Этнические карты ПФО - 1. Крупнейшие этносы по П-2010

Sep 06, 2018 14:56

Выкладываю первую готовую карту по шаблону - крупнейших этносов в поселениях и городах строго по данным Переписи 2010 года.Здесь не показаны суб-этносы ни по их официальной численности, ни по расчетной фактической (то есть нет никаких кряшенов, радуйтесь, читатели-татары), но и в Башкирии всё так, как указано в официальных таблицах с целыми ( Read more... )

Башкирия, этносы России, статистика, украинцы, карты и графики, Оренбургская область, Саратовская область, карта ПФО, мои фантазии, Россия, ПФО, наблюдение, демография

Leave a comment

nuvba September 6 2018, 12:56:03 UTC
Видно, что была определённая стратегия при заселении Урало-Поволжья. Даже сейчас просматривается что-то вроде "русских коридоров"


Reply

acer120 September 6 2018, 13:06:08 UTC
Все очень просто. Русские - речная цивилизация. Расселение и шло вдоль Камы, Белой, Урала...

Алатырский вот русский клин - это широкая долина Суры между чувашскими и мордовскими лесами.

Reply

oleg_lisowski September 6 2018, 13:13:47 UTC
Как раз хотел написать, что вдоль рек русское расселение отчасти было стратегическим. А вот русские клинья в Марий Эл и Удмуртии - это преимущественно посёлки при железнодорожных станциях и лесозаготовках в незаселённых до новейшей эпохи лесах.

Reply

rad8 September 6 2018, 14:08:21 UTC
В Башкирии та часть, что выглядит как бы продолжением Миасско-Златоустовского анклава, тоже, видимо, больше от железной дороги.

Reply

nikola_rus September 6 2018, 20:43:33 UTC
С Юрлинским районом в Коми-Пермяцком мне до сих пор непонятно. Там никаких особых рек нет.

Reply

gooodvins September 7 2018, 08:05:48 UTC
Там вроде старообрядцы

Reply

nikola_rus September 8 2018, 22:37:24 UTC
Это мало что объясняет. Почему и как они оказались именно там? Это настоящие русские или обрусевшие пермяки?

Reply

forestguard05 September 6 2018, 14:30:11 UTC
интересное замечание. Да Русские по рекам шли интересно на сколько это сознательно было и стихийно.

Reply

skondr1 September 6 2018, 16:16:13 UTC
//Даже сейчас просматривается что-то вроде "русских коридоров"//

Русские - всегда расселялись и передвигались по рекам. Во-первых, в ранние времена вся обширная территория будущей России представляла собой сплошные леса от Днепра до Тихого океана. Движение по глухим лесам, пересечённые многочисленными речушками - делало какое-то движение очень трудоёмким, да и опасным - и от зверей и от двуногих хищников. Зато большие, многоводные, длинные реки давали прекрасные "дороги" для передвижения. По рекам и шло заселение России - сначала Волги и Двины, затем по сибирским рекам, особенно по притокам сибирских рек которые текут в широтном направлении. Идти напрямую через тайгу было делом почти безнадёжным. Отряды землепроходцев которые шли к Тихому океану шли по три года и теряли в своей численности до 2/3 своего состава.

Кроме того, реки кормили и путешественников, и переселенцев, и солдат круглый год. Времени посадить и вырастить урожай не было - а кинуть сеть и поесть рыбы - это дело часов.

Что касается "коридоров" на территории Казанской губернии, то там причина появления таких коридоров обусловлена и другой причиной. Иван Грозный завоевав Казанское ханство, столкнулся, выражаясь сегодняшним языком, с "партизанской войной". Поэтому были приняты некоторые "антипартизанские меры - в частности татары были выселены в радиусе 40 км. от самой Казани, а также от берегов крупных рек. Это позволило русским переселенцам и торговцам относительно безбоязненно продвигаться по крупным рекам.

Теоретически эти коридоры можно использовать при будущим гипотетическим новом территориальным делением. Русский коридор по Каме делит татар на два региона - один с центром в районе Арска и другой условно с центром в районе Альметьевска.

Раз уж заговорили о значении рек для народов, то надо отметить, что для тюрков реки напротив никакого значения не имели. Тюрки в основном были кочевники-скотоводы - а скотоводам относительно большие реки уже представляют большие проблемы для кочевки. Скот не мог переправляться через большие реки, только мешал передвижению, и скот тонул в них. Поэтому, в отличие от русских, для тюрков реки не нужны были - им было достаточно степных речушек, чтобы напоить скот и для своей еды. Поэтому тюрков нет речной культуры ни в еде, ни в быте, ни в эпосе.

Reply

solutro September 6 2018, 17:37:17 UTC
У татар до последнего времени не было культуры потребления грибов, это как отголосок того что пришли они в зону смешанных лесов позже финно-угров и славян. А по рекам очень даже активно плавали и торговали вплоть до Ледовитого океана. Песней много про рек, даже одна народная (т.е. древняя) песня про Адриатическое море есть. Из-за нее некоторые повернутые историки зачисляют в предков татар загадочный народ древности этрусков. Там и правда некоторые слова из дошедших крупицам этрусского похожи на татарские.

Reply

acer120 September 6 2018, 17:40:48 UTC
Адриатика - это "последнее море", до которого дошли войска Батыя, прежде чем повернуть обратно.
Кипчаков в той армии было полно, вот, возможно, откуда у тюрков Средней Волги, могли такие мотивы появиться

Reply

solutro September 6 2018, 17:49:33 UTC
Ну да, это намного более правдоподобная версия, я к ней и склоняюсь. Но есть и такие чудики, причем у каждого народа. У одних море выкапывают, другие потомки шумно или фараонов, и т. д.

Reply

acer120 September 6 2018, 17:55:34 UTC
Комплекс малого народа, известная тема. Все хотят быть древними и великими.

При этом кто-то реально такой (греки или китайцы), а кто-то из сильных, например, англичане или русские таким не занимаются, ведя свою официальную историю от раннесредневековых государственных образований.

Когда наши учебники будут начинаться не с Рюрика, а с кучи параграфов про всякие мегадревние русские аркаимы и тп - то все, значит, и у русских уже окончательно психология малого народа

Reply

solutro September 6 2018, 18:03:51 UTC
Это понятно, на то они и чудики и маргиналы. И среди русских или англичан тоже таких хватает. Никто же из официоза их бредни не принимает

Reply

acer120 September 6 2018, 18:05:33 UTC
К всяких украинцев или македонцев все серьёзно с тысячелетиями истории. А у народов РФ нет таки полной независимости и своей официальной истории

Reply

solutro September 6 2018, 18:57:22 UTC
Не знаю как там у других народов РФ, а в РТ недавно закончили последний толстенный том "Истории татар" на двух языках подготовленный вполне официальным органом - местной Академии Наук.
Много что интересного и наверно если покапатся не очень угодного федералам написано. Но бреда там нет.

Reply


Leave a comment

Up