Выкладываю первую готовую карту по шаблону - крупнейших этносов в поселениях и городах строго по данным Переписи 2010 года.Здесь не показаны суб-этносы ни по их официальной численности, ни по расчетной фактической (то есть нет никаких кряшенов, радуйтесь, читатели-татары), но и в Башкирии всё так, как указано в официальных таблицах с целыми
(
Read more... )
Reply
Алатырский вот русский клин - это широкая долина Суры между чувашскими и мордовскими лесами.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Русские - всегда расселялись и передвигались по рекам. Во-первых, в ранние времена вся обширная территория будущей России представляла собой сплошные леса от Днепра до Тихого океана. Движение по глухим лесам, пересечённые многочисленными речушками - делало какое-то движение очень трудоёмким, да и опасным - и от зверей и от двуногих хищников. Зато большие, многоводные, длинные реки давали прекрасные "дороги" для передвижения. По рекам и шло заселение России - сначала Волги и Двины, затем по сибирским рекам, особенно по притокам сибирских рек которые текут в широтном направлении. Идти напрямую через тайгу было делом почти безнадёжным. Отряды землепроходцев которые шли к Тихому океану шли по три года и теряли в своей численности до 2/3 своего состава.
Кроме того, реки кормили и путешественников, и переселенцев, и солдат круглый год. Времени посадить и вырастить урожай не было - а кинуть сеть и поесть рыбы - это дело часов.
Что касается "коридоров" на территории Казанской губернии, то там причина появления таких коридоров обусловлена и другой причиной. Иван Грозный завоевав Казанское ханство, столкнулся, выражаясь сегодняшним языком, с "партизанской войной". Поэтому были приняты некоторые "антипартизанские меры - в частности татары были выселены в радиусе 40 км. от самой Казани, а также от берегов крупных рек. Это позволило русским переселенцам и торговцам относительно безбоязненно продвигаться по крупным рекам.
Теоретически эти коридоры можно использовать при будущим гипотетическим новом территориальным делением. Русский коридор по Каме делит татар на два региона - один с центром в районе Арска и другой условно с центром в районе Альметьевска.
Раз уж заговорили о значении рек для народов, то надо отметить, что для тюрков реки напротив никакого значения не имели. Тюрки в основном были кочевники-скотоводы - а скотоводам относительно большие реки уже представляют большие проблемы для кочевки. Скот не мог переправляться через большие реки, только мешал передвижению, и скот тонул в них. Поэтому, в отличие от русских, для тюрков реки не нужны были - им было достаточно степных речушек, чтобы напоить скот и для своей еды. Поэтому тюрков нет речной культуры ни в еде, ни в быте, ни в эпосе.
Reply
Reply
Кипчаков в той армии было полно, вот, возможно, откуда у тюрков Средней Волги, могли такие мотивы появиться
Reply
Reply
При этом кто-то реально такой (греки или китайцы), а кто-то из сильных, например, англичане или русские таким не занимаются, ведя свою официальную историю от раннесредневековых государственных образований.
Когда наши учебники будут начинаться не с Рюрика, а с кучи параграфов про всякие мегадревние русские аркаимы и тп - то все, значит, и у русских уже окончательно психология малого народа
Reply
Reply
Reply
Много что интересного и наверно если покапатся не очень угодного федералам написано. Но бреда там нет.
Reply
Leave a comment