Обнаружили редкий вид из южных регионов и сегодня изучают, насколько он опаснее привычных кровососов.
Этих букашек ловили на живца летом. Люди, одетые в специальные костюмы, бродили по высокой траве, зарослям кустарника. Членистоногие присасывались. Исследования, в общем-то, ничем особым не отличались, пока сотрудники новосибирского института систематики и экологии животных не оказались в Академгородке. Выяснилось, что половина мелких кровопийц, пойманных в лесопарковой зоне, не относится к виду «Иксодос-персулькатус», то есть, к таёжным клещам. Это «Иксодос-Павловский». Клещи, характерные для Юга Сибири, например, для Алтая и Горной Шории.
Сергей Чернышёв, заведующий Сибирским зоологическим музеем Института систематики и экологии животных СО РАН: «Изменения климата идут в сторону повышения температуры, которое сопровождается в каких-то местах увеличением аридности, сухости, в каких-то местах, наоборот, увеличением влажности. Это способствует перемещению фауны, смещению её основных границ».
По мнению специалистов, нехарактерный для Новосибирской области вид клещей пока прижился только в Академгородке. Благодаря естественным лесам и птицам. Тем, что находят пищу на земле. Например, дроздам-рябинникам. В научном центре их очень много.
Кровососы паразитируют на пернатых, которые, в свою очередь, являются главными прокормителями для личинок членистоногих.
Наталья Ливанова, старший научный сотрудник лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН: «По всей видимости, этот вид начал доминировать над видом “Иксодос-персулькатус”, то есть, над таёжным клещом, причём, именно в лесопарковой зоне».
Невооружённым глазом «Иксодоса-Павловского» от обычного клеща не отличишь, микроскоп нужен. Разница во внешнем строении спинки, так называемого щитка. Нехарактерный для Новосибирской области вид членистоногих не менее опасен для человека, чем привычный таёжный кровосос. Он переносит те же боррелиоз и энцефалит. Уберечься от неприятностей, которые таит в себе паразит, можно старым проверенным способом - прививкой.
Подробнее:
http://news.mail.ru/inregions/siberian/54/5442897/