Чилийские вина

Nov 15, 2014 03:03

Оригинал взят у luxury_world в Чилийские вина
Оригинал взят у luxury_art в Чилийские вина
Среди стран, не так давно ставшими экспортерами вина на российский рынок, Чили занимает одно из видных мест. В частности, оно занимает почетное пятое место, сразу за Италией, Францией, Испанией и Германией, являющихся давними поставщиками вина не только в России, но и в мире.
При этом Чили совсем молодая винодельческая страна, хотя первое вино там стали делать еще 450 лет назад.
Виноделие в Чили - это история и взлетов, и падений.
Главное, чем отличалось виноделие в Чили вплоть до середины 80-х годов, - это отсутствие главного вредителя корней лозы в Европе - филлоксеры. Мучнистая роса здесь тоже большая редкость, а именно эти два заболевания - бич европейских виноградников. Но при этом чилийское вино никогда не было особо хорошим, несмотря на благоприятный климат. Так, например, хотя политическая ситуация в Чили в 70-х была такой, что сократилась половина виноградников страны, но это пошло только на пользу, потому что в конце 80-х, начале 90-х были созданы новые плантации на базе французских сортов винограда, принесших славу чилийским винам. Строго говоря, сорта появились еще в 16-м веке, когда их завезли испанские конкистадоры, а в 1851 году благодаря Сильвестру Ошагави появились культуры, завезенные французами, которых он привез в качестве экспертов. Это были известнейшие сорта Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, но особой широты распространения тогда не получили, к тому же сильно перемешались. Сейчас те старые сорта можно встретить в винах из Майпо.
Уникальный горный климат Чили позволяет выращивать прекрасный виноград. Судите сами. В Чили в наличие умеренный океанический климат и широкое разнообразие почв. С ноября по март в Чили почти нет дождей, что означает, что виноград может зреть очень долго (в Чили холодные ночи и жаркие дни). Ирригация необходима, но множество горных рек позволяют не испытывать проблем с водой. Отсутствие филлоксеры позволяет винограду расти без прививки, что позволяет выращивать "настоящий" французский виноград со средней урожайностью 70 гектолитров с гектара. Сбор начинается с февраля месяца для белого Шардоне (один из самых скороспелых сортов) и заканчивается в мае для сорта красного вина Паис.


Климатические условия виноградных плантаций Чили примерно соответствуют климату Бордо или Долине Нала в Калифорнии. Выращивают чилийский виноград в основном в Центральной долине (вся страна делится примерно на три климатические части: на севере находится пустыня Атакама, вторая часть - высокогорная и холодная, третья - Центральная долина, где сосредоточена основная жизнь). Со стороны Аргентины напротив Центральной долины по ту сторону Анд расположен еще один известный винодельческий район - Мендоза.

Дело оставалось только за сортами и грамотной экономической и технической политикой. За 10 лет экспорт вина увеличился более чем в 20(!) раз. В смысле технологической революции в Чили главным достижением было обеспечение виноградарей прохладными хранилищами, что является одним из самых дешевых пунктов, но зато обеспечивших сразу высокую эффективность и вкус чилийских вин.
Ведущей винодельческой компании Чили является Concha y Toro, выпускающая почти 220 млн. бутылок вина в год. Это чисто чилийская компания, единственная по сути, являющаяся таковой. Остальные являются совместными предприятиями. В частности, это компании: Almaviva, являющаяся альянсом между Concha y Toro и Baron Philippe de Rotschild (название вина взято из французской «Женитьбы Фигаро», где граф Альмавива - один из главных героев); Caliterra, являющаяся продуктом совместной деятельности североамериканской Robert Mondavi Winery и еще одной внутренней чилийской компанией Vina Errazuriz; и Casa Lapostolle, которая стала продуктом объединения Marnier-Lapostolle и частным чилийским производителем Хосе Рабатом. При поддержке калифорнийской компании Beringer была создана еще одна чилийская компания Tarapaca, которая производит достаточно много вина, но его возраст и возраст лозы еще не позволяет им выйти на международный рынок.

Существуют и дочерние предприятия известных виноделов: испанского Мигеля Торреса, одним из первых пришедших в Чили еще в 1979г. Торрес попросту завез в Чили испанские технологии и оборудование (в частности, он первым стал проводить ферментацию вина в стальных танках). Торрес стал столь известен в Чили, что был удостоен высшей чилийской награды - звания Командора Ордена Бернардо О'Хиггинса за выдающийся вклад в развитие виноделия. Кроме Торреса известна еще семья Массене из Эльзаса, создавшая "настоящее" французское шато Santa Amalia, известное под названием Chateau Los Boldos. Кстати, именно вина Chateau Los Boldos к 2001 году получили призы "Лучшего вина Америки" на выставке в Бордо. Это вино можно встретить в России и еще 50 странах мира. Основными же потребителями стали Великобритания и США. Россия находится в списке примерно на 20-й позиции.

Кстати, в Россию чилийские вина были завезены в 1995г. компанией "Уайтхолл" и до 1999г. составляли столь мизерный объем продаж, что его можно было не учитывать. Однако чилийские вина хороши на вкус, а по цене значительно ниже европейских, что позволило резко увеличить объем рынка, как только на него вышел средний класс покупателей. Чилийское вино сравнимого качества оказывается раза в 2 дешевле французских марок и раза в 1.5 - испанских и итальянских. Впрочем, сильно сказалось и стремление России вступить в ВТО, поскольку это привело к снижению таможенных пошлин (если ранее они считались просто в процентах от содержания алкоголя, то к 2001 - в процентах от реальной стоимости товара). В Россию сегодня поставляется множество чилийских вин от самых разных производителей, среди них самые популярные от Concha у Того, Santa Inйs, Chateau Los Boldos, Cono Sur, Carta Vieja, Santa Rita, Montgras, Cousino-Macul, San Pedro.
Своим качеством славятся и вина компании Montes, впервые в Чили взявшей курс на производство дорогих высококачественных вин по цене свыше 50 долларов за бутылку (обычная цена была не выше 20). Оригинальный вкус, к тому же "коренных" чилийских сортов винограда имеет вино из южного городка Боталкура (Botalcura), одноименной компании, основанной в 1996 г. Однако объемы продаж этих компаний не слишком велики.
Вообще, всего в Чили шесть винодельческих районов. Самый северный расположен недалеко от Сантьяго (столицы) в долине реки Аконкагуа (район так и называется Aconcagua). Внутренние районы этого региона самые жаркие и сухие. Производится красное вино из сортов каберне Совиньон, каберне фран, Мерло, зинфандель, принесший славу Калифорнии, сира (шираз) и санджиовезе (молодой относительно сорт). Здесь выпускают лучшие в Чили вина: Don Maximiano от Errazuriz и Sena. Это вина с серьезным телом и большим содержанием алкоголя.
К югу от Саньтьяго лежит еще один известный регион - Майпо (Maipo). Здесь производят и белое вино, и красное, здесь же находятся старейшие производители и виноградники. Здесь растет чилийский карменер, который обещает стать "главным" вкусом Чили. Каберне Совиньон здесь приобретает любопытные привкусы или нюансы эвкалипта и мяты. Здесь находятся главные офисы крупнейших компаний, так что при малом объеме производимого вина, Майпо все равно остается известнейшим местом.
Вблизи от крупнейшего чилийского порта Вальпараисо расположен самый холодный из винодельческих районов Чили - КасаБланка (Casablanca). Кстати, с точки зрения административного деления, он входит в Аконкагуа, но при этом климат столь сильно отличается, что с точки зрения виноделия, их нельзя объединять. Бичом региона являются морозы весной, приносимые холодным тихоокеанским течением Гумбольдта. Оно же часто приносит облачность, мешающую вызреванию винограда. Первые виноградники здесь появились свыше ста лет назад - еще в 1882 году, но по сей день производится практически только белый сорт Шардоне, хотя есть и Совиньон Блан, получающийся здесь чуть ли не лучшим в стране (с ароматами крыжовника, лайма и свежих трав). Сюда же недавно завезен сорт гевюрцтраминер, но о его возможностях еще рано говорить.
Три южных района, которые считаются находящимся в Центральной долине (Valle Central), производят самые известные вина в больших количествах. Район Рапель (Rapel) производит в основном красное вино из двух мест: Колчагуа и Качапоаль (Colchagua и Cachapoal). Здесь производят вино из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Семильон. Объемы производства здесь в 3-4 раза выше, чем в северных районах. Лучшие вина получаются из Мерло. Белые вина тут тоже есть, в частности все те же Шардоне и Совиньон Блан. Самыми известными считаются Viu Uno от Viu Manent, Montes Alpha M от Aurelio Montes, Altair из Качапоаль.
Еще в три раза больше вина производится в Мауле (Maule), который делится уже на пять субрегионов по выращиванию вина: Курико, Каукенес, Линарес, Лонтуэ и Парраль (Curico, Cauquenes, Linares, Lontue и Parral). Несмотря на то, что холодное тихоокеанское течение "работает" и здесь, здесь выращиваются винограды сортов Каберне Совиньон, Мерло и мальбек из которого делают красные вина и целый ряд сортов для белых вин: Семильон, Совиньон Блан и другие, в частности уже упоминавшийся гевюрцтраминер и рислинг. Самым знаменитым вином местности является Cabalo Loco, Gillmore Estate и Cobre..
Наконец, последний, самый южный и самый "длинный" регион, с самыми большими площадями виноградников - Бто-Био. Здесь много осадков (Анды уже не защищают от влаги), к тому же сказывается близость Антарктиды и регулярные пасмурные дни. Здесь выращивают оригинальные чилийские сорта Паис и Султана для красного вина и белый сорт, известный всему миру - Александрийский Мускат. Впрочем, их качество считается довольно низким и производятся они для внутреннего рынка, причем продаются канистрами или огромными бутылками (четвертями). Регион планирует улучшить качество вина за счет пино нуара и белых сортов - Шардоне и Совиньон Блана.
В самой стране часто различают еще один район - самый-самый северный, самый близкий к экватору и пустыне Атакаме. Это район Кокимбо, где выращивается мускат и Педро Хименес. Используются эти сорта винограда для получения сладких крепленых вин, но с появлением в регионе все тех же Шардоне, каберне Совиньона и Мерло, стали делать и более качественное вино. Есть еще вина с пометкой "район Атакама", но их крепость уже делает сомнительным само понятие вина. Это местный напиток писко высокой крепости.

Теперь пора поговорить собственно о винах.
Как говорят знатоки, до 90-х годов вина Чили страдали "недостатком характера". Это означало, что у них не было особенного букета и аромата. Букет и аромат достигаются только, если … обрывать лишние виноградные кисти и вообще всячески "мучить" виноградный куст, т.е. делать то, что называется "поддержанием низкого уровня урожаев". При этом получается виноград высокого качества. Кроме того, в Чили почти не было холодных хранилищ вина, что приводило к потере качества во время выдержки и высокому содержанию алкоголя. Вторая проблема нынче решена полностью, а погодные условия и правильная агротехника привели к появлению очень ярких вкусовых оттенков, аромата зрелых ягод винограда, фруктов, меда и солнца.
Все вроде бы здорово, но, тем не менее, по-прежнему в Чили нет "своего" вина, которое знал бы весь мир. Считается, что они просто делают хорошее вино. Единственный пока сорт, претендующий на звание "собственного" - это французский карменер, который почти не использовался на родине и раньше, а после того, как в Европе пронеслась эпидемия филлоксеры, и вовсе перестал применяться из-за неустойчивости к болезням.
Основными винами Чили является Мерло и Каберне Совиньон, причем лучше всего, если они имеют выдержку 2-3 года. Кроме того, в Чили много хорошего белого вина сортов Шардоне и Совиньон Блан. Кстати, внутри Чили эти вина можно и не найти, поскольку все они идут на экспорт.
По вкусу чилийский карменер - это вино с ароматом смородины, того, что называется "черными лесными ягодами", а также перца и других пряностей. Он хорош молодым, но и 2-3-летнее вино тоже считается одним из лучших. Неплохо выглядит и смесь сортов карменера с каберне Совиньон и сиром. Чистый каберне Совиньон дает вина с характерным вкусом черной смородины, зеленого перца, эвкалипта и мяты. Менее пряным получается Мерло, который в чилийском варианте имеет вкусы вишни, сливы и черной смородины (последняя присуща почти всем сухим красным винам). Сира или шираз дает вкус ежевики, пряностей и черных лесных ягод, а характернейший пино нуар, завезенный из Бургундии, сильно зависит от района, где был выращен. В теплом климате пино нуар становится "вареным" и попросту теряет вкус, а в холодных районах получается даже более полнотелым, чем в Европе.
Отвлечемся на минуту для пояснения термина. "Телом" у дегустаторов вина называется то, что называется "общим строением продукта". Алкоголь - это его скелет. Если вино потеряло вкус, то говорят, что у него "подурнело тело" или что вино "утратило тело". Вино может иметь уравновешенное тело, когда вкусы сливаются в один букет, или неуравновешенным, если один доминирует. Если вкус очень развитый (полный букет), то говорят, что у вина пополнело тело, а иначе оно похудело. Если в вине стал преобладать алкоголь, то про него скажут, что оно "затянуто в корсаж", а если алкоголя мало, то это "плоское вино". Дегустаторы обсуждают бедра и стройность вина, если оно оказывается тяжелым. Только породистые и развитые тела могут получить почетные звания, вроде "гранд сеньора".
Вернемся к винам. Оригинальный вкус дает мальбек, сочетающий вишню, шелковицу, фиалки и эвкалипт.
Это то, что касалось красных вин. Белые вина Чили - это Шардоне и Совиньон Блан. Они тоже целиком зависят от места произрастания. В частности, в теплых местах выходят вина с ароматом ананаса и экзотических фруктов, в прохладных - букет очень сложный, его считают фруктово-цветочно-минеральным. Совиньон Блан вообще почти не растет в жарких местах и теряет там свой "характер", становясь простым и не кислым. Любопытен сорт вионье, с ароматами персика и белых цветов и семильон из Бордо. Семильон собственным вкусом обладает, конечно, но гораздо чаще используется для добавки, поскольку придает ему "округлость".

Классификация чилийских вин до сих пор не обладает особой строгостью и делится попросту по возрасту вина. Так, вино Курант - это молодое вино, 1 года, не старше. Спераль - это 2-3-летние вина, Резерв - 4-5-летние вина, Гран Вино - для вин старше 6 лет. Часто высококлассные вина 2-3-летней выдержки тоже ставят себе классификацию "Резерв", примерно как у нас в ремонте слово "евро" будет означать лучшие материалы и технологии.
Другой классификацией можно считать следующую: самыми дешевыми (и худшими) винами считаются столовые вина, которые называются vino de mesa. У них не указывается ни регион, ни сорт, ни даже год урожая.
Следующим по качеству будет вино, у которого не указывается место выращивания, т.е. то, что называется Vinos sin Denominacion de Origen. Год и сорт при этом указываются.
Вина с контролируемым происхождением - Vinos con Denominacion de Origen - должны быть определенного сорта винограда (возможны почти 25 сортов), произведенные где-то в Чили (в отличие от Европы, в Чили не обязательно указывать регион). Из сорта, который стоит на этикетке, состоит не менее 75% вина.

В Европе качественное вино выдерживают в танках ид дуба. В Чили возможна замена дубовой стружкой или щепой. К созреванию вина она не приводит, а вот аромат дуба придает, и это тоже надо учитывать.

Напоследок скажем, что вместе с грузинскими винами, под запрет Роспотребнадзора чуть не попали и чилийские каберне, как не соответствующие токсикологическим нормам.

Previous post Next post
Up