5 встреч

Jun 21, 2020 12:31


В разных анкетах меня ставит в ступор вопрос, на кого из исторических ты хотел бы быть похож?

Да ни на кого.

А вот познакомиться хотел со многими, а еще мне чертовски интересно,о чем говорили исторические персонажи на своих взнаковых встречах.

Вот мой топ 5 встреч, о которых я хотел бы знать о чем там было дело.

1) прощальный ужин Пушкиных, дом на Моховой, Петербург, 25января 1837.

За 2 дня до дуэли Пушкин с женой приехали на семейный ужин к ее сестре и Дантесу. То есть весь вечер в тесном семейном кругу провели две родные сестры, Наталья и Екатерина, и их мужья, Пушкин и Дантес, которые друг другу были свояки.

Пили шампанское, разъехались заполночь, а на следующий день Пушкин пишет приемному отцу Дантеса жесткое письмо, после которого получает вызов на дуэль. О чем они общались? Что обсуждали? Что вообще там происходило весь вечер? Мы никогда не узнаем.

2) Тарпищев и Набоков, Париж, 1970ые.

В одном из интервью главный теннисист России сказал, что дорожит дружбой с Набоковым, что тот близок с теннисом, посвещал ему стихи и даже приезжал в Москву на турниры.

Шамиль Анвярович врет ну или чтото путает - Набоков в СССР никогда не был. Но вот сам факт дружбы очень интересен. В 70ые  советский спортсмен в Париже общается с белоэмигрантом-порнографом, всяческие охаенным советской властью. Да и известному американскому писателю зачем общаться с второсортным теннисистом, не отличающимся интелектом, да еще и с исторической родины? Естественно, все это под контролем спецслужб.

Безумно интересно.



3) Овидий и Вергилий, древний Рим, пару лет до рождества Христова.

Овидий Назон пару лет до рождения Христа опишет абсолютно все, что нужно знать про любовь, разобраз всю эту штуку доскольнально по полочкам.

Таким же первостроителем был и Вергилий, из которого вышла Божественная комедия Данте, да и почти весь Достоевский.

Несмотря на то, что они оба жили в одно время и почти в одном месте, виделись они пару раз и вот безумно интересно, о чем могли они общаться. Как, о чем?

4)  Сталин и Мао Дзэдун в Москве 16-21декабря 1949.

Мао был в СССР только один раз, вот в декабре 49го, приехал поздравить Виссарионыча с днем рождения и попросить кредит на восстановление экономики.

Приехал на Ярославский вокзал поездом, поселился на даче вождя в Усово, где оказался в относительном заточении. Сталин был очень занят по работе первые дни, Мао навещали Молотов и Микоян, а вот 20го, перед празднованием Сталин позвал Мао в Мавзолей, где они провели чуть ли не целый день.

То есть, Сталин, говорящий только по-русски и Мао, говорящий только по-китайски без переводика сидят в Мавзолее, который в форме зиккурата, где внутренняя пирамида острием направлена прям в сердце Ильичу.

О чем они общались? Как? Вот уж всем мистикам мистика.

Кстати, самый яркий тост на банкете 21го по воспоминаниям очевидцев был именно от Мао.

5) Чайковский и Вагнер, Байройт, август 1876года

Чайковский приехал на 12дневные концерты Вагнера в небольшой баварский городок, где по собственным словам не хватало еды на всех высокопоставленных гостей от кайзера Вильгельма до Ференц Листа. Это была такая грандиозная премьера главного европейского эпоса «Кольцо Нибелунга», на которой и произошла встреча двух главных композиторов- антагонистов века. Чайковский считал Вагнера гением, но ненавидел вагнеризм, считая, что тот пошел по неверному пути отдалившись от симфоний, и после «Нибелунга» точка невозврата была пройдена.

Чайковский мастерски владел словом, остро и хлестко, это была наверно одна из самых ярких встреч в истории мирового искуства. Как же она происходила? О чем они говорили? Возможно, тогда и началась вторая мировая.

Previous post Next post
Up