Миф о добытчике-защитнике (4)

Aug 07, 2011 19:34


Часть четвёртая. "Последовательное Просвещение", патриархат в эпоху промышленной индустриализации ( Read more... )

Матчасть, Фем

Leave a comment

Вношу лепту в копилку опыта rafikuzaman August 12 2011, 19:57:38 UTC
Точно мы узнаем про то, что произошло на самом деле, только на Страшном суде :)

Причины, по которым загнанная в угол зверюшка не сгорает в бессильной ярости, не начинает всё разрушать вокруг, не превращается в засохшую розочку, в моём перечислении выглядят абсурдно. За меня было много чего:

- пришло время
- то, что я получила просто так, по праву рождения: склад характера, способ описания мира, чувство соразмерности (ритма, границы), чувство достоинства, сад, даже два, которыми я располагала в детстве
- знакомое мне удовольствие от нахождения решения, от движения, от наблюдения за людьми, от историй в кино и книгах, от пейзажа и мелочей, от вопросов и ответов
- привычка к самонаблюдению и возможность обдумать увиденное, запомнить, сравнить с опытом других людей и авторов книг.

Этого не всё. Я знаю, что если бы не «методичка», которую нашла здесь, самостоятельно избавиться от сомнений в себе самой, в достоверности того, что я наблюдаю и фиксирую, я бы ещё долго не смогла. Так и пребывала бы в смутном раздражении. Такая сократовская пещера: узники уже вышли, но им трудно понять, что это там вместо теней. Не может быть, чтобы это было правдой! Ушло слишком много времени не на развитие, только на защиту своего. Ну да, на данный момент давление снизилось, претензий меньше, возможностей настоять на своём больше. Этого мало, если не знать слов. Пришлось одной переделать кучу всего: преодолеть наследие родительской семьи - самостоятельной жизнью, научиться воспитывать и обслуживать, пережить кромешные годы непрерывного прессинга и не растеряться, не поверить, что я никчёмная и звать меня никак, а потом, когда авторитаризм мужа ослаб просто с течением жизни, разбираться практически самостоятельно с классическим мужским неврозом сына. Много читать специальных работ. «Школьный» невроз был опознан и назван, о его изнанке врачи не говорили. Пора было правильно распознать следующий сигнал. Им стали ответы на три вопроса: почему в палате инсультников дежурят только женщины, по каким причинам цветущая девушка, юная моя будущая свекровь, превратилась в зомби, и почему я десять лет не могу сшить и простегать квилт.

Найденные самостоятельно ответы меня очень удивили. Они не были неожиданными и одновременно они шли вразрез с тем, чему меня учили и что было надо делать для безопасности. Какая-то невидимая внутренняя работа, подпитываемая энергией сопротивления, все эти годы шла. Не забытые за четыре десятка лет факты и события стали подтягиваться к одной точке, к принципу невидимого разделения, к отношениям доминирования и подчинения. И только получив подтверждение, что другие женщины попадают в такую же ситуацию и чувствуют примерно то же, и что механизм жестокий, у него есть правила, а умная я такая по причине ежедневной опасности, что я ничего не выдумала и действительно не имею права сказать «нет», - так вот только когда я расставила разрозненные факты в нужном порядке, сложилось слово «вечность» и я перестала чувствовать дискомфорт, апатию, взгляд перестал упираться в стену. Я, в общем-то, опознала свою собственную ярость ограбленного человека. Потом было легко и интересно. Стало можно.

Квилт я, правда, пока не сшила.

Reply

Re: Вношу лепту в копилку опыта accion_positiva August 14 2011, 16:02:24 UTC
Ярость ограбленного человека - это, наверное, ключевой момент. От того, как мы трансформируем её в нашем индивидуальном и коллективном психизме зависит практически всё.

Reply


Leave a comment

Up