КАНАДА 2009
Ну все, Вьетнам уступил свое первое место в категории «Димин лучший отпуск». Как становится понятно из заголовка, я был в Канаде, о чем теперь собираюсь долго и подробно рассказывать.
Сразу замечу, что в этом отчете я почти не буду рассказывать о главной цели моей поездки туда - Монреальском джазовом фестивале, потому что про это я уже написал отдельный отчет, который отправил Кириллу Мошкову, и который, я надеюсь, в сокращенном виде появится на Джаз.ру.
Я никогда не считал себя сильно везучим, но то, как прошла моя поездка в Канаду, включая даже приготовления к ней, заставило меня даже волноваться, что как-то все слишком уж хорошо получается. Тем не менее, все уже позади, поэтому в этом рассказе я буду смело и часто употреблять слова: «удача», «повезло», «счастливое стечение обстоятельств» и т.д. и т.п.
Почти 7 лет тому назад уехал навсегда мой большой друг Саша Горшков с семьей в Монреаль, с тех пор я все время думал, о том, как бы их навестить. А когда Борисыч каждое лето взахлеб рассказывал мне про джазовый фестиваль, желание мое усиливалось многократно. Первое мое везение заключалось в том, что Аня с Таей взяли и отпустили меня одного навстречу своей мечте. Это же надо такое - жена с крохотной дочкой уехали на 2 месяца в Крым, а я тем временем - в Канаду - отпуск в отпуске! Девчонкам первое мое СПАСИБО!
А вообще, нет никаких там «первых» или «вторых» спасиб, потому что все благодарности, которые я тут собираюсь написать, измерить и ранжировать невозможно. Без Борисыча, без Кирилла Мошкова, без Эвелин - ничего не получилось бы.
Борисыч, как только узнал, что я к нему собираюсь (а было это аж в январе), обрадовался, конечно)), и выслал мне приглашение. Я, тем временем, мучился по поводу билетов, которые оказались дороже, чем я планировал. На тот момент (январь-февраль) цены на билет из Москвы до Монреаля и обратно были выше 40000 рублей. Поэтому я начал обдумывать свое попадание в Монреаль через Торонто, куда лететь, во-первых, дешевле, а, во-вторых, туда летают значительно чаще. Тем более, что я, в любом случае, планировал посетить Торонто. Самое дешевое, что мне удалось найти на тот момент - перелет Трансаэро до Торонто - туда 01 июля, обратно - 15 июля - за 30000 рублей.
К тому времени, на сайте Монреальского джазового фестиваля вывесили информацию о некоторых концертах (что-то около 15-20 платных), а я по-наивности своей решил, что это все платные концерты, и наметил себе обязательных для посещения Шортера и Коулмана. План у меня был такой: 1 июля я прилетаю в Торонто, там меня встречает Борисыч, мы живем у его друга пару дней, а 3 июля вечером приезжаем в Монреаль, и я иду на концерт Уэйна Шортера; все следующие дни я усиленно хожу по концертам, а после 12 июля, когда фест закончится, намечался осмотр остальных достопримечательностей.
В начале апреля вывесили полное расписание платных концертов, и я понял, что план мой уже никуда не годится. Прежние 20 концертов превратились в 200!!! А 2 июля был назначен концерт Эсперанцы и я понял, что в Монреаль из Торонто я помчусь сразу же, лишь бы успеть. Но настоящий удар ждал меня через месяц, когда ликующие организаторы вывесили главную новость, что открывать 30-ый юбилейный фестиваль будет Стиви Уандер бесплатным концертом! 30 ИЮНЯ!!!!!! Чтобы понять, кто для меня Стиви, можно заглянуть ко мне на
ласт.фм, но это мало прояснит картину. Я, как бы, фанатею от Стиви очень многие годы. И никогда раньше не был на его концертах. Ну вот, сижу я ночью перед компом, смотрю в этот баннер и слезы капают на клавиатуру. Часа два так сидел взрослый мужик Дима Локшин, которому к тому времени исполнилось столько же лет, сколько Монреальскому джазовому фестивалю. А утром я Ане убитым голосом рассказал о своем великом горе, и тут она неожиданно так говорит: «Поменяй билет!». Повезло мне, что жена у меня умная и добрая - глянула в интернет, а там у KLM акция - билеты до Монреаля (заметьте, не до Торонто) за 28000 рублей, т.е. на 2000 дешевле! Вообще-то при возврате билетов в Трансаэро, сборы они должны были вычесть и не возвращать мне (как раз около 2000 руб), но и тут мне повезло: из Трансаэро звонят сами и говорят, что мол время рейса сдвигается на час - мы можем поменять билеты или вернуть деньги! Конечно, верните!!!! Ну разве не везение это?
Правда через пару дней выяснилось, что в Эйр Франс началась своя супер-акция - билет до Монреаля за 25000 руб, но тут уж я ничего не мог поделать, потому что KLM был невозвратным. Главная мораль отсюда: если собираетесь в Канаду - не спешите с покупкой билетов, ждите супер-акций.
Самое сложное в получении визы - это сбор необходимого пакета документов, который помимо обязательных документов, должен желательно содержать всякие подтверждения того, что ты ненароком не останешься в Канаде жить. Ну и плюс доказательства твоей платежеспособности, причем все еще надо переводить на английский у переводчиков. Зато сам процесс получения визы - проще простого: приходишь в Пони-Экспресс, сдаешь все документы, и через 10 дней курьер приносит тебе домой паспорт с визой. Виза стоит 1900 руб, услуги Пони - 700 руб. Для сравнения, в Штаты виза стоит в 2 раза дороже, а в посольство самому надо идти. Обычная однократная туристическая виза действует полгода, начиная с дня ее выдачи. (Ну это так… если кто вдруг соберется).
Билеты куплены, виза получена - пора планировать культурную программу. В первую очередь фестиваль. Сколько часов я провел в обдумывании расписания концертов, которых 600 штук, а я один, и надо делать выбор. Как я уже говорил, сначала я не осознавал всего масштаба мероприятия и даже думал посетить ВСЕ! платные концерты (я ведь думал, что их не больше 20-ти). «Гулять - так гулять!» - думал я, но потом посчитал, что при средней цене билета 40 $, получается дороговато, поэтому я решил накачать себе побольше альбомов всех 20-ти участников и усиленно их слушать, чтобы сделать правильный выбор. А еще я заранее начал обдумывать, как я вернусь с фестиваля и напишу такой вот отчет. С отчетами у меня очень сложные отношения: с одной стороны я люблю их писать, во-первых, потому что только так возможно хоть что-то оставить в своей дырявой памяти, а, во-вторых, мои отчеты очень нравятся моим родственникам; с другой стороны, кроме родственников, они не нравятся больше никому, даже мне, потому что стиль написания у меня штампованный какой-то. Сейчас я даже не помню, о чем я думал, когда написал в жж главному редактору Джаз.Ру Кириллу Мошкову, что собираюсь в Монреаль на джазовый фест и что могу написать про это отчет. Наверное, я хотел просто рассказать про свои впечатления или в блоге сообщества написать, но зачем я ему заранее про это решил сообщить, мне не совсем понятно, хотя аргументировал я свое такое неожиданное выступление тем, что «если ему это интересно, то я буду относится к своему отчету совсем серьезно!». А Мошков возьми, да ответь мне, что мол, да, интересно, но заплатить они мне не смогут (о Боже, я и не думал…), зато могут сделать аккредитацию………..АККРЕДИТАЦИЮ!? Короче, дело приняло совсем неожиданный для меня оборот. Набравшись еще немного наглости, я решил спросить, можно ли аккредитовать еще и Борисыча в качестве фотографа? В общем, Кирилл отправил им запрос на аккредитацию журналиста Димы и фотографа Саши и сказал, что дальше организаторы будут связываться с нами. Дело было в середине апреля. Я начал ждать.
Время шло, но никто с нами не связывался. В начале июня было опубликовано расписание бесплатных концертов, таким образом стало известно полное расписание. Я начал потихоньку себя настраивать на то, что ничего с аккредитацией не получится - выберу концертов 10 самых важных, куплю билетов самых дешевых, а в остальное время буду ходить на бесплатные. И тут бац! - захожу на сайт - а там на некоторых концертах пометка “sold out”. Первый мой шаг был совершенно закономерным - я позвонил Борисычу и попросил срочно купить мне билеты на Эсперанцу, Шортера, Хэйдна и Коулмана. Потом выдохнул, сел перед компом и чувствую, что изнутри меня гложет червяк неугомонный: «Как же так? - спрашивает он, - ведь халява была так близка». И снова я совершил неожиданный для себя поступок - взял и написал напрямую на фестиваль, мол, чего за фигня такая - мы вам пишем письма, а вы?… «А мы ничего не получали, - отвечают мне сразу же. - Регистрация уже закончилась неделю назад, но если вы успеете до конца недели…». Кирилл? А он в Нью-Йорке, а я весь на нервах. И хотя дальше все развивалось довольно стремительно, мне казалось, что промежутки между письмами длятся целую вечность. Сначала Кирилл Мошков продублировал мне запрос, потом я им, затем они ответили, что все ОК и попросили заполнить еще пару анкет и ознакомиться с их правилами. Правила оказались забавными: жирным шрифтом была выделена строчка о том, что пресс-пасс дает право посещения всех пресс-конференций и бесплатных концертов, а платных НЕ ДАЕТ. Правда, в самом низу маленькими буквами было дописано, что для посещения платных концертов необходимо оформить некий ticket request, но что это такое и как его оформлять никто не уточнил. На этом этапе мне стало смешно и даже немного расслабился. Заполнил анкеты на себя и Борисыча, отправил и вдруг приходит мне этот самый ticket request, который представляет из себя расписание платных концертов (не всех, а где-то процентов 60-70%) и там нужно обвести те, на которые собираешься идти. Понятное дело, одновременно на нескольких концертах находиться невозможно - надо выбирать. Да, было там еще одно смешное примечание: «Билеты на концерты, выделенные серым цветом, сильно ограничены». Лист этот с расписанием весь был серым. Обвел я нужное, опять же, на себя и на Борисыча, а мне ответили, что на него я зря прислал запрос, так как фотографы могут находиться на всех платных концертах, но только в течение первых 10 минут. Но вообще, тогда мне было сложно представить, как это все будет выглядеть. К тому же теперь у меня появился неслабый груз ответственности - ведь я стал журналистом))). Господи, угораздило же меня! Вот такая слегка запутанная история.
Кстати, в тикет риквесте не было Эсперанцы и Шортера, поэтому молодец я все-таки, что заказал Борисычу купить эти билеты. И Борисыч, конечно, тоже молодец.
Мой груз ответсвенности заставил купить меня в Трансильвании несколько журналов Джаз.ру, чтобы подарить их в монреальском пресс-центре. Свою идею слушать перед отъездом только участников фестиваля я забраковал и ограничился перечитыванием Джаз.ру и Полного Джаза, а также прослушиванием горячо любимых мной подкастов Джаз.ру. Но больше всего меня напрягала ситуация с фотоаппаратом, которого, как сообщил мне Борисыч, нет. Ну то есть у Кэнона сломан объектив, но есть мыльница и легендарный дальномерный фотоаппарат Киев. Сначала я пытался прощупать, может у кого из друзей взять напрокат, но как назло все в отпуск собрались, поэтому я решил: будь-что будет.
Перед отъездом мы с Борисычем созванивались и списывались каждый день, чтобы обсудить мои наполеоновские планы посещения фестиваля и поездок по Канаде. Сейчас читать эту переписку очень смешно:
Я пишу:
Привет!
наверное, все-таки чего-то надо делать с моим безумием... но фестиваль ваш совсем вывел меня из равновесия.
Значит так, будет 5 дней, которые я выделил в категорию А - дни, когда я обязательно должен быть на фесте:
30 июня
02 июля
03 июля
08 июля
09 июля
Есть замечательный день 7 июля, когда фест идет по сокращенной программе - некая передышка. В этот день я как раз предлагаю съездить в Торонто и на Ниагарский водопад, если вы не возражаете. Есть еще 29 июня и 12 июля, но они, конечно не очень хороши для поездок, потому что - это первый и последний день.
Все остальные дни я называю категория В - хочется, конечно посетить все концерты, но надо делать выбор, поэтому в какой-то из этих дней хотелось бы посетить Квебек.
Борисыч отвечает:
Димон! ты -куку вабще!
про торонто и ниагару уже можешь забыть! туда за один день невозможно съездить - 700 км до торонто! и еще не знаю сколько от торонто до ниагары! надо минимум с одной ночевкой! на квебек хватит одного дня. ехать 4 часа. утром выедем , к 12 там, часа 4 погулять - хватит, устанем все равно, и к 8 -ми назад в монреаль. в оттаву съездим также - туда еще ближе - 2 часа. так что если концерты на которые тебе надо вечером, можем извернуться. Но с Торонто, чувак, это уже сложно - минимум 2 дня.
и про 12 июля забудь тоже - ты че ? совсем? тебе в 4 часа в аэропорту быть!
Есть у меня одна черта не очень хорошая - недостаточная гибкость: если уж я на что-то настроился, то перестраиваться мне всегда очень тяжело. Например, говорю Борисычу, что хочу в Оттаву, а он мне отвечает, что зачем, мол, чего там делать? скукотища там… Я думаю, ну ладно, раз скукотища, ну ее на фиг Оттаву. Настраиваюсь на Торонто с Ниагарой, а тут получается, что не успеваю. Ну как же так? Опять перестраиваюсь. А Борисыч говорит, что поехали, мол, в Оттаву - там день города и должно быть весело. Я удивляюсь - я же только недавно перестроился с трудом, а теперь обратно. Ох, тяжело это! А в это время Аня мне говорит, что неужели я не побываю на Ниагаре? Снова давай перестраивайся… И так всю жизнь - сплошное перестроение… Это так… лирическое отступление.
Вещи я обычно собираю в ночь перед отъездом, а тут, когда я еще один дома - все мои мазохистские наклонности выплывают наружу. Ночью в интернете все сижу-сижу. Два дня перед вылетом уборкой занимался в перемешку с сидением в сети и просматриванием фильмов, ну и не спал почти. А полет мне предстоял не из простых: вылет в 5 утра до Амстердама, там стыковка 8 часов, а потом до Монреаля… короче, почти сутки мой перелет длился. Да, и плюс разница во времени 8 часов. Я тот еще тормоз - надо было сделать шенген транзитный, но до меня слишком поздно дошло, поэтому куковал в амстердамском аэропорту. Хорошая черта у меня тоже есть - я всегда очень боюсь опоздать на самолет, поэтому никогда в жизни не опаздывал, всегда сильно заранее планирую и приезжаю раньше всех. В Шереметьево все прошло, как по маслу - очень быстро. Прилетел я в Амстердам, и вот стою в аэропорту, пытаюсь сориентироваться. Здесь надо сказать, что раньше я никогда не летал один так далеко, никогда не был один за границей, а мой английский более, чем скромный. Но здесь ничего особенно страшного и не произошло: сначала я, конечно, пошел не в ту сторону, но потом повернул в правильную. Аэропорт там огромный, напомнил мне сингапурский. Но времени у меня был вагон, поэтому я все там обошел и изучил. Поел в Маке и обнаружил в одном закутке замечательное помещение - комнату для медитации, которая представляла из себя удобные разложенные кресла со спящими людьми. Я тоже лег и спал (медитировал) почти 5 часов. В Монреаль летели на самолете с постоянным употреблением пищи и персональными телеками. Я посмотрел Дрим Гёрлс на английском, конечно (но там поют в основном, так что нормально), ну и слушал музыку, радио всякое и дремал. Аэропорт в Монреале совсем не похож на амстердамский, скорее на Шарик наш похож. В очереди на границе стоял почти час - народу была тьма-тьмущая. А встречал меня не Борисыч, а его друг Миша Фомин, или просто Фома. Борисыч в это время возвращался из штата Пенсильвания, где он выступал на фестивале русского рока с Леонидом Федоровым, и собирался забрать меня от Фомы вечером.
Фому я видел до этого два раза в Москве. Первая встреча произошла года 4 назад на старой квартире его родителей на Кутузовском, рядом с Триумфальной аркой. Я приехал забрать оказию от Борисыча, дверь мне открыл пьянющий Фома со стаканом виски в одной руке и с огромной сигарой в другой. Не совсем понимая, кто я такой, он пригласил меня к себе в гости, напоил и показывал какие-то видео-клипы, а потом около часа искал, собственно, оказию, периодически забывая, что он ищет. Во второй раз мы встретелись уже в новой квартире его родителей в Крылатском. Фома был трезв и не узнал меня. И вот пришло время для нашей третьей встречи, на этот раз в Монреале. Фома был в своем репертуаре: сначал потерял машину на стоянке (на ее поиски ушло полчаса), потом потерял дорогу (мы три раза возвращались в аэропорт). Пока мы ехали под песни Ленинграда, он рассказывал, какая плохая эта страна - Канада, как тяжело здесь живется иммигрантам и как легко педикам. Поэтому он после 6 лет в Монреале уезжает через месяц в Колумбию жить. Я этим временем смотрел по сторонам и удивлялся, что дороги у них не лучше наших, а может и похуже будут. Но как мне объяснил потом Борисыч, это чисто квебекская, франкофонская черта - раздолбайство (поэтому и дороги раздолбанные), в соседнем Онтарио дела обстоят, конечно, лучше, хотя и там до Германии, как до Луны. Фома привез меня к себе домой, где все говорило о том, что он говорил мне чистую правду: иммигрантам здесь тяжело и он переезжает в Колумбию. Но я мало, чего соображал тогда - просто лег спать, а Фома ушел по каким-то своим делам. Просыпаюсь - темнота. И дома никого. Сколько времени не могу понять, пересчитать тоже не получается. Снова лег спать. Потом Фома пришел. Потом слышу - Борисыч с Катей приехали.
Вводная часть закончилась.
Катюху я почти 7 лет не видел - выросла она, конечно - целых 14 лет ей теперь. Живут они в районе Кот-Сен-Люк. Честно говоря, я так до конца и не понял, что у них там Монреаль, а что уже не Монреаль. Но из того, что я понял - город Монреаль располагается на острове посреди реки Святого Лаврентия. Есть центр города, который, собственно, и называется Монреалем. И есть все остальное, что окружает этот центр - это Большой Монреаль. Сам центр мне показался совсем небольшим, обойти его можно за 2 часа. Большой Монреаль действительно большой: едешь-едешь - и оказывается, что все еще Монреаль. Вообще, канадские расстояния - это совсем не Европа; здесь чувствуется простор. Ну вот, Кот-Сен-Люк - вроде как часть Большого Монреаля. Но если я пишу письмо Борисычу, то в его адресе нет слова Монреаль - получается, как будто город называется Кот-Сен-Люк. Но все законы и прочая официальная аттрибутика - вроде как монреальская, хотя может я и ошибаюсь. Кот-Сен-Люк - небогатый еврейский район. Напротив дома Борисыча находится еврейский дом престарелых. Борисыч с Катей снимают квартиру в шестиэтажном доме как раз на шестом этаже. Дом выглядит как кирпичный, но на самом деле сделан он из дерева. В Монреале много таких домов.Однажды у них один из жильцов хотел кому-то там в своей семье отомстить и устроил поджог, так та квартира выгорела почти мгновенно, но и пожарные там работают оперативно и все такое - приехали и всех эвакуировали в дом престарелых. На каждом шагу на монреальских тротуарах стоят пожарные колонки, и рядом с ними парковаться, конечно, запрещено. Канадские парковки - это отдельная история. Почти все они платные, причем стоят недешево и рассчитать, сколько именно совсем непросто - как бы регрессивная шкала, когда чем больше стоишь, тем меньше платишь за каждый последующий час, но правила везде свои, везде сложные и в Квебеке обычно эти правила пишут в месте парковки по-французски. Но у нас была задача парковаться только бесплатно, поэтому на поиск парковки иногда уходил целый час. Да уж, жизнь иммигранта в Канаде, действительно, нелегка, особенно, когда живешь на пособие. Но есть одно существенное отличие от тех же США, где, если живешь на пособие, ни медицинской страховки тебе, ни образования бесплатного. Короче, в Штатах - настоящий капитализм, а в Канаде - какое-то удивительное сочетание капитализма и коммунизма, потому что, живя на пособие там, ты чувствуешь, что тебе тяжело, но ты находишься под прикрытием государства, которое тебя не бросит. И даже Борисыч, который с первого дня моего прибывания там начал активно ругать Канаду, не раз повторял эту фразу. Государство тебя не бросит. Вот, наверное, одна из основных причин, почему люди приезжают сюда.
Все знают, что Канада - это страна иммигрантов, и это, действительно, так. Каждый день я садился в автобус и слышал там, помимо французской и английской речи, китайскую, русскую, испанскую, множество африканских диалектов... И вот, удивительно, ведь как-то уживаются они все там! В доме Борисыча живут в основном русские, даже домуправы русские. Также как и в Штатах, в Канаде есть национальные общины, вращаясь в которых, люди могут годами жить и работать, не зная ни английского, ни французского языков. Везде говорят и пишут, что провинция Квебек, самым большим городом которой как раз является Монреаль, сильно отличается от остальной Канады - это правда. Квебек - франкофонский островок, где французский язык признан официальным, а надписи на английском могут быть написаны, только если шрифт меньше, чем на французском. Я вначале удивлялся, почему Борисыч иногда начинает говорить с кем-то на французском, а с кем-то на английском, причем язык по ходу разговора может меняться. Оказывается, в Квебеке, если хочешь показаться вежливым, нужно говорить все-таки по-французски, но если чувствуешь у собеседника затруднения, надо переключиться на английский. И если в больших городах, вроде Монреаля и Квебека, основная масса говорит на обоих языках, стоит отъехать куда-нибудь в деревню, и там с английским будет уже сложновато, впрочем, как и с французским, потому что квебекцы говорят на своем малопонятном диалекте. Вообще, насколько я понял, не только англофоны недолюбливают квебекцев, но иммигранты тоже. Русские называют их презрительно квебекуями и считают неотесанной деревенщиной.
Борисыч тоже не любит квебекуев. Взгляд на Канаду по сравнению с моментом его отъезда 7 лет назад поменялся чуть ли не на 180 градусов. И если раньше он мне рассказывал, что обычно русские хают жизнь в Канаде, то теперь он сам хает ее при первой же возможности, и когда я говорю, например, что дороги у них не ахти, он торжествующе заявляет: «А я что говорил! Это ж деревня!». И Монреаль он считает деревней. Конечно, Монреаль сильно отличается от той же Москвы. Самое главное отличие - это размеренный, действительно, почти деревенский ритм жизни. Причем семейство Борисычей и в Москве-то были не особо шустрыми, но в Монреале они находятся точно на своем месте, идеально соответствуя здешнему темпу. Мне, конечно, тяжеловато было настроиться на их волну, потому что я все время страшно спешил, во-первых, по московской привычке, а во-вторых, потому что график у меня был безумно плотный. Второе отличие - это отсутвие пробок и толп в московском понимании. Конечно, бывают какие-то затруднения на дорогах из-за ремонта, например, но по нашим меркам пробками это назвать нельзя. В автобусах и метро тоже никогда битком забито не бывает, почти всегда можно сесть. Там тоже вход в автобус происходит только через переднюю дверь, но, черт возьми, там это работает! Открылись двери, зашли три человека, показали свои проездные, двери закрылись, поехали. Проезд на любом виде транспорта (т.е. на автобусе или метро) стоит 2.75 канадских долларов (80 руб), т.е. значительно дороже, чем в Москве. Но если ты берешь проездной на неделю, то он стоит 20$ (580 руб), причем количество поездок неограниченно - получается дешевле, чем в Москве, учитывая, что здесь приходится помимо прочего тратить деньги на маршрутки. Вообще, цены в Монреале мне показались на уровне московских; что-то дороже, что-то дешевле, но, насколько я понял, если там разобраться что к чему и знать, где чего подешевле можно купить, то, наверное, Москва все же более дорогой город. Снять двухкомнатную квартиру в Кот-Сен-Люке стоит около 650 канады в месяц, это при том, что доход там значительно выше, чем в у нас. Пиво там дороже - около 3$ за бутылку.
В Канаде часто получается так, что выгоднее жить на пособие по безработице и нелегально подрабатывать, чем и занимаются многие иммигранты. Ведь пособие дает бесплатную медицинскую страховку, включая стоматологию, а если ты работаешь не на крутой работе, а где-нибудь в кафе, то, получая, например 1500$ в месяц, ты должен как-то изловчиться, чтобы оплачивать медицину, которая при отсутствии страховки совсем недешевая. Вообще, иммигрировать туда есть смысл, если у тебя или есть конкретное место работы, где ты нужен, или такая специальность, которая точно будет там котироваться, например, ты - русский программист. Да, и должна быть четкая направленность, чего ты хочешь получить от этой иммиграции, нужно ясно осознавать свои цели. И желательно, чтобы язык был очень хороший. Иначе не стоит туда ехать, чтобы жить там непонятно как и непонятно зачем. Я вот не раз думал о том, чтобы свалить туда, но, честно говоря, я не по одному вышеизложенному пункту не прохожу.
Борисыч теперь говорит, что вернулся бы в Россию, но мне это напоминает кино «Окно в Париж», где мужик тоже рассказывает о своем патриотизме до той поры, пока не оказывается у памятника вождю. У нас тут до сих пор до фига мест, в которых не при каких обстоятельствах не хочется оказываться. Но я согласен с Борисычем, что похороненным лучше быть здесь (хотя, я думаю, это тоже проблематичнее, чем в Канаде).
Ну вот, я Борисыча спрашиваю, чего тут есть поесть местного канадского или квебекского? А он мне свое гнет: «Ничего тут своего нет! Нет у них своей культуры, нет традиций никаких! Истребили индейцев - и все! Жрут чипсы и запивают колой.» Правда, потом вспомнил, что есть квебекское блюдо с неаппетитным названием «путин» (картофель фри, заваленный расплавленным сыром и залитый каким-то соусом), которое мы потом каждый день собирались попробовать, но удалось это только в последний мой день уже после того, как я по случайному стечению обстоятельств в своей френд-ленте прочитал
пост от
cook , и понял, что это надо отведать обязательно. Мы ели путин в забегаловке и мне он показался солоноватым, зато сытным.
Вообще, так как Канада - страна иммигрантов, то ее кухня - это кухня всех народов, которые ее населяют. И я собирался воспользоваться этим и каждый день пробовать какую-нибудь новую кухню. Но, опять же, из-за нехватки времени попробовал только вьетнамскую, которую я и раньше напробовался во Вьетнаме. Поесть я, действительно, не всегда успевал. Наш завтрак обычно был поздним и напоминал больше обед. Потом обычно были фестивальные хот-доги, которые очень вкусно пахли. На фестивале все было организованно безупречно, включая многочисленные и разнообразные точки питания. Хотя и не совсем дешево - хот-доги около 3$ и пиво аж по 6,5$. Ну такие вот у них там цены на алкоголь. Кстати, про алкоголь. Мне рассказали, что в Квебеке делают какой-то потрясающий сидр из замороженных яблок, но я его так и не попробовал. Зато вместе с Борисычем попробовали канадскую сангрию, а потом Эвелин еще подарила айс-вайн - вино из замороженного винограда - тоже канадская достопримечательность. Еще стоит упомянуть национальный кленовый сироп, которым мы поливали Борисычевские блины - и с едой и выпивкой можно заканчивать.
К моему приезду готовились основательно и даже покрасили ванную и кухню. Спал я на диване Борисыча, а он в Катиной комнате на полу - вот такие жертвы из-за меня! Обычно мой день строился по такому расписанию (симбиоз моего плотного графика и монреальского темпа Борисычей):
9:00 - я просыпаюсь
9:30 - просыпается Борисыч, я иду в душ
10:00 - Борисыч идет в душ, я иду в скайп
10:30 - просыпается Катя, Борисыч готовит еду, я сижу в интернете
11:00 - Катя идет в душ
11:30 - завтрак
12:30 - потом мы долго готовимся к выходу, при этом по-очереди моем посуду и сидим в интернете.
14:00 - выходим из дома на прогулку
18:00 - идем на фестиваль
1:30 - возвращаемся домой
2:00 - пьем вино и болтаем
3:00 - отбой
Борисыч с Катей составили список всяких интересных мест, куда можно было бы меня отвести/отвезти, который мы сопоставили с приобретенным мной в Москве путеводителем по Канаде. Из дальних поездок мы сразу наметили Оттаву и Квебек; из поездок средней дальности - Канаваге и друзья-иммигранты Комки; все остальное время - монреальские прогулки и фестиваль. Самый большой вопрос возникал с поездкой дальней дальности в Торонто и на Ниагарский водопад, так как ехать туда на машине - мне не хватало времени (надо было выделить 2 дня, а я мог только полтора), лететь на самолете - дорого (450-500$ только до Торонто). И как я уже писал выше, на каком-то этапе я готов был смириться, что ничего у меня не получится. Но тут вмешалась Анечка, которая обозвала меня лошарой, лохом, лошпеном… «Брось свой фест и едь на Ниагару!» - безаппеляционно заявила она. Но я фест не бросил (так как не настолько гибок), зато внезапно, не помню откуда, пришла в голову мысль про еще один забытый мной вид транспорта - поезд! Так как спохватился я довольно поздно, самые дешевые тарифы уже были недоступны, но это был мой последний шанс на поездку, поэтому за что-то около 250 канадских долларов я приобрел себе билеты на незабываемый трип в Ниагару через Торонто. Вот уж, действительно, приключение - совершенно один на Ниагарский водопад! Отпад! Но об этом потом.