6 мифов о сале

Oct 13, 2013 10:58

Оригинал взят у pilip_pilipich в 6 мифов о сале
Оригинал взят у axiplus в 6 мифов о сале
Резко похолодало. Пора уж вспомнить такое народное лакомство)


Миф 1. Утром есть сало вредно. Но поедание с утра ломтика сала сырого плюс чеснок или лук даёт эффект выведения желчи, собравшейся в печени за ночь, и эффект очищения всего организма.

Выведение жёлчи при этом проходит лучше, чем при помощи оливкового масла, особенно для пятидесятилетних. Сам завтрак нужно съесть через час после сала. Рекомендуется сало есть небольшими порциями. Даже можно есть на ночь. Конечно. сало должно быть свежим, проверенным, а желательно самому засолить сало в домашних условиях.
Миф 2. В сале нет витаминов. Витамины есть! И даже очень редко встречающийся витамин F. Этот витамин и сосуды укрепляет, и от атеросклероза защищает. И ещё много в сале селена (антиоксиданта), борющегося с раковыми клетками и потенцию повышающего. Потому-то сало иногда «украинской виагрой» называют.
Полезность подкожного жира свиней определяет наличие в нем клеток и биологически активных веществ. Также в нем содержатся витамины A, D, E и каротин. Но самым главным в свином сале является то, что в его состав входит арахидоновая кислота, которую специалисты относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Эта кислота в первую очередь необходима для нормальной работы мозга, почек, печени и сердца. Кроме того, специалисты утверждают, что свиное сало обладает профилактическими свойствами против рака, способствует выведению токсинов из организм, чистит кровеносные сосуды от «плохого» холестерина, особенно эффективно лечение свиным салом в сочетании с чесноком. Также употребление свиного сала улучшает работу печени, легких, помогает выводить из организма шлаки. Однако чтобы полезные свойства свиного сала лучше проявились, необходимо употреблять его в умеренных количествах - не более 100 граммов в день.
Миф 3 - из-за обильного содержания холестерина сало вредно. Да, довольно много холестерина присутствует. Но много и лецитина, больше, чем холестерина. А при таком их соотношении в продукте продукт и безопасен, и полезен. Такое же положительное соотношение холестерина и лецитина, например, в молочных продуктах, в яйцах. Лецитин помогает противостоять атеросклерозу, положительно воздействует на мембраны. Полезен лецитин и работникам интеллектуального труда - вещество необходимо для умственной деятельности.
Миф 4 - углеводов в сале мало, а значит ценность энергетическая мала. Но в грамме углеводов 4 килокалория, в грамме жира - девять! Не стоит и переусердствовать в потреблении сала - потребность (суточная) в жире - один грамм на каждый килограмм веса человека. Это предельная потребность. Взрослому человеку достаточно около 20-ти - 30-ти грамм сала, хоть каждый день (без злоупотребления иными жирными продуктами).
Миф 5. Считается полезным всякое сало. Но наиболее «чистое» в отношении радионуклидов и токсинов, пестицидов и глистов есть подкожное сало. Отдавайте предпочтение салу свежему перед вареным и копчёным. Термообработка окисляет лецитин, ценность продукта снижается из-за снижения влияния на сосуды.
Миф 6. Полезность выше у старого сала - желтого, прогорклого. Но желтизна говорит об исчезновение из продукта витамина F. Это уже даже более вредное сало, чем полезное. Оно становится даже канцерогенным. Не испытывайте иммунную систему!

И еще. Как свидетельствует народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Кроме того, также существует утверждение: «Свиное сало с хлебом - то, что доктор прописал». Правда, в этом случае употреблять сало нужно с черным зерновым хлебом или изготовленном из муки грубого помола, с отрубями.

В давних пор сало пользуется успехом у многих народов. Даже в Средневековье европейцы, даже те, которые потом переселились на другие континенты, знали поразительную ценность сала. Они употребляли свиное сало в соленом, копченом, вареном и жареном виде. Но особенно почетное место свиное сало занимало в меню сельских жителей, особенно когда еще не были изобретены холодильники.

На Руси употребление свиного сала увеличилось в те века, когда страна подвергалась набегам кочевников, которые угоняли скот и людей, но трогали свиней, будучи мусульманами. Свиное сало всегда приходилось ко двору - вкусно, быстро и удобно. Ни одно застолье не обходилось без этого продукта. Между прочим, свиное сало, даже помогает вылечиться от похмелья. В настоящее время даже официальная медицина признает, что свиное сало приносит пользу нашему организму.

Настоящее свиное сало представляет собой подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в соленом виде с чесноком или перцем. Жители Англии или США употребляют в пищу внутримышечный жир с беконом или шейкой, поэтому впоследствии имеют проблемы с лишним весом. А жители Германии едят вареное сало с картошкой, что также не способствует стройности фигуры.

Что касается опасности ожирения, то в Америке, где едят не настоящее свиное сало, гораздо больше людей с проблемами лишнего веса, чем на Украине, где это сало едят ежедневно. Стоит также отметить, что необходимая организму арахидоновая кислота содержится только в свином сале, в растительных маслах она не присутствует.

Таким образом, можно сказать, что свиное сало необходимо для поддержания общего тонуса организма, повышения иммунитета, особенно в холодное время года. По полезным свойствам с ним может сравниться тюлений жир, с которым они даже близки по составу. Тем более, что биологическая активность свиного сала намного выше, чем у сливочного масла примерно в пять раз. Свиное сало полезно еще и тем, что начинает плавиться уже при температуре человеческого тела, поэтому лучше усваивается организмом.

В народной медицине свиное сало используют для лечения многих заболеваний: при ревматизме, для улучшения подвижности суставов, при травмах, экземе, зубной боли, мастита и от похмелья. Как это ни странно, но сочетание свиного сала и овощей - самая лучшая диета. Например, хорошее сочетание - это соленое сало и овощи, заправленные подсолнечным маслом или натуральным виноградным или яблочным уксусом.

Ну и в заключение, стоит отметить, что человеку ежедневно необходимо принимать с пищей 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот, 30 процентов насыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Только арахисовое масло, оливковое масло и свиное сало имеют подобное сочетание. Так что свиное сало очень полезно, если употреблять его в меру!
источники здесь и здесь

кулинария, здоровье

Previous post Next post
Up