Так как мы уже изучили довольно подробно монреальский даунтаун и уже не в первый раз приходили в одни и те же места, я начал потихоньку ориентироваться в этих местах, а лучше всего я разобрался на территории фестиваля, поэтому меня уже отпускали туда одного, хотя чаще Борисычи приходили со мной, а возвращался домой я уже один ночью. А дома меня ждали для ночного выпивания пива, вина или чая.
Я уже рассказывал про то, как Борисыч показывал мне плато Монруаяль, которое находится в центре города у подножия одноименной горы. С горы Монруаяль открываются самые лучшие виды на Монреаль, поэтому ее посещение было обязательным запланированным мероприятием. Мы подъехали к горе на машине и когда поняли, что за парковку все-таки придется заплатить, к нам подошли какие-то добрые отъезжающие канадцы и подарили свой талон. Опять везение.
![](http://pics.livejournal.com/acebooncoon/pic/000141xk/s640x480)
Ну в общем отлично мы там погуляли, пофотографировались сами, а также поснимали помоешных белок и енотов-попрошаек.
![](http://pics.livejournal.com/acebooncoon/pic/00015stq/s640x480)
Ну а 7-го июля рано утром у меня началось мое большое приключение - поездка в Торонто и на Ниагарский водопад. Как я уже писал раньше, после долгих раздумий и метаний я отправился туда поездом.
Я не устаю удивляться, как интернет изменил нашу жизнь. Для меня интернет уже как часть тела какая-то... Раньше такого даже представить себе было невозможно, а сейчас взял да и поехал в Торонто в гости к
подружке с ласт.фм. Про Эвелин, которая для меня в музыкальном плане просто родственная душа, я уже писал как-то в жж, и вот выпала удивительная возможность увидеть ее живьем. Сомнения всевозможные, конечно, присутствовали - ведь не каждый день тебя встречает незнакомая черная тетка на вокзале в другой части света. И самое главное сомнение - это мое знание английского - ну оно, впрочем, оправдалось на 100% - мой английский это просто позорище. Встреча происходила во вторник, и я так понимаю, что ради меня Эвелин взяла отгул на работе. Я приехал в Торонто около полудня и сначала не нашел ее в условленном месте и все думал, что же делают в таких случаях, но потом оказалось, что я не там искал. А найти мне надо было негритянку в красной панаме у пандуса (теперь-то я знаю, как он выглядит). Когда я наконец-то вышел куда надо, то сразу же увидел мчащуюся на меня Эвелин, которую я примерно так и представлял (на самом деле я видел ее фотографию). Эвелин оказалась невысокой, пухленькой и очень шустрой - она сразу чмокнула меня в щеку, взяла за руку и, рассказывая мне что-то, повела меня куда-то. На протяжении всей этой нашей немного странной встречи, она мне все время чего-то болтала, а я, практически ничего не понимая, улыбался как дурачок. А из того, что я все-таки понял, я не уверен, что понял это правильно. Например, вроде я понял, что она работает помощником судьи, что у нее ребенку пять лет, что у нее кузены в Лондоне, что папа у нее из Ганы, а мама - с Вест-Индских островов, но может я все не так понял. Я в свою очередь долго и мутно пытался рассказать про Россию, но свелось все к рассказам про то, какие у нас в Москве пробки. Еще про наши российские контрасты поговорили и про пьянство, конечно. Больше всего Эвелин впечатлили мои рассказы про то, как у нас не соблюдают правила дорожного движения, про то, что у нас есть бесплатные парковки, а если их нет, то это никого не смущает, про то, как вместо одно ряда поворачивают четыре ну и так далее. Кроме вышеупомянутого диска Стиви Уандера я привез Эвелин оба альбома ихнабтб и опять же мутно путался объяснить про что поется в «Пора топора». Эвелин в свою очередь разразилась длиннющим монологом про свои впечатления от прослушивания «Мэджик Электрик», и из того, что я понял, она просто прифигела от нашей «факин крейзи» музыки, короче ей понравилось. Надо будет ее как-нибудь попросить все это в письменном виде оформить - уж больно хорошо у нее получается.
Монреаль - все-таки деревня, прав Борисыч. Особенно по сравнению с Торонто. Я это почувствовал даже не благодаря всем этим небоскребам, а просто, когда уже на обратном пути из Ниагары я решил прогуляться по городу один, без Эвелин, я осознал масштабы - идешь-идешь по даунтауну, смотришь в карту и видишь, что за час пути, ты практически не сдвинулся с места. Как раз в этот момент понимаешь, что тут вообще все по-другому. Ну а в первый день все было в тумане. Первое место, куда меня повела Эвелин - была
CN Tower - телевизионная башня, типа Останкинской, только еще выше. Долгое время она была самой высокой в мире, пока ее не перегнала Дубайская башня, но все равно самая высокая точка обзора осталась за канадцами. Так что я побывал очень высоко. С самого начала Эвелин вдобавок к моему английскому выбила меня из колеи тем, что везде за меня платила. Так, не успел я открыть свою варежку, она уже купила мне билет на башню, который стоил около 40 канады. Когда я пытался было возразить, Эвелин заявила мне, что я - ее гость. Ну что тут сказать?
Чего-то я внезапно вспомнил, что совершенно забыл рассказать такой канадский нюанс, как налоги. Когда я заходил в первый раз в супермаркет около борисычевского дома, Борисыч предупредил меня, что цены здесь - «не верь глазам своим». То есть они не включают налог с продаж. То есть в провинции Квебек почти ко всем ценам нужно в уме добавлять 13%. То есть иногда не нужно, но это очень редко. Меня, конечно, такая дуриловка сильно раздражала. Так вот, в Онтарио (а соответственно и в Торонто) налоги составляют всего лишь 7%, но я это понял слишком поздно и практически не воспользовался такой «дешевизной». Кстати, Борисыч, предпочитает заправиться бензином в Онтарио, а не Квебеке, а еще лучше в Нью-Йорке - все по тем же причинам.
Вернемся в CN Tower. Как и следовало ожидать - это совершенно туристическое место, где постояв в куче очередей, мы наконец-то добрались до желанной смотровой площадки, которую раза три обошли вокруг, потом сделали крайне неудачные фотографии, направив камеру не в ту сторону и получив совершенно черное лицо не только у Эвелин, но и у меня.
![](http://pics.livejournal.com/acebooncoon/pic/00016ckw/s640x480)
Третьим моим существенным проколом после незнания английского и неумения заплатить за себя оказалась вечная моя проблема с фотографированием, которое я и так не очень люблю, а там я чего-то совсем растерялся и забывал щелкать, поэтому у меня не осталось ни одной хорошей фотки с Эвелин, почти нет фоток с видами Торонто, а на Ниагаре вообще стемнело и фотик перестал фотографировать. Зато я пытался снимать на камеру и периодически просил Эвелин проводить мне экскурсии в стиле Борисыча, чтобы она рассказывала, изображая экскурсовода. После того, как вместе с японскими детьми я полежал на стеклянном полу, под которым простирался Торонто, мы двинули вниз с башни на обзорную экскурсию по городу. За счет Эвелин я прокатился на метро, потом на автобусе, потом она провела меня по улицам Кинг и Куин (и еще каким-то в даунтауне), потом мы как-то оказались в Чайна-тауне, который просто огромный и широченый - действительно настоящий город в городе. А потом Эвелин привела меня в музей современного искусства AGO Art Gallery Of Ontario (про который в путеводителе было написано, что он на ремонте), и вот странная вещь - именно там меня расплющило от счастья, и моя застывшая глупая улыбка начала произносить неловкие слова признательности, за то что меня водят по правильным местам и вообще водят. Я ведь ничего в изобразительном искусстве не понимаю, но там было все такое яркое и приятное для глаза, что меня опять начали посещать мысли о моем внутреннем конфликте, который состоит в том, что мне нравятся те вещи, в которых я ничего не понимаю, и что было бы, если бы я был теоретически подкован? Это же все по-другому бы воспринималось?!
Там же в музее мы ужасно перекусили (на этот раз за мой счет), но тут я считаю, что Эвелин могла бы посоветовать чего-нибудь получше, хотя времени у нас катастрофически не хватало.
В общем, несмотря на все мои недостатки, денек с Эвелин пролетел быстро и настолько меня все это впечатлило, особенно удивительное канадское гостеприимство, что я, конечно, пригласил свою подружку не только в Москву, но и в Питер, и даже к теще в Крым. Самое смешное, что Эвелин, действительно, собирается приехать летом, и это я думаю, будет не менее интересное приключение.
Да, еще забыл рассказать, как я впечатлял ее своими рассказами про фестиваль, про то как я туда попал, и про пресс-пасс. Эвелин сказала, что за такой пресс-пасс любой нормальный канадец продаст душу дьяволу и каждый раз, когда я возмущался, что она платит за меня, она шутила, что в ответ она ждет от меня пресс-пасса, и вообще называла меня «человеком с пресс-пассом». Потом мы обсудили мое расписание оставшихся концертов и она очень возмущалась, что отменили концерт Роберта Гласпера и Мос Дефа, а я тогда еще не понимал, что действительно есть чему возмутиться. Эвелин в свою очередь похвасталась мне, что на прошлой неделе была на концерте Билала, сфоткалась и поболтала с ним. У Эвелин тоже есть какой-то нео-соул проект, но пока она отказывается показывать свою музыку.
Когда она меня привела на вокзал, то попросила подождать ее 5 сек и сгоняла в магаз за бутылкой айс-вайна - короче, умеет человека, находящегося в ауте, отправить в нокаут. На прощание мы продемонстрировали друг другу свои айподы (даже можно сказать, померялись айподами - мой оказался больше).
Ну вот, и в таком неуравновешенном состоянии я уселся в поезд до Ниагары. Было это где-то около 6-ти вечера. Соответственно приехал туда пол-восьмого. А там не вокзал и даже не станция, а полустаночек такой. Выхожу и вроде люди тоже выходят, а потом вдруг бац! - и нет никого. Ну вернее есть парочка таксистов и еще где-то вдалеке кто-то иногда проходит, но для места, куда приходят и отходят поезда, все выглядело довольно странно.
Я посмотрел вокруг и увидел указатель с надписью DOWNTOWN. Отлично, подумал я, пойду туда - куда-нибудь выйду, а там глядишь, и до водопадов дойду. Иду, значит - на улицах никого, понимаю, что я уже в даунтауне, а людей все нет. Все магазины закрыты. Тут я понимаю, что, если я сейчас не вернусь на исходные позиции, то и заблудиться могу один в незнакомом городе. Из-за перенасыщения информацией от общения с Эвелин и значительной перегрузкой моего мозга мне уже вообще не хотелось ни с кем разговаривать, хотя не помешало бы спросить у кого-нибудь, куда мне идти. «Выручало» то, что спросить было не у кого. Когда я вернулся к вокзалу, там уже стоял автобус с надписью Falls. Рядом стояла тетка-водитель. Я уточнил у нее, идет ли до водопадов, она подтвердила. Тогда я спросил почем билет. Она ответила, что 3.75 за поездку и 6 - проездной на весь день. Я зачем-то купил на весь день, хотя моя первая поездка была одновременно последней, потому что автобусы перестают ходить в 9 вечера, а начинают в 9 утра, при том, что поезда ходят с 6:30, т.е. до вокзала добраться можно только на такси. Самым непонятным для меня моментом было то, где я буду ночевать? С одной стороны надо было бы сразу найти себе какую-нибудь комнату, но не хотелось терять драгоценное время - ведь был уже вечер. Поэтому я поинтересовался у тетки-водителя, где тут можно найти недорогое жилье? Она ответила, что есть тут один квартал с мотелями по 50 канады. Но честно говоря, я сам не знал, чего хочу, поэтому решил отложить выяснение этого вопроса на потом. Тем временем мое странноватое путешествие становилось еще более странным - в автобусе до водопадов я ехал совершенно один. Причем тетка меня возила минут 20 по каким-то лабиринтам, неожиданно выезжая то на хайвей (господи, откуда в этом городишке такие дороги?), то съезжая на какой-то серпантин. А я недоумевал, как же я собирался идти туда пешком? Во время этой поездки я судорожно пытался изучить схему движения местных автобусов, которую мне подарила тетка, сверяя карту с видом из окна автобуса. И в конце концов до меня дошло, что мы ездим кругами - потому что такой маршрут. И вот наконец-то мы приехали к водопадам, и даже люди появились на улицах. Выходя из автобуса, я посеял свой проездной на весь день.
Не знаю почему, но на Ниагарских водопадах май и июнь - это сезон для туристов, а июль - уже не сезон. Да и вообще я не понял, какое у них там расписание главного туристического развлечения - кораблика под названием Maid of the mist, который подплывает вплотную к водопаду. Эвелин говорила, что я просто обязательно должен на нем прокатиться. Но… ничего уже не работало. Расстроился я, конечно. Ну и, как я уже говорил, когда вдруг внезапно стемнело, мыльница фотографировала только темноту, несмотря на то, что водопады подсвечиваются разноцветными прожекторами.
Как выглядит это знаменитое место?
![](http://pics.livejournal.com/acebooncoon/pic/00017sh2/s640x480)
Течет река Ниагара, довольно широкая; на противоположном берегу находится США, штат Нью-Йорк, и хотя это совсем не город Нью-Йорк, там тоже видны небоскребы, а соединяет Канаду и США мост Rainbow Bridge над рекой, а граница находится посередине реки. Всего там три водопада: два с американской стороны и один - с канадской. Находясь в Канаде можно видеть один из американских Ниагарских водопадов, который так и называется - Американский, и соответственно, самый большой и знаменитый из трех водопадов, который находится с канадской стороны и называется - Подкова, потому что он в форме подковы.
Ну вот, стою я значит на берегу реки Ниагары, передо мной Америка со своим Американским водопадом, с правого боку бешенно шумит водопадище Подкова, слева Радужный мост, а за мной находится Клиффтон хилл - ниагарский Лас-Вегас. Стою и думаю: «Где же мне переночевать?»
Было около 10-ти вечера, время шло как-то медленно, хотелось есть и спать, а также в туалет. Несколько раз я прошелся по набережной, с разных точек рассматривая водопады, рядом тусовались группки арабов и японцев. Потом на фуникулере поднялся на Клиффтон хилл. Кстати, в Сити ов Ниагара Фоллс можно платить как канадскими, так и американскими долларами, что совершенно логично. На Клиффтоне жизнь бурлит - все сверкает и мигает - как в американском кино. Ничего подобного я раньше не видел вот так, вживую - конечно, все это очень интересно. Но я в своем одиночестве бесцельно слонялся среди этого мигающего праздника, заходя лишь в сувенирные магазины. Потом я оказался у 3D-кинотеатра, в котором нон-стопом идет фильм под названием The Legend of the Maid of the Mist. Ну думаю, если не удалось на кораблике прокатиться, то хоть в кино может что-то подобное посмотрю. Кино я опять же смотрел в гордом одиночестве. Сидя в постоянно проваливающемся назад кресле и будучи периодически обрызганным тонкими струйками из другого кресла, я смотрел этот фильм, целиком состоящий из какой-то дешевой компьютерной анимации с дурацкими повторяющимися эффектами, когда передо мной опускался 3D-паук, размахивал своими лапами, а в это время меня под креслом начинала бить по ногам веревка, кресло начинало судорожно бросать меня вперед-назад и струйки воды вероятно символизировали слюни паука.
После просмотра фильма я уже просто не зная, куда деться, снова спустился к водопадам, потом опять поднялся на холм, еще раз прошел через ночную иллюминацию, заглядывая в сувенирные магазины. И вдруг меня охватила тревога: может пора двинуть на вокзал? А вдруг я заблужусь и опоздаю на поезд? Короче, решил я оттуда пешком по карте маршрутов местных автобусов дойти до вокзала и остаток ночи провести там. Около часа ночи я выдвинулся с Клиффтон хила по направлению к даунтауну.
Мне тут школьная подруга сказала, что если бы ей лет 15 назад кто-нибудь сказал, что я пойду ночью от Ниагарского водопада до вокзала пешком и вообще проведу один ночь где-то там на канадской улице, она бы рассмеялась ему в лицо. Мне нравится сделать чего-нибудь такое, чтобы потом всем рассказывать, а они бы в ответ что-то подобное говорили.
Как только делаешь шаг от Клиффтона, сразу все стихает, люди опять пропадают и ты идешь по городу совершенно один. Удивительно, но я не заблудился, и даже наоборот, слишком быстро как-то добрался до даунтауна, где меня ждал сюрприз. Вокзал был закрыт. А я рассчитывал там переночевать. Ну что ж, время 2 часа ночи, до поезда еще 4,5 часа - я решил погулять по даунтауну.
Удивительный городок все-таки этот Сити ов Ниагара Фоллс! Живут там люди и вообще не напрягаются. Работают с 11 до 17.
![](http://pics.livejournal.com/acebooncoon/pic/00018s58/s640x480)
Вот улица Куин в даунтауне - здесь находится множество магазинов, торгущих предметами искусства, небольших галлерей, музыкальных и книжных магазинов. Еще здесь множество всяких баров, пабов и кафе, но ни один ночью не работает! Все здесь работает с 11 до 17. И плевать на прибыль! Самый правильный город в мире. По улице Куин той ночью я прошел раз 200 туда-сюда. Там есть замечательные лавочки и столики в укромном местечке, где можно сесть и покемарить, но было довольно прохладно, поэтому я грелся ходьбой.
Один бар все-таки был открыт из-за того, что у бармена была бессонница, и он всю ночь смотрел телевизор, а я, каждый раз проходя мимо него, заглядывал туда и думал попросить погреться, но после общения с Эвелин я очень стеснялся вообще что-то говорить, а тут точно пришлось бы общаться, опять рассказывать про Россию…
Когда я самым подробным образом изучил каждую витрину на улице Куин, мне стало скучно и я слегка расширил географию своих передвижений, изучив окрестности вокзала, которые оказались еще скучнее, поэтому я вернулся обратно и присел на лавочку. Периодически я дремал. А один раз непонятно откуда появился какой-то подозрительный мужик, подсел ко мне и начал спрашивать, все ли со мной в порядке. Я немного напрягся и сказал, что просто жду поезда, он еще немного посидел со мной и куда-то исчез. Иногда появлялась полицейская машина, притормаживала около меня, а потом ехала дальше.
Где-то в пол-четвертого ночи мне стало совсем грустно и холодно и так захотелось к кому-нибудь домой, что я пошел смотреть нет ли тут поблизости мотеля. В результате я нашел-таки хостел, который по моим ощущениям был совсем не дорогим, но он был закрыт, так как ресепшен по ночам там тоже не работает.
Рассвет я встретил на улице Куин, в 6:30 я сел в долгожданный поезд и провалился в сон. Получилось так, что за два дня я четыре раза ездил в канадских поездах, а Борисыч еще не разу. Поезда у них нормальные, чем-то напоминают наши аэро-экспрессы, когда они только появились. Wi-fi есть. Особенно был хорош самый первый поезд из Монреаля в Торонто - там были не только сдвоенные кресла, но и одинарные, причем билеты были на определенное место. Все остальные поезда у меня были без мест, а кресла были сдвоены. Когда я садился в Ниагаре, соседнее кресло пустовало, а когда подъезжали к Торонто и я приоткрыл глаза, то увидел, что там сидит женщина, улыбается и говорит мне «гуд монин». Я ей сообщил, что всю ночь не спал. Она понимающе закивала - «веселился?». Можно и так сказать. Потом она предупредила меня, что в Торонто сегодня бастуют мусорщики, поэтому я не должен удивляться, если будет подванивать.
Передвижения по Торонто, где у меня было 2 часа до поезда на Монреаль, давались мне непросто - организм требовал продолжения сна, голова не соображала, ноги не шли.
![](http://pics.livejournal.com/acebooncoon/pic/00019peh/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/acebooncoon/pic/0001aqt4/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/acebooncoon/pic/0001bfq7/s640x480)
Поплутал я там, немного пофотографировал, да и повернул обратно на вокзал, перекусив по пути в кофейне Секонд Кап. На вокзале у меня был стресс - куда-то пропал билет на поезд. И когда я уже почти рыдал, ползая под лавкой, билет вдруг нашелся. Этот случай помог мне проснуться. Правда в поезде я опять кемарил. Поезд, кстати, выехал на 20 минут позже, а у меня все было четко рассчитано, поэтому я начал опаздывать на концерт Чарли Хэйдна. В общем, было уже привычное «забегаю - гаснет свет». Следующий концерт незнакомого мне музыканта Закери Ричарда - оказался страшным занудством - я даже ушел оттуда. Зато последней была Хироми, и закончился концерт во втором часу ночи, дома я был в начале четвертого, а в 7 утра мы выезжали в Квебек.