Жил-был на свете добрый и довольно ядовитый молодец Кирилл Кобрин, одни книги ставил на книжные полки и бранил, другие - ставил и хвалил, сам что-то писал, вёл себе передачи на "Радио Свобода", да как-то раз помянул он в отсюда и не видном уже 2014 году иронически не кого-нибудь, а будущего члена то одной нелегальной, то совсем уже другой абсолютно одобренный властями партии.
На свою беду:
Так что влияние Соловьева на жизнестроительство русских символистов было мощнейшим, пусть и искаженным самими символистами. А влияние русских символистов на русскую поэзию и, шире, литературу было гигантским. Даже их противники черпали свои силы в оппозиции Блоку, Белому, Эллису, Чулкову, Вячеславу Иванову и другим. Без русского символизма не было бы русского акмеизма и русского футуризма, а без двух последних - вообще ничего не было бы, сплошной Семен Бабаевский, Юрий Бондарев и Захар Прилепин. Впрочем, последнего, быть может, тоже не было бы - он же стилизует себя под Максима Горького, а отношение Горького к модернизму начала XX века было очень напряженным, да и вообще он - важная часть русского «серебряного века».
Довольно часто это приводит к неприятным и даже катастрофическим последствиям, на частном уровне - к загубленным жизням, как у Блока или Белого, на общественном - сошлюсь на сюжет «Ницше и германский нацизм». В то же время, «хорошего», «правильного», «настоящего» прочтения культурой философии просто не бывает, это системы разного порядка с разными настройками, несмотря на кажущуюся близость и даже иллюзорное совпадение. Сигнал одного типа преобразуется в сигнал другого типа - можно использовать и такую техническую метафору. Обычная история, более того - несмотря на все ужасы и потрясения - нормальная, естественная и, по большей части, продуктивная. Без нее культура вообще не могла бы существовать и воспроизводиться.
///
Так всё запутано - и вдруг Захар. Хотя и речь-то в тексте и вовсе была о совсем другом - многострадальной русской философии, буддизме, символистах и акмеистах, и других абсолютно не нужных в быту высоких материях, случилось страшное - автор 20 с лишним книг немедленно не по-буддийский обиделся всего лишь на упоминанием в таком контексте - сразу, всерьёз и, как потом оказалось, практически навсегда.
Сначала будущий правдист оперативно среагировал и нанёс разящий удар так:
Кирилл Кобрин на «Радио Свобода» пишет про философа Соловьёва, и сообщает, что если б не Соловьёв «здесь бы вообще ничего не было - только Бабаевский, Бондарев и Захар Прилепин».
Впрочем, Кобрин сообщает, что Прилепин возводит свою генеалогию к Горькому (что не так) - а Горького не было бы без Соловьёва. Без Соловьёва не было бы символистов и футуристов, и мир был бы пуст без него. Впрочем, вот Бабаевский и Бондарев появились бы.
Короче, традиционная спесь стоит за всем этим. У Кобрина чешется и он чешет.
Нет, мне нравится компания Бабаевского и Бондарева. Бабаевский - хороший мужик, писал оптимистичные бодрые полотна, две трети Голливуда в его время состояло из таких же Бабаевских - едва ли это мучает Кобрина...
Что до Бондарева - то это один из лучших мировых баталистов, и крупнейший русский писатель второй половины XX века. Ему вменили в вину то, что он был большой советский литературный начальник - вестимо, если б он попросил политического убежища в Канаде в каком-нибудь 70-м году - он бы ценился куда выше у этих кривляк.
Дело, впрочем, в другом.
Почему, собственно, именно Бабаевский и Бондарев? Потому что они как бы не читали Соловьёва?
https://prilepin.livejournal.com/125579.html Боевая обстановка неуловимо изменялась. Ежесекундно. Главное управление лагерей становилось Главной обителью. Враги под натиском иронии теряли фамилии и человеческий облик. Пал МХАТ. Негоро и Кантария водружали знамя победы над куполом цирка - оно раз за разом оказывалось жовто-блакитным. Капитаны прозы, отсидев 15 лет без перечитки, выходили в эфир и тираж. То не было ничего такого, то снова было. Сталин прочитал письмо, захрипел и дал дудя. На каждую Пасху бессовестно мироточил Ленин. Шли годы, кривляки наседали, кто-то бежал из "Русского мира" от Вани Дамма, кто-то неловко и навсегда входил в лифт без кнопок, кто-то напрочь терял голову в ресторане, кто-то - горел на работе, напрочь забытые батальоны таяли, просили то огня, то бабла, а больше не было ни того, ни другого. Львович лгал. Есенин вешал Маяковского. В ботинках гулко хлюпала горячая "Гжелка", молоко пропадало без вести, успев скиснуть до русского рокфора.
Премии стали неизбежны. Кто-то что-то обильно писал, кто-то - это читал, кто-то начал ездить на гастроли и давать уроки - то русским русского, то пятигорским - пятигорского, но вот обида оставалась - и вновь прилетело столь не вовремя и не там чесавшему добру молодцу К.Кобрину - он в наказание и вовсе исчез из текста, превратившись в общее зудящее либеральное место - то ли в радио, то ли в скрывающее что-то совсем уж непечатное троеточие. "Получай, фашист, гранату-2", безымянная мишень.
Но - не только ему перепало на орехи, в потерпевшие угодил и тот самый чёртов философ Соловьёв, он тоже абсолютно и закономерно вовремя исчез - для автора стал актуален совсем уже другой В.Соловьёв. Зато на замену буквально сразу же абсолютно героически выбежал из заплёванного либералами окопа тоже уже к тому времени неоднократно павший в боях с бендеревцами при штурме русского Киева анекдотичный товарищ Пятигорький и ответный русский удар стал ещё более разящим, буквально всех подряд:
...«Радио Свобода» пишет про философа Пятигоркого, и сообщает, что если б не Пятигорский, «здесь бы вообще ничего не было - только Бабаевский, Бондарев и Захар Прилепин».
Впрочем, сообщает … и Прилепин возводит свою генеалогию к Горькому - а Горького не было бы без Пятигорского. Без Пятигорского не было бы символистов и футуристов, и мир был бы пуст без него. Впрочем, вот Бабаевский и Бондарев появились бы.
Нет, мне нравится компания Бабаевского и Бондарева. Бабаевский - хороший мужик, писал оптимистичные бодрые полотна, две трети Голливуда в его время состояло из таких же Бабаевских - едва ли это мучает...
Что до Бондарева - то это один из лучших мировых баталистов, и крупнейший русский писатель второй половины XX века - ему вменили в вину то, что он был большой советский литературный начальник - вестимо, если б он попросил политического убежища в Канаде в каком-нибудь 70-м году, - он бы ценился куда выше у этих кривляк. Дело, впрочем, в другом.
Почему, собственно, именно Бабаевский и Бондарев? Потому что они как бы не читали Пятигорского? Но почему не написать: если б не Пятигорский, здесь остались бы только Анатолий Рыбаков и Василий Аксёнов? Или Рыбаков и Аксёнов всю жизнь демонстрировали необычайное знание Пятигорского и свободно ныряли в глубинах Серебряного века?
Да не было ничего такого.
Почему нельзя сказать: тут остались бы только Трифонов и Войнович? Или Войнович неоднократно выказывал себя как спец по футуризму или редкостный ценитель философии?
https://denlit.ru/index.php?view=articles&articles_id=82 Четыре трети. Полтора Бабаевского. В общем, грянул неизбежный взрыв хлопок газов - от заматеревшего политрука досталось сразу многим, кто не спрятался, хотя и непонятно за что: не только канувшему в озеро Комо безнадежно устаревшему сыну историка, но и доплывшему до Америки Василию Аксёнову, не доплывшему Трифонову, не вышедшему в начальники политэмигранту Войновичу и даже попавшему в эту плохую компанию за какую-то очевидную русофобскую антисоветчину, видимо "Детей Арбата", Анатолию Рыбакову. Обида стало поистине адовой и вселенской - прямо скажу, мало кто из всех этих блоков и горьких, диссидентов-акмеистов-модернистов, как уехавших, так и чудом уцелевших на Родине, читал Захара Прилепина, за что они и поплатились. Расплавлены планшеты. Жаль конечно, что кто-то кого-то вообще упомянул по ходу дела - промолчал бы Кобрин шесть лет назад, вспомнил бы кого-нибудь иного, не такого ранимого и памятливого, из великих современников и соотечественников - никто бы и не пострадал.
Впрочем, я не литератор и мне вовсе всё равно - читал ли философ Вл.Соловьев на досуге Бабаевского с Бондаревым и других мастеров Голливуда или нет, за это ведь даже сейчас (пока) не сажают. Не мог же столь успешный мастер слова настолько помешаться и перепутать всё и всех подряд - Пятигорький, Дваждысоловьёв, Герместриждывеличайший, мутные модернисты какие-то, "всё смешалось в доме Обломских", как писал некогда в своём секретном Фейсбуке из Голливуда рядовой Гоголь сержанту Белинскому. Кто не помнит рядового Гоголя - толстый такой! В камуфляже! В одном взводе в Чечне служили, вместе европейских чистоплюев и алаакбаров на дорогах резали и трясли! По шесть мешков арбузов с каждой фуры, эх, было времечко горячее!
Но доскачет ли на белом коне ли новый Пересвет в таком смутном душевном состоянии до джунглей Канады или хотя бы до Нижней Рязани? Судить не берусь, главное ведь не это. Главное - восторженные читатели, зрители, почитатели и покупатели. А теперь вот - ещё избиратели. Которые "впервые для себя открыли благодаря Вашей", но особо не вникают.
Если им и так всё невероятно нравится - то вникать и не нужно.
PS:
Впрочем, что мы тут доказываем, ничего не доказываем. Просто со скуки вскрываем традиционный фокус. Хотя можно и не вскрывать. Знаете почему? Потому что этот дуралей с «Радио Свобода» ужасно, пожизненно, нестерпимо любит русскую культуру. И всем стремится ещё раз объяснить, как именно он её любит.
А то, что он лягается попутно - ну так это просто темперамент. Как же проскакать и не попытаться лягнуть Бондарева. Юрию Васильевичу Бондареву же в марте этого года исполнилось 90 лет. Дай Бог ему здоровья. Он героический офицер, начал войну под Сталинградом, и имеет столько боевых наград, сколько вам и не снилось. Понятно, что если б не было философа Пятигорского, у нас был бы один Бондарев тут.
Но если б не было Бондарева - то не было бы лично…
Такой вот философический парадокс. Amen.