Так, сегодня хороший день пожаловаться

Dec 03, 2009 22:23

Вот как-то проблемы с друзьями преследуют меня с детства. С одной стороны желание родителей обучить чадо вершинам мастерства игры на рояле понятно, с другой - меня спрашивали хочу ли я заниматься так, что ничего кроме "да"и ответить было невозможно. Знаете, такой вопрос металлическим напряженным тоном и пристальным тяжелым взглядом в глаза. Как дуло автомата - одно неверное слово и расстрел. Там были высокие ставки на меня и такой вопрос, хотя и задавался, был совершенно риторическим. Я маленькая была, но неплохо это понимала.

Обратной стороной мастерства было почти полное отсутствие друзей. А откуда им быть? После школы уроки и музицирование, к 7 вечерняя школа. Потом уже только спать. Выходные - законные для усиленной работой за фортепьяно, поездки к родственникам или "на плэнёр" для эскизов. А, еще в художественную галерею, филармонию или консерваторию. То, что меня уже тошнило от рояля, никого не волновало. "Ты мне еще поговори тут!", слышала я в ответ. В общем, что было - то было. И это еще не самый тяжелый случай. Моцарта вообще к стулу родной папа привязывал.

Однако это, плюс смена школ, смена вечернего института, таки не обросла. На одной работе с коллективом не очень повезло, интриги сплошные, пришлось дистанцироваться. На другой была вроде как подруга, но весьма своеобразная - она всех учила жизни. Причем так увлекалась, что даже сам Станиславский бы ей поверил и доверил самое дорогое. У самой при этом проблемы имелись.

Приезжает ко мне с ребенком, якобы из аэропорта ей далеко до дома, хочет переночевать. Нет проблем, конечно. На месте оказывается, что ей хочется встретиться со знакомыми, уже предварительно договорились. Ладно, мне, собственно, без разницы. Приезжает, с ней муж и трехмесячный ребенок, я к нему не прикасаюсь поначалу - маленький кроха, уже забыла как их держать. "Ну что ты смотришь на него, ничего не говоришь - дыхание в зобу сперло?" Нда. После этой реплики определенно да, сперло.
По ходу выясняется, что я лучшее ее понимаю, чего ее ребенку в данный момент надо, как его отвлечь и развеселить. Первый раз его вижу, между прочим, просто опыт был. Вместо того, чтобы учиться у меня, она начинает ревновать. Зря, но это бессознательно, я понимаю, хотя все равно после этого себя чувствуешь словно оплеванная. Поимели, обозвали, да еще и уехали с затаенными обидками.

Другая знакомая, провокатор тот еще, скольким людям нервы попортила своим безбашенным характером и поведением подростка-переростка. Все время ее защищала, объясняла другим почему и как, сглаживала углы. Она называла меня другом. Вдруг пропала. Оказывается обиделась на меня, что я ей не сообщила, что съездила на Канары к общей знакомой, куда меня пригласили на ДР. Тут логически уже сложно объяснить, как мыслит человек и как находит причину для обиды, но факт налицо - все общие знакомые меня с ДР поздравили, она - нет. И больше не объявляется. С чего бы я должна рассказывать какие у меня планы, кто пригласил, куда еду, если мы не встречаемся, не переписываемся, и даже не созваниваемся по году? Мне вообще никогда неизвестно, что у нее хотя бы уже было в прошлом. Захочет - расскажет. А разве должно быть по-другому? И вот тем не менее. Образовалась причина для обиды. Мне кажется, она ждала такой причины, повода, чтобы разбежаться, было такое ощущение. Это не первый случай, когда человек называет меня таким громким словом - друг, а потом куда-то растворяется в пространстве, глохнет в своих мирах. А зачем было воздух сотрясать, другом называть? Не понимаю. Мне и "знакомая" вполне бы устроило. А так, раз уж "друг" - звучит как оказанное высокое доверие, а на поверку - пустые слова.

В общем, если с детства не задалось, то потом еще тяжелее найти друга.. Стоили ли мои занятия музыкой этой цены? Будет неверным сказать, что не было положительных сторон - были, даже очень были, но все же сейчас я бы хотела иметь друзей детства, а его у меня не было. И друзей поэтому тоже. Я бы предпочла ходить в кружок скульптуры или рисования, в биологический кружок и кружок по химии, но мне все это было недоступно, даже погулять на улице было можно нечасто, к тому же не с кем.

Если кто может сказать: "У меня есть настоящий друг, или даже настоящие друзья, на которых можно положиться" - счастлив тот человек. Конечно, нужна еще и любимая вторая половина для счастья, и любимая работа, и, возможно, дети и хобби, но без друзей такое счастье, как говорят, будет неполным. Я это знаю.

Previous post Next post
Up