Архипелаг Ватан

Sep 14, 2018 19:49


Особенностью расселения татар является очень большое количество сугубо мононациональных анклавов:


Карта, как видите, скоро будет готова.

Понятно, что мозаичное расселение характерно в регионе для всех - и для мордвы с удмуртами, и для русских с чувашами, но там все же нет такого большого числа СП, где одного этноса не +90% даже, а +95%.

Особенно хороши старокулаткинский ареал (образующий целый мононациональный район), рыбушкинский в Нижегородской (на стыке четырех районов), каменский на западе Пензенской (на стыке трех районов). Думаю, причина прежде всего в религии. Остальные этносы Поволжья числились все ж христианами и потому смешанные поселения были обыденны, а магометане жили в своем замкнутом мирке.

Вот взять Краснооктябрьский район Нижегородщины. Вроде как многонациональный, а по факту полный апартеид - 7 чисто татарских СП(от 92.1%), 4 чисто русских СП (97.7% и выше!)и только в центровом Уразовском СП татары немного разбавлены (77% на 13% русских и 8% откуда-то тут взявшейся мордвы).

Потому-то и держится численность татар получше соседей.В городах, как видно, ассимиляция идет полным ходом и религия тут мало помогает - современный бытовой уклад уводит тюрок Поволжья от норм ислама на пару порядков эффективнее всех мер царского правительства. А вот в больших (часто несколько тысяч человек) селах или таких небольших ареалах просто минимум смешанных браков потому что к ним банально нет предпосылок.

Это характерно и для самого Татарстана, который тоже по сути бьется на ряд больших и малых манотатарских острововпосреди христианских соседей и смешанных городских зон.

Думаю, среди всех больших народов России у татар самая большая культурная дистанция между "городом" и "селом", которую не осознают как горожане, так и селяне. Татары больших городов - это русскоязычные секулярные интегрированные в общероссийский контекст люди, причем, со своей исторически сформированной городской культурой, тогда как татарское село - это весьма замкнутый патриархальный мир.

У соседей все же чуть по другому. Если взять башкир, казахов и тем паче кавказцев - то это другое дело, про деревню и девушку, из мозгов которой деревню не вывезешь. В экстремальном варианте - курды, месхи и прочие черти среднеазиатские.
У чувашей и финно-угров тоже нет городской культуры, что вкупе с отсутствием религиозной дистанции с русскими приводит к тому, что даже Чебоксары - это по сути русский город, а де-юре таким он станет еще за пару поколений...
Русские, напротив, стали совсем городским народов, где деревня тянется к низкой городской культуре.

татары, статистика, христианство, Пензенская область, Татарстан, Саратовская область, национальная политика, мои карты и графики, ислам, Ульяновская область, ислам в России, русские, Нижегородская область, наблюдение, демография

Previous post Next post
Up