Делай два!.

Feb 23, 2011 14:40

http://tayga.info/columns/2011/01/19/~102051
Продолжение статьи Виталия Серафимова

19 января, 04:35
В первой части мы, если помните, поговорили о замечательных нововведениях нашего министерства образования - школьных портфолио - и прочих придумках заботливых чиновников. Выполняю обещание вернуться к нашим баранам, - простите, к чинушам, - и рассказать, что ещё делается на ниве повышения и укрепления ребячьей грамотности, а равно и родительской щедрости.

Вот, например, дали школам так называемую свободу - дерзайте, мол, выбирайте, какую экономическую модель у себя будете продвигать: а) всё бесплатное и из бюджета, б) всё платное и частное или в) всё вперемешку, а там - как кривая вывезет.

Ну, школы недолго думали и выбрали декларируемое, но абстрактное на деле, бесплатное образование с еженедельными, а то и ежедневными поборами с родителей. И за это нельзя винить учителей или директоров школ, всё решалось гораздо выше, это только перед родителями отвечают стрелочники-преподаватели.

Вот, к примеру, прошло всего три дня занятий, а у меня из кармана вылетело в образовательную трубу:

- плата за уроки логики
- плата за уроки риторики
- плата за появившийся после Нового года в первом классе английский язык
- плата «за компьютер» (не знаю - на закуп тряпочек для протирки мониторов, что ли??)

Ну, про обычные взносы на питание-охрану-воду и так далее - об этом я даже не заикаюсь, это само собой...

А ещё надо купить какой-то конструктор на уроки труда, который продаётся чуть ли ни на выезде на М-53 в сторону Кемерово. А ещё... Уфф! - всё остальное меня уже не касается, мои карманы пусты и ничего с меня уже не вытрясти нашему бесплатному, ети его, образованию.

Ну, это ладно, с поборами хотя бы понятно, что и куда. Так ведь теперь при школах и другой бизнес успешно налаживается. Приходит к нам на школьное собрание (кстати, как раз на то, где о портфолио рассказывали - см. «Делай раз!») несколько дамочек томного вида и поочерёдно, будучи представленными директором школы как психоспециалисты, начинают завывать о грехопадении нынешних детей, которое начинается с родителей и теперь всем, от родителя до чада, надо непременно посетить психокурсы по адресу такому-то, где скорректируют, откроют чакры и просветят насчёт всего, что потребуется переживающему родителю - за отдельную и не очень скромную плату.

Вот когда до платы дело дошло - тут и до меня дошло, что нас разводят. А до того одна из психодамочек минут десять рассказывала, как это тяжело в нынешнем мире - расти, будучи рождённым от «залёта» собственной матери от ненавидящего семью отца - таких детей, по мнению того томного специалиста, в стране более половины.

Солидные дамы возраста «под сорок» с недоумением смотрели то на вещательницу, то друг на друга - пытаясь понять, кто же тут жертва несостоявшегося аборта и куда она клонит. Ну а как про деньги сказали - всё стало ясно-понятно, все присутствующие привычно выплюнули жвачку в рекламную листовку того ушлого психообщества и забыли о докладчиках уже через пять минут. Тем более, что после обсуждений психологического состояния нации мы плавно перешли к тем самым «делай раз!»-портфолио, а потом, стоило мне только чертыхнуться на всю эту бюрократию с псевдобесплатным образованием и решиться найти дочке индивидуального преподавателя, всё дешевле обойдётся, - как прогремело и следующее министерское приказное, обязательное к исполнению - как раз на эту самую тему, репетиторов и прочих умельцев. Но об этом поведаю уже в следующий раз, некогда, уж извините - мне ещё за конструктором ехать на другой конец города и учебник английского языка выкупать - судя по цене, печатается он на парче золотыми буковками. Лично я бы его калёным железом на лбу у тех баранов выжег, кто образовательные законы принимает, ну да куда уж теперь, наше дело маленькое - обтекай и делай три!..

образование, новости, Россия

Previous post Next post
Up