Тазик варенья

Mar 06, 2010 21:56

У меня одно из ярких воспоминаний о детстве - это как мама варила варенье в большом медном тазе. Обычно этот сияющий таз стоял в каком-нибудь углу кухни, за шкафом и лишь в конце лета доставался, чистился до блеска и мама начинала над ним колдовать. Мне поручалось мыть ягоду и перебирать ее. В результате трудов и непринужденной болтовни о том, о сем появлялись пузатые банки варенья, вишневого, малинового, яблочного, реже сливового или земляничного, бывало арбузного, но главным образом смородинного. С тех пор я его есть не могу)) Все лето мы выращивали ягоды и фрукты на участке и вот таким сладким завершением трудов были для нас эти банки. Причем не особо веренье-то и ели, но вот что бы было на полках десятка два банок варенья - это было почему-то очень важно и нужно. Его не успевали съесть за год и оно начинало копиться, засахариваться... Дарили, раздавали - все равно урожая было точно больше нужного. И собирать ягоду было нелегко, когда ее так много.

Меня летом часто надолго оставляли на даче одну с бабушкой, вот мы ведра ягоды и собирали. Дома мама не могла со мной сидеть, то работы много, то уезжала на лечение на месяц в санаторий, а няню мне позволить себе родители не могли. Да бабушка не отказывалась, это я теперь понимаю, какая это удача была для моих родителей в трудные времена. Не знаю, захотела бы я оставаться с чужой тетей, но не думаю, чтобы меня об этом кто-то бы спросил. А так жили с бабушкой на даче, собирали клубнику, яблоки, вишню и варили потом все вместе варенье. Хорошо ведь было в детстве, только сейчас это понимаешь.


Если кому-то срочно нужна няня для ребенка, то лучше искать ее в специальном агенстве по подбору домашнего персонала. Подбор по заданным критериям. Возможен пробный день.

дети, семья

Previous post Next post
Up