950-70-е, когда было много баранов и мало автомобилей и советская власть спускала всех полустихийно на равнины, где можно строить сараи из говна и палок на кутанах, а 21 век со всеобщей автомобилизацией, интернетом и прочими ништяками.
Создав доступные и развитые городские центры в горах (хотя какие горы в Кизилюрте, Избербаше, Дылыме, Касумкенте?) заняться укреплением узкого круга титульных этносов в смешанных равнинных уездах. Для Кизляра это ногайцы и в перспективе возвращение массового русского присутствия, для Бабаюрта - кумыки и ногайцы.
В Хасавьюртском уезде живут и многочисленные дагестанские чеченцы. Там долгая история с депортацией, Новолакским районом и т.д. Именно в Хасавьюрте логично делать центр ВК, на стыке трех групп региона - тюрков, горских дагестанцев и вайнахов.
Что касается Махачкалы-Каспийска, то по инерции она еще долго будет расти, но в долгосрочной перспективе новые города с другим качеством жизни на фоне этого азиатского в плохом смысле сарая станут выглядеть как привлекательные центры. А вот к северу от Махачкалы на базе Новостройки Новолакского района я бы разместил полноценный национальный очаг лакцев, чья историческая родина глухие высокогорные малоземельные окраины Даргинского уезда. Переселить лакцев с кутанов Бабаюртовского района, из всех городов Дагестана...
Наконец, создав и укрепив такую систему, уезды смогут начать привлекать даже дагестанцев из других ЭО России. Ещё раз. Это все в целом программа буквально в горизонте столетия. Мы создаем стартовые условия и далее потихоньку толкаем регион. В качестве грандиозного эксперимента я бы попробовал переселить целый огромный (15к) и стародавний Кизляр Моздокского района в Буйнакский уезд за 10-15 лет. Можно в центр, можно ближе к морю к Манаскенту. А в Кизляр по программе переселять, допустим, сельских русских из Южного Казахстана с отчасти схожими агроклиматическими условиями.
---
Наконец, к разговору про переселения. В качестве провокативного вброса - вариант размежевания ингушей и осетин. Осетины сдают части Пригородного района в Ингушетию(точнее в уезды ВК), ингуши отказываются от претензий на остальные территории, происходит взаимный обмен населением (ингушей из Тарского и Владикавказа, а осетин из 4 возвращаемых сел, где они есть).
На самом деле для меня загадка, зачем осетины так цепляются за 28к ингушей в своей республике, если выгнать их не получилось в 1992 и невозможно сейчас....
Сразу скажу, в чем тут выгода русских - Моздокский район сбрасывает в ВК пару тысяч нерусского населения и лишается пуповины Хурикау. В едином Западно-Кавказском ЭО она ни к чему, уезды дискретны и связаны через нынешнюю КБР.
Взрыв негодования обоих лагерей в коментах не жду (эпоха кавказских блогеров в ЖЖ прошла лет 15 назад, как и вообще время ЖЖ). А вот оценку и предложения как это возможно организовать практически от читателей этого блога - жду.