Единственный титульный этнос региона, карту по которому не выкладывал в формате ПФО или ПФО+УрФО, долгожданные чуваши:
Версия с границами регионов:
Известная история - основное ядро на западе и широтное расселение в рамках русской колонизации на восток. Похожая картина и у мордвы, и у марийцев и отчасти у удмуртов. С последними карту роднит и то, что вот эта линия колонизации пошла от южной оконечности основного ядра. Причина понятна - непосредственно к востоку уже 500 лет назад шли земли магометан Горной стороны, современные Апастовский, Буинский и т.д. районы. А потом еще пришли русские и уплотнили татар, отселив их подальше от Волги - там на берегу теперь русский Верхнеуслонский район.
Кто не в курсе, чуваши делятся на три группы - верховых (вирьял), низовых (анатри) и средненизовых (анат енчи):
Видно, что хвост расселения отходит от земель анатри, и по логике при миграции на восток именно они и должны преобладать (у мордвы и марийцев так и произошло, восточные ареалы образуют преимущественно эрзя и луговые мари). Но как там в реальности получилось - не в курсе.
Что интересного на карте?
1. Чувашское ядро. Удивительный для региона плотный гомогенный ареал всем нацменам на зависть. Обрывается почти со всех сторон резко как столовая гора (причем, и в самой республике - см. Алатырь), только на юго-востоке переходя в чересполосицу с ареалами татар, русских и мордвы.
2. Присутствие в Нижегородской области. Причем, не на границе, а в центре Правобережной части региона. Как минимум часть этого явления - уже советские трансферы населения.
3. Куст чувашских сел на стыке Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей. Татар на этой территории еще больше, так что тут то же освоение под русскими, только на вакантный юг, а не восток.
4. Чуваши на юге Пермского края. На северо-восток поток практически не шел, но вот аж так далеко сельские чуваши все же оказались. По дороге - еще разбросаны еле заметные деревни - см. Граховский район Удмуртии.
5. Красивый восточный широтный ареал за Волгой. Несколько сотен тысяч человек, между прочим. Стык Татарстана, Самарской и Ульяновской областей так густо набит чувашами, что при советской власти были идеи даже под это дело к республике приписать Симбирск и Мелекесс, но не выгорело:
6. Вообще же именно соседи-татары тут главные виновники, точнее их автономия. Своим дрожжановским отростком Татария отрезала от Чувашии Цильнинский район Ульяновской области (где нашли 54% чувашей даже в 2010) и весь план по расширению на восток. Живи там только русские/мордва, уверен, что в итоге была бы Чувашия какой-то такой:
В Симбирске в 1897 году жило всего 303 чувашей, конечно, ну так большевики и не такие горы подымали - в Чебоксарах тогда тоже было всего 439 чувашей - и полумиллионный чувашский город таки соорудили. Правда, с Симбирском бы вышло сложнее, ближе к советской Казани или даже Саранску/Йошкар-Оле, чем к реально получившейся столице.
В реальности же только у татар старый ареал (Заказанье и горная сторона) оказался сшит с частью районов нового освоения - Закамьем. И
Или же, на худой конец, такой:
7. Чуваши в Башкирии, куда ж без нее. В республике все мозаично, но просматриваются два сравнительно плотных чувашских массива. Самый дальний массив - Аургазинский район и части Кармаскалинского и Стерлитамакского. Здесь же и центр городских чувашей региона, Стерлитамак, где их больше 5% и внушительная цифра в абсолютных числах. Западный массив - Белебеевский, Ермекеевский, Бижбулякский районы. Интересно, что в последнем у чувашей даже относительное большинство - 35% при 26% татар, 22% башкир и 12% русских. Здесь же и второй важный городской центр чувашей - Белебей.
8. А вот за Уралом чувашей уже совсем нет - в Курганской, Челябинской и Свердловской областях даже к 5% ни один сельсовет не подобрался. Следующие чуваши на восток будут уже аж на Енисее - столыпинских времен, но это уже не про эту карту.