Российские инвесторы - самые нетерпеливые в мире, а жители Скандинавии, напротив, славятся выдержкой в вопросах инвестирования, следует из исследования Deutsche Asset & Wealth Management.
Хорошо известно, что приток средств частных инвесторов, скажем, в паевые фонды и отток из них сильно зависит от динамики фондового рынка: такие инвесторы дружно наращивают вложения, видя, как акции растут, и продают паи, когда рынок падает.
Однако инвесторы из разных стран ведут себя по-разному. Это показывает исследование Торстена Хенса, профессора Швейцарского финансового института и директора Швейцарского банковского института при Цюрихском университете, проведенное для Deutsche Asset & Wealth Management.
Поведение частных инвесторов, по его мнению, определяется двумя важными качествами: готовностью нести убытки и выдержкой. В частности, оба параметра «влияют на приток средств частных инвесторов на рынок и их отток, демонстрируя разницу между странами», указывает Хенс.
Он анализировал терпеливость инвесторов разных стран на основе Международного исследования отношения к рискам (INTRA), в ходе которого были опрошены 6000 человек в 53 странах, включая Россию. Чтобы определить, насколько национальные инвесторы терпеливы и обладают выдержкой, их спрашивали, что они предпочтут - получить $3000 сейчас или $3300 через месяц.
Самыми нетерпеливыми оказались россияне, на противоположном конце спектра - шведы. Лишь немногим более 33% россиян готовы ждать, тогда как для 90% шведов важнее получить больше денег, пусть и позднее.
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/finance/news/16583231/osobennosti-nacionalnogo-investirovaniya#ixzz2fplpzI00