Экшн переместился из политической части в экономическую. Из России стали разбегаться западные ТНК: Дисней, Макдональд, Икея, H&M, Mango, Лего, Призма, Найк, Apple... Даже вон вроде как Майкрософт.
С каждым таким сообщением я спрашиваю себя: а это что, плохо?
Прекращения деятельности Диснея я жду уже много лет. Это очень хорошо, что он, наконец, свалил, пусть даже это приведет к гибели кинотеатрового бизнеса. Столько кинотеатров нам уже давно не надо, у нас на каждый микрорайон по ТЦ, а в каждом ТЦ по десять кинозалов. В середине нулевых в Хельсинки, где 500 000 населения, был один 11-зальный кинотеатр, он произвел на меня тогда неизгладимое впечатление. Сейчас в Петербурге интернет гуглит 117 кинотеатров на 5 млн жителей, то есть один ~10-зальный кинотеатр на ~50000 населения. Понятно теперь, почему там падение посещаемости в десятки раз... Даже без учета порчи контента.
А про контент вообще говорить не приходится. Я уже давно топлю за то, что контент, производимый под эгидой диснея, не просто плохой, он ВРЕДНЫЙ. Он пропагандирует и внушает людям совершенно дикие антиценности [но я не буду сейчас в эту тему углубляться, я не об этом собиралась писать. Если возникнут вопросы, я готова разъяснить отдельно]. Гнать его взашей уже давно пора.
Макдак. К Макдаку я с нулевых не приближаюсь на пушечный выстрел, но если там дела обстоят так же, как в КФЦ, то - в университетской столовке и то кормят и обслуживают лучше.
H&M, Mango, и вообще крупные одежные сети. Когда-то во всё тех же нулевых мне нравилось ходить по этим магазинам наряжаться, но потом они незаметно скатились в торговлю таким дурным тряпьем, что его неприятно брать в руки и осматривать даже в магазине на вешалке. Оно уже там кривое, рваное и неприятное на ощупь. Эту продукцию можно прямо с вешалки отправлять на помойку. И этого барахла ГОРЫ. Помните, я писала как-то заметку про обесценивание платьев фирмы Love Republic? С ними со всеми это произошло.
А самое плохое - эти торговцы мусором демпингуют мелкие местные лавочки, которые производят дороже, но качественнее. Я перевидала своими глазами много таких мелких магазинчиков, которые я любила, но которые прожили по несколько лет и накрылись медным тазом.
Лего. Вся та же песня. Сейчас нет другого конструктора, кроме лего. У детишек в шкафу стоит целый сундук с лего. Но они в него не играют. И мы не покупаем новых наборов очень давно, потому что - ну не приносят они радости!
Заявление Эйпла о бегстве аккуратно совпало с моим решением вернуться на телефон-раскладушку. Потому что задолбал меня смартфон. Мне кажется, количество ресурсов, которые он жрет, непропорционально профиту, который он приносит в мою жизнь. Я бы даже сказала - профита от него почти ноль, а вот вредоносное уничтожение моего времени - оно есть, да. Да, я поймала себя на зависимости: проводить время за тупым перелистыванием новостных лент в социальных сетях, даже когда я понимаю, что лучше б этого сейчас не делала. Поняла, что занимаюсь этим по дороге на работу или с работы в автобусе, хотя мне гораздо больше удовольствия доставляет любование городом через окно. Да, это зависимость, рука сама лезет за телефоном, как только выкраивается минутка. Я пытаюсь избавиться от нее радикальным способом, отказавшись от сразу от всего смартфона. И стоило это сделать - я увидела вокруг десятки людей, которые так же точно сидят в телефонах и листают ленты, заполненные ЛЮТОЙ ГАЛИМАТЬЕЙ. Тут -то я и поняла, как сильно это дело подрывает ВВП страны...
И что, теперь Эйпл сам полетел в трубу? Скатертью дорога.
Мелкомягкий. Мое общение с ним с середины нулевых описывается формулой "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Тут полностью отказаться будет сложнее, и возможности этого я представляю туманно, но почему-то всё равно скорби в душе не чувствую [тоже отдельная тема поразмышлять].
Наконец, Икея. Этого мне просто не дано понять О___О Мнение о качестве товаров этой фирмы у меня всегда было одно: люди, неужели вам столяр вася из соседнего подъезда не сделает лучше [и дешевле]?
________________________
Но вот что меня страшит. Торговля говном - это тоже торговля. Когда есть торговля - есть богатство. Все богатые страны в истории - это торгующие страны. Сейчас (в последние лет 10), кажется, кроме торговли говном другой торговли не осталось. Значит, если ее убрать, ничего не останется. А когда нет торговли, нет и богатства. Когда нет торговли, любые деньги превращаются в тыкву. Это простые экономические законы.
Когда схлынет лавина говна, на ее месте вырастет что-то хорошее, потому что освободятся ниши. Много ниш. Но ведь это произойдет не сиюсекундно.
![](https://sun9-68.userapi.com/impg/NjIfnWIuufPfWJe6LXpr1v9AmKmRMSVwsHRmhQ/lSazMq3JyAg.jpg?size=1062x771&quality=96&sign=e239521f14a43c0a870c1e46b4a04644&type=album)