Оригинал взят у
arudnitsky СОХРАНИМ ЛЕСА АКАДЕМГОРОДКА!
Пять лет тому назад собрались несколько неравнодушных людей и стали думать, как предотвратить надвигающуюся катастрофу. Над Новосибирским Академгородком нависла угроза точечной уплотнительной застройки. Участку за участком власти стали менять зонирование. Природные зоны стали превращаться в общественно-деловые (под строительство офисов) и зоны многоэтажного жилищного строительства. Эту деятельность осуществляло руководство региона совместно с прежним руководством СО РАН (градообразующее предприятие Академгородка), а некоторые участки мэрия просто незаконно
продавала частным лицам. Академгородок стал сжиматься как «шагреневая кожа».
Приведу пример в цифрах:в 2006 году согласно Свидетельству о государственной регистрации права Академгородок занимал земельный участок площадью 18627432,0 кв.м. В 2007 году, согласно такого же документа, он занимает площадь 15346571 кв.м. В 2009 году площадь Академгородка уже 12192100 кв.м. За 3 года «пропало» около 600 га! И это именно лесные территории.
Стоимость квадратного метра недвижимости в Академгородке - самая высокая в Новосибирске, поэтому он стал очень привлекателен для застройщиков, желающих получить гиперсверхприбыли, построив свои объекты в экологически благоприятном месте. Власти решили «эффективно» использовать лесные территории исторического центра для строительства технопарка, нового корпуса университета, конгресс-центра, гостиницы, жилых микрорайонов и даже
коттеджей на территории Ботанического сада.
Всего
под застройку уходило 137 га лесной территории
Никакого
гражданского общества в 2006 году и в помине не было.
Назвали мы себя инициативной группой «Защитим город-лес Академгородок». Общественной организации регистрировать не стали. Личность сильнее и свободнее любой организации и менее уязвима. Мы стали делать дело и говорить то, что думаем.
Для этого не нужны организации.
Что такое Новосибирский Академгородок
Академгородок - известный во всем мире научный центр, расположен в 30-ти км от крупного мегаполиса - Новосибирска. Первая очередь Новосибирского Академгородка была построена всего за 5 лет и сдана в 1963 году. Одним из принципов, положенных в основу архитектурно-планировочной организации Академгородка, было полное использование природных условий местности и сохранение естественного ландшафта как полноценного структурного элемента организации городской среды. Лесные массивы как бы пронизывают тело городка. Клинья леса просто входят в жилые дворы, а жилые группы микрорайонов компонуются вокруг рощ. На территории между зоной научных институтов и жилой зоной сохраняется обширный лесной массив, выполняющий роль санитарно-защитной полосы.
Эта работа вошла в учебники архитектуры, как наиболее заметное явление в градостроительной практике Сибири. Архитекторы были награждены Государственной премией. Проект демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале, как город будущего Сибири и был неоднократно использован зарубежными архитекторами при создании научных городков во Франции, Канаде, США, Японии (город Цукуба полностью скопирован с Новосибирского Академгородка).
Работать сюда приехали ученые из Москвы и Ленинграда. В глухой Сибирской тайге для научного творчества была создана благоприятная экологическая и социальная атмосфера. Народное ополчение.
Власти как будто забыли, что такое Академгородок и, видимо, надеялись, что народ, как всегда, будет безмолвствовать. Но все оказалось не так. Через
обращение к депутатам всех уровней мы предложили для строительства территории, не занятые лесом в 500 - 2000 м от центра.
Власти недоумевали, кто такое это гражданское общество, которое «лезет в их дела»?
СО РАН всегда имело подконтрольную общественность - сотрудников институтов, которые, в большинстве своем, только в курилках осмеливались критиковать своих работодателей. Однако
СО РАН пришлось принимать к сведению информацию о решениях суда, выносимых по заявлениям ИГ «Защитим город-лес Академгородок»и содержащим обеспечительную меру в виде «приостановления действия разрешения на строительство».Истцами стали около
трех десятков граждан. Среди них есть академики, доктора и кандидаты наук.
Незаконное строительство на проспекте Коптюга мы приостанавливали в судебном порядке 4 раза (см. в разделе Документы
www.greenacadem.org статью А.Рудницкого «Советская прокуратура консервирует беззаконие» от 26/05/2008). Затем наши иски отклоняли без рассмотрения по существу. Например, использовался прием
юридического шулерства, когда застройщики копировали иск с точностью до буквы, прокручивали в суде другого района от подставного лица, а затем приносили в процесс отказное решение.
Более половины жителей Академгородка не поддержали застройку исторического центра.
Граждане поставили 20 тысяч подписей под нашими обращениями, присоединившись к позиции, что архитектурно-планировочная структура Академгородка, использующая естественные ландшафты, как структурный элемент организации городской среды, должна быть сохранена, а все стройки перенесены на нелесные территории.
Мы стали народным ополчением, добиваясь того, что прописано в российском законодательстве: граждане - полноправные субъекты градостроительных отношений и при проведении территориального планирования их интересы должны быть учтены.
Вместо этого нам подсовывали
фальшивые публичные слушания, где у граждан всего лишь роль статистов.
Мэр Новосибирска сетовал на многочисленные акции протеста, вызванные проектом зонирования Академгородка, обвинения в том, что власть все решила заранее, и призывы отозвать его и депутатов горсовета.
Уже пять лет мы ведем переписку и проводим встречи с руководством города и области, федеральными чиновниками, депутатами всех уровней законодательной и исполнительной власти. Мы
выступаем на публичных слушаниях, организуем пикеты, митинги, шествия, подаем иски в суд, пишем заявления в прокуратуру. Мы посвятили в проблему Госдуму (профильные комитеты), Совет федерации, министерства экономического развития и регионального развития. Были на личном приеме у министра природных ресурсов, сенаторов, руководителей Росохранкультуры и Росприроднадзора,
выступали в Общественной Палате. Ходоков из Сибири, которые явились в столицу за правдой, защищая общественные интересы, встречали с любопытством.
Мы
сделали «зеленую тему» в Новосибирске самой «горячей». К нашей борьбе против строительства налесных территориях присоединился город Новосибирск. Они начали борьбу против застройки Нарымского сквера, Заельцовского парка, вырубки «Березовой рощи». Ко всему этому примкнули многочисленные, но разрозненные конфликты вокруг «точечной застройки».
Средства массовой информации, подогреваемые СО РАН и местной властью, усиленно пропагандировали планы застройки Академгородка. Тогда мы сделали свой сайт, чтобы «рубить правду-матку». Сайт
www.greenacadem.org отражает этапы нашей деятельности, но многое осталось и «за кадром». Мы экстремисты и уголовники, которые всем задолжали.
Наши действия вызвали «встречный огонь» со стороны застройщиков и СО РАН. Мы получали обвинения в экстремизме, уголовные дела и миллионные иски.
Владимир Зюбин - к.т.н., старший научный сотрудник института автоматики СО РАНбыл обвинен в клевете, якобы распространенной в интернете. Дело закрыли, но по месту работы проводилось изъятие жесткого диска и руководство института припугнуло увольнением.
Наталья Прийдак - художник Ботанического сада СО РАН
была строго предупреждена директором, что будет уволена, если не заберет из суда иск против мэрии.
Татьяна Кунина- научный сотрудник института неорганической химии СО РАН в ходе борьбы вынуждена была перейти в разряд общественных деятелей, поскольку пригрозили уволить по статье. Невозможно бороться с корпорацией и быть ее сотрудником.
Михаил Поздняков привлечен к уголовной ответственности, и дело продолжается до сих пор. Территория была защищена обеспечительными мерами суда, но судебные приставы не останавливали рубку леса. Ребята перешли к самозащите своих прав. Они забрали с места вырубки электропилу и спрятали в лесу.
Против Екатерины Зюбиной, ведущего редактора журнала «Химия в интересах устойчивого развития» и Татьяны Куниной
застройщик подал в арбитражный суд два иска по 1 млн. руб. каждый, усмотрев в изданной ими газете и на сайте
www.greenacadem.orgущерб своей деловой репутации.
Оба иска он проиграл, но этим нас отвлекли на несколько месяцев от прямых действий по защите лесов.
Нина Подберезская стала ответчиком по иску строительной компании на 750 тысяч рублей в
качестве компенсации убытков в связи с задержкой строительства. По ее иску суд вынес обеспечительные меры и стройка была приостановлена.
Застройщик и СО РАН дважды подавали заявления в прокуратуру, обвиняя нас в создании
экстремистской организации. Прокуратура экстремизма в наших действиях не обнаружила, но в возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос нам отказали. Прокуратура сочла, что застройщик искренне заблуждается, считая нас экстремистами.
Импрессионисты не писали картины поверх полотен Боттичелли.
Стройки, которые были запланированы в историческом центре Академгородка, по размаху были сопоставимы со стройками 1958 года, когда был основан городок. Они накладывались на существующий культурный ландшафт.«Все требует развития. Грустно было бы, если б живопись остановилась в эпохе Возрождения и мы не узнали экспрессионизма. Вот только Дега и Матисс не писали свои картины поверх полотен Боттичелли» -
это цитата из статьи Александра Дудникова. К счастью, его пессимизм пока не оправдался!
Не смотря на все трудности и преследования, которыми нас отвлекали от деятельности по защите Академгородка, вопреки желанию властей, мы смогли добиться придания Академгородку статуса
объекта культурного наследия федерального уровня.С помощью привлеченных нами экспертов из Москвы, Томска и Новосибирска удалось доказать, что Новосибирский Академгородок - это культурный ландшафт, созданный в определенный исторический период (в советский период) совместными усилиями человека и природы и внесший существенный вклад в культуру нации.
Проигнорировать мнение высших авторитетов в области сохранения культурного наследия было невозможно(см. газету от 20/04/2008 «Академгородок - выявленный объект культурного наследия» в разделе Документы
www.greenacadem.org). Департамент культуры Новосибирской области
издал приказ об отнесении Академгородка к выявленным объектам культурного наследия. Совет депутатов Новосибирска утвердил Генеральный план города, в котором появилась
территория выявленного объекта культурного наследия (ОКН) - исторический центр Академгородка площадью 227,8 га.
Полтора года потребовалось региональным властям, чтобы
это решение отменить.Для этого даже пришлось принять поправку в областной закон о культурном наследии, т.к. он не предполагал, что выявленный ОКН может быть отменен. Это как открыть Америку, а потом её закрыть. Власти «Америку» закрыли. Сейчас мы работаем над возвращением Академгородку статуса ОКН и для этого
есть все основания.
Мы перешли на легальное положение.
За пять лет мы получили по сути дела«высшее образование», досконально изучив земельное и градостроительное законодательство. Такая устойчивость неформальной группы - очень редкий случай. Объяснить её можно только значимостью проблемы и отчаянным патриотизмом её участников.
Начиная с 2010 года группа стала полноправным участником градостроительного процесса. Наши предложения не просто рассматриваются, но принимаются к исполнению.В Академгородке пришло к власти новое руководство СО РАН,
академик Александр Асеев выступил с открытым обращением, а сотрудничество приняло деловые конструктивные формы. Сегодня нужно строить поликлинику, музыкальную школу. Мы участвуем в обсуждении этих проектов и находим оптимальные площадки для их размещения без нанесения ущерба лесу.
Мы создали
Общественный Совет при лесничестве Академгородка и стали хранителями его лесов.Теперь мы вносим свои предложения на общественный совет, а затем они выносятся на публичные слушания.
Попытка построить в историческом ядре Новосибирского Академгородка ряд коммерческих объектов, лукаво названных технопарком, провалилась. Она совершенно обоснованно
была расценена общественностью как разрушение научной и культурной среды. Сейчас технопарк строится на вполне подобающем для него месте,за научными институтами. От «потребительского рая» в виде строительства развлекательных и торговых центров пришлось просто отказаться.Строительство коттеджей на территории Центрального Сибирского Ботанического Сада мы тоже не допустили.
19 августа 2010 года
20 га Ботанического Сада опять стали природной зоной. Чтобы провести такую поправку в Правила землепользования и застройки Новосибирска, согласовав ее на всех уровнях, нам потребовалось 4 года.
В 2011 году с мэрией Новосибирска согласовано возвращение статуса природных зон
еще пяти участкам площадью 23,36 га, ранее отданным под застройку.
Власть де-факто признала нашу позицию верной. Теперь мэр города, докладывая на сессиях Совета депутатов об увеличении в десятки раз объемов озеленительных работ на территории города, проводит сравнение с 2006 годом. Это сравнение не случайно. Именно в этом году начала действовать наша группа, заставившая руководство города задуматься всерьез об экологической стороне своей деятельности.
В 2010 году в Новосибирской области назначен новый Губернатор. Одно из его первых заявлений -
о необходимости прекратить точечную застройку Академгородка. Это заявление было подготовлено пятью годами нашей деятельности, которая создала соответствующее общественное мнение.
Инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок» стала тем гражданским обществом, которое подвергает сомнению решения, принимаемые властью, и добивается их отмены. Мы сохранили лесные территории: из 137 га леса, которые в 2006 году были под угрозой вырубки, застроено только 10 га. У Новосибирского Академгородка
был шанс, стать центром зарождения гражданского общества. Он этот
шанс реализовал.
Прилагаю
несколько фотографий.
Татьяна Кунина,
«Лига избирательниц»
Новосибирск-Академгородок
Напомню, что академик М.А. Лаврентьев боролся за сохранение каждого дерева. Вырубка леса вокруг Академгородка - нарушение завета его основателя!