ДОлго читала статью. И вот какие выводы не по сути (там она верна) - а по стратегии боевых действий.
1. Уверена, что противники абортов пишут просто и доступно, чтобы их вопли максимально были усвоены аубиторией. Эта статья - полная противоположность, и если 2% народа ее поймет - это уже будет хорошо. Это не вопрос точности изложения - это стратегия. Это поведение в войне. Если с самого начала знать, что тут иет война между поборниками инкубатора и сторонниками свободного выбора женщиы - то и относиться надок ак к военным действиям, выстраивая тексты стратегически. Есть ли тексты и другие способы воздействия на население проще, доступнее? От этого будет зависеть исход.
2. Мне интересно какой состав двиения против абортов - сколько там % мужчин, женщин , кто лидеры, где интересы, поскольку врага надо знать в лицо и только так реально его победить.
3. Стратегия критики уже состоявлшегося наезда - проигрышная. Мне иногда страшно за будущее, когда я вижу что злые силы легко устанавливают коалиции и используют все тактические и стратегические приемы пиара, тогда как светлые всилы наивно полагаются на абстрактную правоту. Поэтмоу я задаюсь вопросом для кого написана статья и не в научном ли журнале она была помещена.
4. Вот я и думаю, как все то же может быть подано лучше, и без ощущения запоздавшей реакции на объяснение. Какие силы должны оказать превентивную поддержку, какие мероприятия или пропаганда должны быть проведены и как, чтобы после этого противники абортов выглядели жалкими идиотами. Думаю, это возможно, но вопрос точного рассчета и упреждающей реакции, и стратегического ПР.
А в целом картина пугающая. Такое впечатление, что мы живем в Сауди. Почему никто не говорит, что мужчины должны устанавливать контроль за своим полом и определять его поведение, вместе с обязанностями и наказаниями? А женщины - для себя. Держу пари, что в движении против абортов много мизогинов и истеричных баб, но при этом очень мало из них реально имеет 4-5 детей и уж точно они не воздерживаются. Такие слабости надо раскрывать и оборачивать против противника, в смысле стратегии и ПР это работает лучше просто анализа тезисов. А научных текстов должно быть меньше, потому что они не влияют на эмоциональную сферу и долговременную память. Необходимы другие средства, рассчитанные и приведенные в исполнение с максимальным эффектом, и всегда - на опережение.
Статья написана для мексиканских товарищей, которые боролись за отмену уголовного преследования абортов в своей стране и добились ее в 1997 году. Вы знаете, очень бросается в глаза активная позиция граждан практически любой западной страны по вопросам, прямо их касающихся. И пассивность в России. Если что, немного похнычут в интернете (как Вы говорите, по следам наезда). Отечественной публицистике интересен только тандем - восхвалять его или критиковать (имя заработать?). Ну, на крайняк сидит какая-нибудь Accion Positiva, переводит по мере возможности статьи и публикует в скромной жжешечке. Я считаю, что единственной альтернативой для российских женщин является собственная политическая организация, создание своего фонда средств, политического лобби. В Америке единственным моментом, когда были достигнуты реальные результаты, был период деятельности Национально Женского Конгресса в 70-е годы
Мне кажется, поскольку в России подобное движение очень затруднено, не имеет финансовой поддержки а значит его активные участники скорее создают себе проблемы, чем их решают. Со стратегической, то есть военной точки зрения сейчас надо делать точечные источники информации и растиражировать переводы книг, такие как Сьюзан Форвард от Stellkind, чтобы помочь женщинам в ситуациях личных и бытовых. Это доходит очень быстро. Поэтому я вс разрешения Stellkind собираю ее переводы в один файл и выставляю в нескольких местах со ссылками на переводчика, конечно - чтобы люди цитировали и хотя бы могли поразмыслить над личными вопросами. Форвард написала великолепно. Именно на такие тексты надо ориентироваться, чтобы как-то изменить ситуация хотя бы в частном.
Поэтому даже если кажется, что голос за феминизм остается одиноким и безответным - это не так. Просто сейчас время точечных информационных воздействий, потому что массированные ни к чему хорошему не приведут. Сами женщины будут против. А когда люди не хотят признавать проблему общего формата или им выгоднее подстроиться под захватчика - невозможно их освобождать. Поэтому намного важнее обеспечить информационной поддержкой тех, кто способен выйти за общие рамки и попытаться изменить свою частную жизнь. Опыт США, к сожалению, в Раше повторить почти невозможно, по крайней мере сейчас. Менталитет и коллективное бессознательное говорит "нет", так что и тактика должна быть другая, не наступательная - а оборонительная и предупредительная. В Го это называется "выстраивать крепости с 2 глазами" - то есть которые нельзя взять. Личностная работа тех, кто дозрел - лучшее, что может быть в данный момент.
Хорошо бы активизировать форумы, но я признаю что это настолько трудно, что теряет сво смысл. Люди достаточно инертны, чтобы сначала притянуть к себе проблему сильнее, и только потом начать соображать... Вот так примерно и создается судьба нации, и для России это особенно характерно.
Так и в США не было финансовой поддержки - все на добровольных началах начиналось (и продолжалось). Врачи и юристы шли после работы в больницы, чтобы не позволить медперсоналу заминать случаи изнасилования, чтобы собирать статистику по обращениям в скорую (ведь таких статистик не было), адвокаты- лаборалисты работали бесплатно с профсоюзами по защите трудовых прав женщин, психологи и психиатры боролись против тезиса: "Даже в случае реитеративного сексуального абьюза в отношении ребенка со стороны отца, следует отдавать предпочтение сохранению семьи (то есть, НЕ изолировать ребенка от насильника)" - это было написано в DSM II. Люди выходили на митинги, собирали средства на издание книг, на финансирование феминистских исследований. Конечно, в России другая ситуация и другой менталитет (хотя не такой уж и другой). Но самое отвратное у нас то, что все СИДЯТ и ЖДУТ: "Кто он, народный спаситель?" - А сами, ручками и ножками, не пробовали?? Я не считаю, что кого-то нужно спасать или просвещать, если спасаемые и просвещаемые только и думают, как Вы очень верно заметили, как бы лишние бусы урвать. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Утонут, потому что грести отказываются или спасательный круг надеть? - Ну, тогда селяви.
Стратегия ведения дискуссии на эмоциях провальна. Подтверждение - интернет-сообщество feministki, там хоть оборись, "дискутируя", во-первых мгновенно скатишься на уровень кудахтающей курицы, во-вторых концептуально будешь ходить кругами, под конец и сама не понимая, о чем ты. Поверьте, я пробовала.
Сюзан Форвард - это одно, феминизм - несколько иное. Все-таки.
Согласна с Вами насчет идеи наглядности и пр. Знаете, где слабое звено? - Это как строить здание с крыши. Сейчас поясню: структура пропагандистского корпуса -
СИМВОЛ (плакат, кукрыниксы и т.д.) - максимально сжатое выражение идеи ЛОЗУНГ - в сочетании с символом или без, речевое оформление символа ---- на эти коммуникационные уровни можно выйти ТОЛЬКО при наличии
ПРОГРАММЫ - тезисное изложение принципов и целей действия ДОКТРИНЫ - название говорит за себя.
В России феминистской доктрины нет, значит, лозунги и символы только во вред, если уж сильно на них концентрироваться. Помните, в конце XIXв сперва переводили Капитал с немецкого, собирались в подпольные кружки, изучали теорию, затем писали ее (в немалом количестве!), а до сжатого лозунга "Вся власть Советам!" дошли только в 1917г, не говоря уже о серпе и молоте (уровень символа). Начни они с серпа и молота, символ бы быстро "расшифровали" доброхоты как "орудия пыток средневековой инквизиции" - и пиши пропало. Идея загублена, не оформившись.
Конретно по статье Маркеса, может дело в моих мозгах, но она мне кажется "объяснением на пальцах", дальше некуда. Не так уж она сложна, чтобы нельзя было понять, о чем он.
Каждый здравомыслящий человек согласится, что как только эмоции вступили - то капец любому разумному подходу. Тем более кудахтающие куры, это уже совсем ужас и тут начнешь понимать мизогинов. (ИНтересно, что ПР эмоциональный подход отлично просчитан, он должен вызвать эмоции - но сам лишь их использует, не испытывая, иначе сложно манипулировать и играть.)
Я удивилась что нет доктрины и программы феминизма в России так как не знакома подробно с этим вопросом. Однозначно, для стратегии эти вещи первостепенны, так что вы правы. НО и теорию можно изучать по-разному, говорю по своему опыту физика по 1 образованию. Лишняя заумь к хорошему не приводит, а нужные схемы стоят многих длинных слов. на базе основных теоретических схем можно строить и образование - и тактику, в том числе с символами и пр. вторичкой для широких кругов.
В России не развито понятие партнерства - есть только друзья по несчастью, и это одно стоит многих проблем. Там, где должен быть логический и стратегический подход, массово есть желание покудахтать. Ваше описание как начиналось в США движение феминизма впечатляет. Мне всегда нравилось, как они приступают к социально значимым делам, и понятие социальной активности и партнерства у них прекрасно работает. Надо ли говорить, что с этим у нас.
Я сама не только удивилась, но просто потряслась, когда поняла, что в России слово "феминизм" - это ругательство. Тем более, что нет, наверное, ни одной феминистской книги на западе, где не цитировали бы Коллонтай (ну или не упоминали бы ее имя).
Да, и само ассоциатиное поле слова "феминизм", насколько я видела - это синоним истерички без мужа с сомнительными планами и которая желает что-то запретить или отнять у других, а взамен - только слова. Интересно кто ввел эту традицию насчет ругательства, градусник бы ему в... 8-/
Кроме фемицида и инфантицида (тех, которые УЖЕ родились, ага) мачизм известен мастерскими манипуляциями. "Феминистка" в мачистской интерпретации - это статус маргинала. Кто осмелится позиционировать себя как маргинала в глазах общественности? Если же кто-то не испугается, то автоматически попадает в ситуацию необходимости "доказывать, что не верблюд" (и многие на это ведутся), т.е. предъявлять доказательства нормальности (мужа, детей, семейное щастье, умение готовить). Это заранее проигрышный вариант. Поэтому пока доказываем собственную нормальность, не можем (нет времени) заниматься ничем иным - отсюда впечатление, что взамен - одни слова.
Абсолютно согласна. Сила мизогина одновременно и их слабость. В силу ограниченности и шаблонности. Поэтому есть возвратная возможность проанализировать стандартные ходы и предвосхитить их, обращая обвинения наоборот на мизогина. Они могут быть еще более впечатляющими, чем их - просто это надо раз продумать и потом не стесняясь употреблять. Еще надо знать свои слабости. Так например против женщин работает нежелание доводить игру до конца и добить противника, все время - нескончаемые полумеры отсюда и вечная куриная война. В общем как и в любой войне здесь отлично работает искусство стратегии, в первую очередь вот что: Если знаешь себя, но не знаешь противника - независимо от сотношения сил можешь проиграть. Если не знаешь ни его, ни себя - проиграешь даже в самой выигрышной ситуации. А если знаешь противника и знаешь себя - всегда победишь.
Как Вы сегодня написали в посте о Наваратри: "Триединство созидательной силы, и сам этот процесс - от планомерного преодоления темных сторон к расчистке, от расчистки - к исцелению, от исцеления - к росту нового потенциала - все это изумительно точно и соответствует правильному положению дел. Нельзя целить то, что сгнило - сначала надо его распознать и отделить от здоровых тканей, или вы работаете зря. Нельзя насаждать знания на испорченную почву, или на живую рану, или на иссушенную душу. Необходимы все три участка пути, именно в этом порядке." Замечательно сказано. Женщины коллективно еще только едва-едва на первом этапе, как мне кажется. Их коллективный психизм слишком сильно травмирован, и сам процесс травматизации воспроизводится непрерывно, нет возможности как-то собраться с силами (тот же самый феминизм в Америке - пришли 80-е и 90-е и не удалось противостоять государственному давлению, произошел сильный откат по всем позициям). Какое уж тут добить противника, они даже вооружаться отказываются.
Вы правы, если говорить о статистике. БОльшинство инертно, невежественно и бессильно, и всегда готово продать право первородства за призрак чечевичной похлебки и даже отдать просто так. Они легко могут подставить. Они жалуются на свою жизнь - и через минуту защищают мужа, о котором трындели последние 2 часа. Они декларируют одно - но поступают иначе. Они не видят за куриной суетой постепенных маленьких перемен, ухудшающих положение и не способны рассмотреть, где реально теряют позиции. Их память содержит массу фигни, но они забудут о стратегически важных вещах. И они готовы подставить тех, кто кладет свое время на их образование и понимает, в чем заключена перспектива. Все это есть.
И все же это - средняя ситуация для большинства людей. Уберите гендерные особенности и преимущества системы - и вы получите 90% людей обоего пола с теми же качествами. В свое время меня поразило это открытие. Потом я долго спрашивала представителей разных отраслей науки, пока наконец биологи не рассказали мне о плоскостях Северцева - распределение стабильных ветвей, форвардных и паразитических на древе эволюции. Таким образом низкий % сознательных людей, готовых открывать новое, анализировать состояния и перспективы - всегда был ничтожно мал. И паразиты были всегда. Зато сегодня есть преимущество - интернет, где информация передается и соединяет людей. Многие люди рассеяны в мире - но вот вы переводите статьи, также и stellkind, я спрессовываю их в файл, а другие цитируют и читают. Эта интергация дает новые возможности. На самом деле, на фоне общей картины, я рада, что хотя бы это у нас есть. И оно развивается.
Кроме того, мы имеем дело с программами коллективного бессознательного, общими для многих людей. Они зависят от численного преимущества - раз, и от психической силы - два. Так вот - если первое вне нашей власти, то на второе своими усидиями мы можем влиять. Пусть медленно, но происходит расчистка, которая постепенно передается. Мне кажется, в данном случае надо разрабатывать кто что может, по максимуму сохраняя себя и быть доступными, чтобы другие люди могли приобщиться. Возможно однажды перемены накопятся, чтобы сформировать готовность для нового рывка. Среда должна быть тоже готова. Я в этом отношении фаталист - если оно должно быть - то произойдет, а каждый на своем месте делает свое дело. Что касается феминизма как мирового движения - оно нуждается в трех вещах: 1 - переоценка текущего состояни и достижений. Поскольку старые методы больше не интересны и теперь надо предъявить миру новые предложения с новых позиций, а без анализа старого это невозможно произвести. 2 - установление новой программы - в первую очередь на образование и организацию клубов. 3 - подготовка как раз этого образования нового типа, котрое даст и конкурентные - и психологические преимущества. Особенность женщин в том, что тычки судьбы они переживают лично, ни одна не минует этого процесса, а значит реальные ситуации на материале они опознать могут и будут заинтересованы в практике. Также они подсознательно склонны использовать свои преимущества.
А для этого нужно, чтобы каждый на своем месте делал какую-то часть дела, которую он сам чувствует правильной для себя. Поэтому всегда радует возможность почитать новое и комменты в таких дневниках, как ваш! Так что не сдавайте позиции! :)
если я правильно понимаю политическую ситуацию в России, то женской политической организации надо быть частью единоросов, чтобы иметь шанс чего-то добиться.
Это было бы смертью до рождения :) Впрочем, как и любой другой потенциальной политической силы, которая связала бы себя с "личностями ААА - алчными, амбициозными и агрессивными".
Вас на цитаты надо растаскивать! :) "личностями ААА - алчными, амбициозными и агрессивными".
Об абортах- не с того конца, ох не с того конца лечат. Если есть возможности нормально ростить ребёнка, если от перспектив жизни с дитём у женщины не встают волосы дыбом, то и с абортами будет совсем другая история. А ещё лучше- дать возможность выбирать беременнеть или нет. Но это в идеале и власть имущим это не выгодно или как минимум не прибыльно.
1. Уверена, что противники абортов пишут просто и доступно, чтобы их вопли максимально были усвоены аубиторией. Эта статья - полная противоположность, и если 2% народа ее поймет - это уже будет хорошо. Это не вопрос точности изложения - это стратегия. Это поведение в войне. Если с самого начала знать, что тут иет война между поборниками инкубатора и сторонниками свободного выбора женщиы - то и относиться надок ак к военным действиям, выстраивая тексты стратегически. Есть ли тексты и другие способы воздействия на население проще, доступнее? От этого будет зависеть исход.
2. Мне интересно какой состав двиения против абортов - сколько там % мужчин, женщин , кто лидеры, где интересы, поскольку врага надо знать в лицо и только так реально его победить.
3. Стратегия критики уже состоявлшегося наезда - проигрышная. Мне иногда страшно за будущее, когда я вижу что злые силы легко устанавливают коалиции и используют все тактические и стратегические приемы пиара, тогда как светлые всилы наивно полагаются на абстрактную правоту. Поэтмоу я задаюсь вопросом для кого написана статья и не в научном ли журнале она была помещена.
4. Вот я и думаю, как все то же может быть подано лучше, и без ощущения запоздавшей реакции на объяснение. Какие силы должны оказать превентивную поддержку, какие мероприятия или пропаганда должны быть проведены и как, чтобы после этого противники абортов выглядели жалкими идиотами. Думаю, это возможно, но вопрос точного рассчета и упреждающей реакции, и стратегического ПР.
А в целом картина пугающая. Такое впечатление, что мы живем в Сауди. Почему никто не говорит, что мужчины должны устанавливать контроль за своим полом и определять его поведение, вместе с обязанностями и наказаниями? А женщины - для себя. Держу пари, что в движении против абортов много мизогинов и истеричных баб, но при этом очень мало из них реально имеет 4-5 детей и уж точно они не воздерживаются. Такие слабости надо раскрывать и оборачивать против противника, в смысле стратегии и ПР это работает лучше просто анализа тезисов. А научных текстов должно быть меньше, потому что они не влияют на эмоциональную сферу и долговременную память. Необходимы другие средства, рассчитанные и приведенные в исполнение с максимальным эффектом, и всегда - на опережение.
Reply
Reply
Я считаю, что единственной альтернативой для российских женщин является собственная политическая организация, создание своего фонда средств, политического лобби. В Америке единственным моментом, когда были достигнуты реальные результаты, был период деятельности Национально Женского Конгресса в 70-е годы
Reply
Со стратегической, то есть военной точки зрения сейчас надо делать точечные источники информации и растиражировать переводы книг, такие как Сьюзан Форвард от Stellkind, чтобы помочь женщинам в ситуациях личных и бытовых. Это доходит очень быстро. Поэтому я вс разрешения Stellkind собираю ее переводы в один файл и выставляю в нескольких местах со ссылками на переводчика, конечно - чтобы люди цитировали и хотя бы могли поразмыслить над личными вопросами. Форвард написала великолепно. Именно на такие тексты надо ориентироваться, чтобы как-то изменить ситуация хотя бы в частном.
Поэтому даже если кажется, что голос за феминизм остается одиноким и безответным - это не так. Просто сейчас время точечных информационных воздействий, потому что массированные ни к чему хорошему не приведут. Сами женщины будут против. А когда люди не хотят признавать проблему общего формата или им выгоднее подстроиться под захватчика - невозможно их освобождать. Поэтому намного важнее обеспечить информационной поддержкой тех, кто способен выйти за общие рамки и попытаться изменить свою частную жизнь. Опыт США, к сожалению, в Раше повторить почти невозможно, по крайней мере сейчас. Менталитет и коллективное бессознательное говорит "нет", так что и тактика должна быть другая, не наступательная - а оборонительная и предупредительная. В Го это называется "выстраивать крепости с 2 глазами" - то есть которые нельзя взять. Личностная работа тех, кто дозрел - лучшее, что может быть в данный момент.
Хорошо бы активизировать форумы, но я признаю что это настолько трудно, что теряет сво смысл. Люди достаточно инертны, чтобы сначала притянуть к себе проблему сильнее, и только потом начать соображать... Вот так примерно и создается судьба нации, и для России это особенно характерно.
Reply
Конечно, в России другая ситуация и другой менталитет (хотя не такой уж и другой). Но самое отвратное у нас то, что все СИДЯТ и ЖДУТ: "Кто он, народный спаситель?" - А сами, ручками и ножками, не пробовали?? Я не считаю, что кого-то нужно спасать или просвещать, если спасаемые и просвещаемые только и думают, как Вы очень верно заметили, как бы лишние бусы урвать. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Утонут, потому что грести отказываются или спасательный круг надеть? - Ну, тогда селяви.
Стратегия ведения дискуссии на эмоциях провальна. Подтверждение - интернет-сообщество feministki, там хоть оборись, "дискутируя", во-первых мгновенно скатишься на уровень кудахтающей курицы, во-вторых концептуально будешь ходить кругами, под конец и сама не понимая, о чем ты. Поверьте, я пробовала.
Сюзан Форвард - это одно, феминизм - несколько иное. Все-таки.
Согласна с Вами насчет идеи наглядности и пр. Знаете, где слабое звено? - Это как строить здание с крыши. Сейчас поясню: структура пропагандистского корпуса -
СИМВОЛ (плакат, кукрыниксы и т.д.) - максимально сжатое выражение идеи
ЛОЗУНГ - в сочетании с символом или без, речевое оформление символа
---- на эти коммуникационные уровни можно выйти ТОЛЬКО при наличии
ПРОГРАММЫ - тезисное изложение принципов и целей действия
ДОКТРИНЫ - название говорит за себя.
В России феминистской доктрины нет, значит, лозунги и символы только во вред, если уж сильно на них концентрироваться. Помните, в конце XIXв сперва переводили Капитал с немецкого, собирались в подпольные кружки, изучали теорию, затем писали ее (в немалом количестве!), а до сжатого лозунга "Вся власть Советам!" дошли только в 1917г, не говоря уже о серпе и молоте (уровень символа). Начни они с серпа и молота, символ бы быстро "расшифровали" доброхоты как "орудия пыток средневековой инквизиции" - и пиши пропало. Идея загублена, не оформившись.
Конретно по статье Маркеса, может дело в моих мозгах, но она мне кажется "объяснением на пальцах", дальше некуда. Не так уж она сложна, чтобы нельзя было понять, о чем он.
Reply
Я удивилась что нет доктрины и программы феминизма в России так как не знакома подробно с этим вопросом. Однозначно, для стратегии эти вещи первостепенны, так что вы правы. НО и теорию можно изучать по-разному, говорю по своему опыту физика по 1 образованию. Лишняя заумь к хорошему не приводит, а нужные схемы стоят многих длинных слов. на базе основных теоретических схем можно строить и образование - и тактику, в том числе с символами и пр. вторичкой для широких кругов.
В России не развито понятие партнерства - есть только друзья по несчастью, и это одно стоит многих проблем. Там, где должен быть логический и стратегический подход, массово есть желание покудахтать. Ваше описание как начиналось в США движение феминизма впечатляет. Мне всегда нравилось, как они приступают к социально значимым делам, и понятие социальной активности и партнерства у них прекрасно работает. Надо ли говорить, что с этим у нас.
Reply
Reply
Интересно кто ввел эту традицию насчет ругательства, градусник бы ему в...
8-/
Reply
"Феминистка" в мачистской интерпретации - это статус маргинала. Кто осмелится позиционировать себя как маргинала в глазах общественности? Если же кто-то не испугается, то автоматически попадает в ситуацию необходимости "доказывать, что не верблюд" (и многие на это ведутся), т.е. предъявлять доказательства нормальности (мужа, детей, семейное щастье, умение готовить). Это заранее проигрышный вариант. Поэтому пока доказываем собственную нормальность, не можем (нет времени) заниматься ничем иным - отсюда впечатление, что взамен - одни слова.
Reply
В общем как и в любой войне здесь отлично работает искусство стратегии, в первую очередь вот что:
Если знаешь себя, но не знаешь противника - независимо от сотношения сил можешь проиграть. Если не знаешь ни его, ни себя - проиграешь даже в самой выигрышной ситуации. А если знаешь противника и знаешь себя - всегда победишь.
Reply
Женщины коллективно еще только едва-едва на первом этапе, как мне кажется. Их коллективный психизм слишком сильно травмирован, и сам процесс травматизации воспроизводится непрерывно, нет возможности как-то собраться с силами (тот же самый феминизм в Америке - пришли 80-е и 90-е и не удалось противостоять государственному давлению, произошел сильный откат по всем позициям). Какое уж тут добить противника, они даже вооружаться отказываются.
Reply
Они легко могут подставить. Они жалуются на свою жизнь - и через минуту защищают мужа, о котором трындели последние 2 часа. Они декларируют одно - но поступают иначе. Они не видят за куриной суетой постепенных маленьких перемен, ухудшающих положение и не способны рассмотреть, где реально теряют позиции. Их память содержит массу фигни, но они забудут о стратегически важных вещах.
И они готовы подставить тех, кто кладет свое время на их образование и понимает, в чем заключена перспектива. Все это есть.
И все же это - средняя ситуация для большинства людей. Уберите гендерные особенности и преимущества системы - и вы получите 90% людей обоего пола с теми же качествами. В свое время меня поразило это открытие. Потом я долго спрашивала представителей разных отраслей науки, пока наконец биологи не рассказали мне о плоскостях Северцева - распределение стабильных ветвей, форвардных и паразитических на древе эволюции.
Таким образом низкий % сознательных людей, готовых открывать новое, анализировать состояния и перспективы - всегда был ничтожно мал. И паразиты были всегда.
Зато сегодня есть преимущество - интернет, где информация передается и соединяет людей. Многие люди рассеяны в мире - но вот вы переводите статьи, также и stellkind, я спрессовываю их в файл, а другие цитируют и читают. Эта интергация дает новые возможности. На самом деле, на фоне общей картины, я рада, что хотя бы это у нас есть. И оно развивается.
Кроме того, мы имеем дело с программами коллективного бессознательного, общими для многих людей. Они зависят от численного преимущества - раз, и от психической силы - два. Так вот - если первое вне нашей власти, то на второе своими усидиями мы можем влиять. Пусть медленно, но происходит расчистка, которая постепенно передается. Мне кажется, в данном случае надо разрабатывать кто что может, по максимуму сохраняя себя и быть доступными, чтобы другие люди могли приобщиться. Возможно однажды перемены накопятся, чтобы сформировать готовность для нового рывка. Среда должна быть тоже готова. Я в этом отношении фаталист - если оно должно быть - то произойдет, а каждый на своем месте делает свое дело.
Что касается феминизма как мирового движения - оно нуждается в трех вещах:
1 - переоценка текущего состояни и достижений. Поскольку старые методы больше не интересны и теперь надо предъявить миру новые предложения с новых позиций, а без анализа старого это невозможно произвести.
2 - установление новой программы - в первую очередь на образование и организацию клубов.
3 - подготовка как раз этого образования нового типа, котрое даст и конкурентные - и психологические преимущества. Особенность женщин в том, что тычки судьбы они переживают лично, ни одна не минует этого процесса, а значит реальные ситуации на материале они опознать могут и будут заинтересованы в практике. Также они подсознательно склонны использовать свои преимущества.
А для этого нужно, чтобы каждый на своем месте делал какую-то часть дела, которую он сам чувствует правильной для себя. Поэтому всегда радует возможность почитать новое и комменты в таких дневниках, как ваш! Так что не сдавайте позиции! :)
Reply
-----------------
А вот и Разгадка Судьбы ;)
Reply
Reply
Reply
Вас на цитаты надо растаскивать! :)
"личностями ААА - алчными, амбициозными и агрессивными".
Об абортах- не с того конца, ох не с того конца лечат. Если есть возможности нормально ростить ребёнка, если от перспектив жизни с дитём у женщины не встают волосы дыбом, то и с абортами будет совсем другая история. А ещё лучше- дать возможность выбирать беременнеть или нет. Но это в идеале и власть имущим это не выгодно или как минимум не прибыльно.
Reply
Leave a comment