Любой родитель передает потомству своих таракашек.
Я в субботу приобщила Доку к чудесам микробиологии. На самом деле, пара элементарных фокусов, доступных каждому... Впрочем, мне легко говорить - это у меня поехал на работу, достал из шкафа бинокуляр и микроскоп, и вперёд. А другим людям, возможно, добыть микроскоп - это что-то из серии "спуститесь в погреб и возьмите бараний окорок".
А сами фокусы были такие.
1. Известный всем со школьной скамьи фокус с луковой шкуркой. Взять свежую, сочную луковую чешуйку и содрать с нее наружную плёнку; взять предметное стекло, капнуть на него воды; разложить шкуру на стекло в каплю воды, накрыть покровным стеклом. Плёнка состоит из одного слоя гигантских клеток, так что даже в бинокуляр отчётливо видна ячеистая структура.
Дока на "сетку" офигенно обрадовалась, обозвала ее кирпичиками, и стала выспрашивать, те ли это кирпичики, из которых сделано всё живое, и те ли это атомы, из которых сделано вообще всё. Даже более крупное увеличение в микроскоп, в котором стали видны внутренние клеточные структуры, такие как цитоплазма и ядро, уже не взволновали ее так, как сама ячеистая структура.
2. Взять немного воды из ближайшего заросшего водоёма, капнуть пипеткой на предметное стекло, накрыть покровным, и изучать в микроскоп. После этого вы никогда больше не отважитесь наглатываться в озере :)
В число обнаруженных попали (все иллюстрации, разумеется, сделаны не нами):
Жгутиконосцы.
Такие мелкие овальные гадёныши, шныряющие туда-сюда с такой скоростью, что едва успеваешь их заметить. Кроме эвглен и хламидомонад, я других свободноплавающих, мелких, шустрых, овальных жгутиконосцев не помню, но не уверена, что наши шныряшки были эвгленами или хламидомонадами, потому что они не были зелеными. Впрочем, цвет мы могли просто не успеть заметить.
Поражает их скорость относительно размеров тела. Из нашего макроокружения с ними может сравниться разве что автомобиль на трассе!
Колониальный жгутиконосец
Возможно, Гониум пекторальный (лат. Gonium pectorale)
Количество клеток мы не сосчитали, потому что смотрели на самом маленьком увеличении. Видно было сгущение в центре и ореол "лучиков"-жгутиков, так что эту зверюгу (а точнее растение - это фотосинтезирующий организм, относимая к зеленым водорослям) мы назвали "солнышко". Колониальные жгутиконосцы - своего рода предтеча многоклеточных организмов. Это много отдельных клеток, заключенных в общий слизистый матрикс. Если в настоящей многоклеточности все клетки соединены друг с другом комиссурами, каналами коммуникации и обмена веществом, то здесь никаких связей нет, только общее ПМЖ. Зачем им это надо, не очень ясно, потому что в подвижности колония явно потеряла по сравнению со свободноживущими жгутиконосцами, и при этом вряд ли усложнила хищникам задачу ее поедания. Впрочем, в последнее время в биологии задавать вопрос "зачем это организму надо" стало считаться моветоном.
Увы, при попытке укрупнить "солнышко" потерялось.
Динофита Peridinium cinctum
Из-за отсутствия рогов я сначала приняла ее за диатомею, но потом вспомнила, что у диатомей нет жгутика, а наш приятель активно двигался.
Динофитовые водоросли, или динофлагелляты - не то животные, не то растения, активно двигаются с помощью жгутика, имеют внутри желто-бурый хлоропласт. Их одноклеточное тело заключено в своего рода панцирь, принимающий
причудливые формы. Увы, нам попался самый "скучный" из них - просто кривоватый шарик. Впрочем, яркостью окраски и хорошо заметным "экватором" он обратил на себя внимание.
Вел себя наш дружок так:
Click to view
На видео так же заметны жгутиковые шныряшки.
Инфузория
Не туфелька. Наша инфузория была овальная и толстенькая. Допускаю даже, что это была Paramecium bursaria
потому что у ней внутри действительно были видны нагромождения желто-зеленых симбионтов.
Вот чего я точно не ожидала - что будет так хорошо видна
характерная сетчатая структура эндоскелета инфузорий (на фотографии, кстати. ее совсем не видно, а в микроскоп это было первое, что бросилось в глаза, и главное, что заставило идентифицировать ее как инфузорию), а также биение ресничек на заднем конце. Я думала, такие вещи только в электронные микроскопы видно.