О привлечении инвестиций в регионы России.

Jun 28, 2011 02:51


Инвестиции - долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты.
«Современный экономический словарь»

Для привлечения инвестиций в любую отрасль промышленности необходимы следующие условия:
- хорошо разработанный и перспективный бизнес-план,
(Инвесторы хотят быть уверены, что вклады принесут в прибыль).
- наличие безупречной репутации в обществе,
(Инвестиции в теневое предприятие - большой риск для инвестора остаться без прибыли).
- прозрачная бухгалтерская отчётность и гласность в работе предприятия,
- стабильное государство и открытая экономическая политика государства,
(Инвесторы всегда отдают предпочтение странам с высоким коэффициентом экономической и политической стабильности).

По мнению патентного бюро «Романовы и Партнёры», в нынешней экономической ситуации в России, инвестиции могут привлекаться только в результаты интеллектуальной деятельности. Оставшаяся (не приобретённая, - не ликвидная) недвижимость или не разработанные и не освоенные природные ресурсы - наименее привлекательный актив для долгосрочных инвестиций. Развитой промышленности и сельского хозяйства в России практически не существует.

В настоящее время Россия старается осуществить интенсивный переход от неприятия интеллектуальной собственности, к признанию ее важнейшим элементом экономического благосостояния, от которого зависят позитивные процессы в нашей стране. Интеллектуальный продукт является одной из важнейших составляющих экономического, научного, производственного потенциала страны. Россия располагает не только мощными сырьевыми ресурсами, но и интеллектом российских ученых и изобретателей, который, умноженный на грамотную сбалансированную политику государства в сфере интеллектуальной собственности, способен обеспечить позитивные процессы в России в XXI веке. Россия, в силу значительного экономического, научно-технического потенциала, уникального стратегического положения на Евразийском континенте, должна играть важнейшую роль в мировых процессах. Политика интегрирования России в мировое экономическое пространство, это политика повышения конкурентоспособности отечественной промышленности, которая может быть более эффективной в том случае, если будет опираться на действенную систему управления сферой интеллектуальной собственности.
К сожалению, всё вышеуказанное годится только для лозунгов, выступлений с трибун и прочих «Ура-инновациям». На самом деле, ситуация совершенно иная.

В аналитических материалах по состоянию изобретательской активности в регионах РФ за 2010 г. подготовленных Роспатентом, сказано, что количество поданных заявок на регистрацию патентов в качестве изобретений с 2009 г., по 2010 г., увеличилось на 12,2%. Показатель на первый взгляд обнадёживающий, но это только на первый взгляд.
Аналитические материалы Роспатента также указывают, что в 2010 г. произошло резкое уменьшение количества зарегистрированных в РФ патентов на изобретения на 17,74%, по отношению к 2009 г. По мнению патентного бюро «Романовы и Партнёры» данная тенденция сохранится на ближайшие годы. Снижение регистрации патентов на изобретение в РФ вполне предсказуемый факт. Катастрофическое падение изобретательской активности заключаются в следующем.
ГК РФ, ст. 1350 «Условия патентоспособности изобретения».
1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
4. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.
ГК РФ, ст. 1351 «Условия патентоспособности полезной модели».
1. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.
Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.
2. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.
Уровень техники включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, и сведения об их применении в Российской Федерации, если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели.

Опыт практической работы патентного бюро «Романовы и Партнёры» с поданными заявками на регистрацию патентов показывает, что отказы в регистрации патентов, основаны, прежде всего, на отсутствии признаков, указанных в вышеприведённых ст.ст. ГК РФ. Не возможна изобретательская активность в стране, с не конкурентной промышленностью.
В СССР с мощной промышленностью, постоянно происходили новые технические усовершенствования в виде рационализаторских предложений (что можно сейчас отнести к патентам на полезную модель). Основываясь на существующих разработках, разрабатывались новые технические решения, которые в дальнейшем превращались в патенты на изобретения. В настоящее время Россия не имеет такого потенциала, в стране отсутствует стимул к изобретательству, да и само слово - «Изобретатель» исчезает из русского языка и скоро будет предано забвению (как предано забвению звание «Заслуженный изобретатель»), ни о каких прорывах в области изобретательства на ближайшие перспективы говорить не представляется возможным.

Все (инновационные) планы, в том числе публикации в СМИ и разговоры о том, что промышленно-развитые страны предоставят России новейшие технологии, не могут восприниматься серьёзно, так как ни один разработчик новейших технологий и производитель новейшего оборудования не передаст его в лицензию третьей стране - потенциальному конкуренту. Более того, закупая оборудование, бизнес-сообщество РФ привязывает себя к тому или иному производителю оборудования на долгие годы, получая от поставщика технологии производства, оборудование, запасные части, сырьё и прочие компоненты, использование которых строго регламентировано в лицензиях и контрактах. Соответственно, не имея передовых технологий, станков, компонентов и пр., тем самым не имея возможности изучить современные технические решения той или иной отрасли, невозможно включиться в мировой изобретательский процесс, участвовать в этом процессе на равных условиях с высокотехнологичными странами.
Но главное, не разработать, то или иное техническое решение, главное - защитить его и стать монополистом на основании патента.
Бытует мнение и оно становится всё более популярным, что патентная защита не главное, главное - секрет производства (know how). Это мнение дилетантов, не имеющих ни малейшего понятия в вопросах регистрации и охраны промышленной и интеллектуальной собственности. Правовой нигилизм в отношении регистрации и охраны промышленной и интеллектуальной собственности на всех уровнях, в том числе среди руководителей предприятий, является самым большим тормозом в технологическом развитии России.
На что обращают внимание в большинстве случаев современные «Инноваторы», куда направлены их проекты?
Как не парадоксально, большинство проектов относится к тому, что по российскому и международному законодательству нельзя отнести к объектам интеллектуальной собственности, которые могут быть защищены патентной грамотой.
ГК РФ, п.5, ст. 1350 «Условия патентоспособности изобретения».
5. Не являются изобретениями:
1) открытия;
2) научные теории и математические методы;
3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
5) программы для ЭВМ;
6) решения, заключающиеся только в представлении информации.
В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.
6. Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:
1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;
2) топологиям интегральных микросхем.

Выше перечисленным пунктом ГК РФ, законодатель чётко указал, что не возможно защитить патентом. Но именно здесь указан самый эффективный способ привлечения инвестиций в любой регион РФ, об этом написано, в п.п.5.5. - программы для ЭВМ.
Разработка программного обеспечения, единственный объект интеллектуальной собственности, который с наименьшими затратами по регистрации и охране результатов интеллектуальной деятельности, может быть применим в нынешней экономической ситуации.
Классическая высшая школа, оставшаяся в наследие от высшего образования СССР, устойчивое лидерство в программировании, в т.ч. на чемпионатах мира по программированию, позволят России в кратчайшие сроки занять ведущие позиции среди стран, активно занимающихся разработкой программного обеспечения.
В любом регионе РФ есть высшие учебные заведения, в которых имеются факультеты, подготавливающие специалистов по разработке программного обеспечения. При правильном распределении интеллектуального потенциала и комплексной регистрации и профессиональной защите программного обеспечения, это позволит не только региону, но и России в целом привлекать значительные инвестиции. Ни один современный технологический процесс, не обходится без использования программного обеспечения, и в этой категории интеллектуальной собственности, Россия может с наименьшими затратами стать первой, не взирая на политические, экономические и юридические нормы.
Previous post Next post
Up