Итак, Кипр. Греческий (по утверждению греков, разумеется) остров, расположенный недалеко от берегов Турции и проблем в Бейруте и Израиле. Можно совместить с однодневной экскурсией в последний, а также в Шарм-эль-Шейх, Египет. Хотя зачем, если на Кипре есть и арабы, и мечети, и кебабы и такое знакомое по арабским странам грохочущее умсумсумсаааааааахабиби из окон проезжающих мимо вас в двадцатый раз автомобилей. Тот же хлам в переулках, железные арматурины на крышах, тоскливо глядящие в закатное небо и пустыри, по которым ветер катает обрывки газет, полиэтиленовые пакеты и засохшие травинки. Над всем этим царствует южные Пофигизм, Расслабон и древнегреческая философия. Национальные песни тянут душу и мозги своей заунывностью, переплетенной с руладами арабского востока и надрывностью испанского побережья, под такие песни хорошо исповедоваться другу перед тем, как надраться вдрызг и повеситься от безысходности. Не вешаются киприоты видимо от врожденного переполняющего их оптимизма, в основном, правда, совершенно беспочвенного, но он помогает им ловить кайф в песенной тоске, переваривать нескончаемые блюда кипрского "мезе" и не замечать окружающей разрухи, от которой на лице гостей острова застывает постоянное выражение изумления, в то время как местные в упор ничего не замечают.
Подумаешь, штукатурка отвлилась и света нет, зато гости за столом и пиво есть. А вот футбол - вот это действительно важно. Футбол там транслируется чуть ли не ежедневно, поэтому не спрашивайте, что показывают в бесчисленных кофешках у линии пляжа по вечерам - конечно же футбол, причем один и тот же, везде. Ну да бог с ним, футболом, в конце-концов, остров маленький, кроме выращивания нескольких жароустойчивых видов овощей и изготовления сувениров, делать аборигенам особо нечего, поэтому совершенно нормально для них, слегка потрудившись или изобразив усилие труда, загрузить массивное тельце на шаткий обшарпанный стульчик в уличной кафешке и поболеть за пивным стаканом за любимую команду. И лучше им в этом не мешать. Люди они простые, эмоциональные, могут и ребра пересчитать, если подвернетесь под горячую руку. А так они очень даже душевные, душевно нифига не делают, душевно требуют заплатить. Скажем местные парикмахеры поднаторели в этом смысле лучше всех остальных профессий. В парикмахерских они научились брать деньги с клиента, не выполняя стрижки вообще. Они моют голову и сушат ее феном, вот это называется сходить в парикмахерскую. Ножниц там в кармане парикмахера нет, он их ищет, если потребуете. Зато уложить феном то, с чем вы пришли, они могут быстро, незатейливо и без улыбки, минут за десять зарабатывают таким образом себе на ужин, а вы, выходя из "салона" тщетно пытаетесь понять, нафига еще раз в день помыли голову, причем еще и заплатили за это. Вон море - можно помыть, вот солнце - можно посушить. Причем бесплатно. Ан нет, вы были в парикмахерской, вот так вот. Это обойдется вам от 12 ойро. Если же не дай бог вы выпендритесь и попросите добавить колера, самое чуть-чуть, то в результате вы не досчитаетесь 70 ойро. Тут щекать клювом не рекомендуется, либо цену выясняйте до процедуры, либо лучше стрегитесь дома, выйдет дешевле.
Испорченное настроение можно попробовать исправить хорошим ужином в ресторане, таверне или кафешке. На самомо деле, в любом из этих заведений вам подадут одно и тоже, ну почти что, хотя цены могут отличаться вдвое. К моему разочарованию, еда просто никакая. Ну что можно сказать о повсеместной картошке фри (причем почти несоленой), нарезанных огурцах и помидорах (тоже без признаков соли), пресной же лепешке, маленьких кусочках мяса или большом куске его же (без специй и соли), с косточкой или без, тут разницы принципиально нет никакой, "пиццы", от которой настоящего итальянца хватит инфаркт, или жареной рыбы, пресной как бумага. Однажды был проведен эксперимент на креветках с авокадо (авокадо трудно испортить), после чего расстройство желудка освободило меня от мыслей чем заняться в остаток дня. Второй эксперимент, теперь на куске жаренной рыбы-меч показал, что не врут те, кто утверждает, что мясо этой экзотической рыбы, как и акулы, необходимо приготавливать правильно. Неправильно - это когда вы чувствуете, жуя плотное мясо, что на зубах у вас генетически измененная бесвкусная резиновая баранка, долгое время пролежавшая где-то на химзаводе в цинковом гробу.
После ужина необходим променад, но если вас ноги уже не несут, то воспользуйтесь такси. Водители такси обычно вальяжны, как герцоги княжеств какого-то там величества, на пассажира смотрят краем глаза, свысока и то лишь по большой необходимости. Однако дополнительный ойро и к тому не маленькому тарифу воспринимают радушно, начинают улыбаться, жмут руку. Доплатить один-два ойро хочется без принуждения, когда видишь, как они лихо управляются с праворульным управлением - типичным побочным эффектом британской оккупации.
Что еще добавить - солнце там даже в сентябре адское, жжет по фанере и выпиливает лобзиком. Поэтому даже под навесом совсем не трудно за полдня обгореть до креветочного оттенка. Море у берега в Ларнаке на линии главных апартотелей и кафешек песочное, мелкое, в сторону аэропорта оно сменяется натуральной галькой, но там и не купаются обычно, там ловят рыбу. Можно прогуляться до аэропорта - это относительно недалеко. Аэропорт начинается прямо с пляжа. Вид садящихся практически на воду самолетов завораживает, тридцать метров до воды - это острые ощущения, скажу я вам. Аэропорт маленький, шумный, дьюти-фри вполне приличное, оно есть даже и для прилетающих, что редкость.
Что еще добавить... Могу ответственно порекомендовать я считаю лучший отель из возможных - Livadhiodis City Hotel, безупречно чистый, отличный персонал, красивая лоунж зона с приятной музыкой, синей подсветкой и оранжевыми звездами на потолке, отличный бар BLU и собственно бармен из Латвии Альгис, бесплатный интернет, чистые номера, где все функционирует безупречно, смена белья правда вызывает нарекания, но наличие плоского тв, фена, утюга, набора для приготовления чая и кофе компенсируют любые претензии. Завтрак забетонированно однообразен во все дни, в целом съедобен, но сок из порошка, кофе тоже порошковое, это минус, однако яичница всегда свежая, овощи свежие, фета, оливки, бекон - есть можно и это плюс. А масса кафешек дает возможность выбрать лучшее место поужинать. Лично я считаю, что все места там одинаковые, но при всей их одинаковости предпочтение отдавалось таверне "Александр". Почему? А так просто, Альгис посоветовал, а он, кажется, хотел как лучше. Вот собственно и все о Кипре. Хороший отдых на недельку безделья и бултыханья в теплом и очень соленом море. Но второй раз я туда вряд ли поеду. В мире еще столько интересных мест, где я еще не была!