Когда-то давно пришлось потрудиться в Германии в фирме по прокладке оптоволоконных кабелей к жилым и коммерческим объектам. Я был рабочим. И мы выполняли заказ Дойчетелекома (крупнейшей почтово-коммуникационной корпорации).
1. Компания участвовала в тендерах и выигрывала их, потому что имела в активе несколько опытных специалистов по сварке оптоволоконных кабелей. Тогда такие работники были большой редкостью.
2. Компания имела основной костяк сотрудников и, выиграв тендер, на их базе быстро разворачивала необходимое количество бригад. Соответственно, если объем работ снижался, компания также быстро сокращалась.
3. Компания состояла из управления, базы с техникой и бригад. Бригады насчитывали 6-7 сотрудников и имели в своем пользовании микроавтобус, миниэкскаватор, минибульдозер, передвижной вагончик-бытовку, комплект инструмента и оборудования. Все члены бригады в основном были взаимозаменяемы. Те же, кто сваривал кабеля приезжал только по необходимости и уже при подготовленных объемах работ. Руководил бригадами мастер.
4. Мастер - это большая шишка. Он царь и бог для подчиненных. Он ставит задачи, контролирует исполнение, задает темп, закрывает табель учета рабочего времени. С ним лучше не спорить и активно выполнять его требования.
5. Оплата производилась почасовая. В зависимости от погодных условий применялись разные коэффициенты. Если дождь - 1.2, температура ниже 5 градусов - 1.3, если выходишь в субботу - 1.5, в воскресенье - 2. Что-то еще было, но я уже не помню. Вопрос зарплаты в Германии настолько интимный, что они не только молчали про свои, но пытались заткнуть уши, когда я нахально называл полученное мною. Получали мы деньги в конверте вместе с подробной распечаткой почасового начисления и удержаний. Был кстати там и налог на религию -1%. Он добровольный, я написал заявление и его с меня не брали.
6. Рабочий день начинался в 7-00 и это значило, что ты уже полностью готов (и техника тоже). Заканчивали в 16-00. Были в течении дня два коротких перерыва на перекус или перекур (15 минут) и один на обед побольше (30 минут). Немцы работают равномерно, не спешат и не стоят, потом я понял, что в этом существенная доля имитации. Как-то получив задание вскрыть отбойным молотком асфальт, я активно потрудился и за пару часов пробил метров 200, вроде похвалить должны были за ударный труд, а получилось наоборот. Мастер отругал, за то, что я сделал работу, которая рассчитана на два дня, мол руки у меня болеть будут, и уже тише добавил, что нам могут норму увеличить.
7. Если вдруг заканчивались стройматериалы или выходил из строя инструмент, то любой из работников садился в микроавтобус, ехал до ближайшего строймаркета и закупал необходимое. Вечером ему компенсировали затраты по чеку.
8. Я теперь знаю, почему у немцев заборы, даже столетние не валятся. Секрет прост, у них высота надземной части равна глубине фундамента. Трогать нам фундамент не разрешалось и поэтому приходилось подкапываться под него. Лопатой. Лопаты правда у них классные, легко и удобно копать. Один раз наткнулись на ящики с патронами, сколько там и чего было дальше не стали изучать. Мастер чертыхнулся и велел закопать быстрее, чтобы работа не встала из-за саперов.
9. Работали исключительно аккуратно, после себя чистота, все утрамбовано и приведено в полный порядок. Особый случай это частные дворы. Выходит бабушка божий одуванчик, надо у нее подписать бумагу, что она не возражает, что мы ее клумбу раскопаем вдоль и поперек. А клумбы там шикарные. Берем фотоаппарат (цифровых еще не было), фотографируем, печатаем фото. Нежно и бережно выкапываем каждый цветочек, убираем оградки, снимаем дерн, а после прокладки, все обратно, и чтобы от прежнего не отличалось. Для этого и фото. Если что-то испортили, за наш счет и еще договориться надо с хозяевами, чтобы претензий не было.
10. Самый страшный человек в мире, это представитель службы заказчика Телекома, это финиш. Он везде, все видит, все меряет, все проверяет и заставляет переделать, причем независимо от объема. Однажды пришлось половину улицы откопать из-за того, что на 300 метрах отклонились на 5 или 7 сантиметров. Жестко. У него тоже фотоаппарат и он буквально все фиксирует.
11. Инициатива у них не катит. Однажды занимались укладкой тротуара в исторической части города, состоящего из мелких камешков. Выработка в день 2 кв. м на человека, стоишь на четвереньках часами, подбираешь их друг к другу, забиваешь в землю, согласно схеме. Заказчик регулярно заставляет переделывать. А за нами в метрах двухстах водопроводные трубы меняют, все что мы уложили снимают, а потом заново укладывают. Но и это еще не все! За ними тоже недалече что-то тянут и опять вскрывают. Заикнулся я про то, что неплохо бы договориться, подождать и всем вместе потом уложить дорожки. В общем одобрения моя идея не получила, платят то каждой компании за эти объемы.
12. Люди разные в бригаде трудились. Время было постгдровское, многие восточные немцы тогда потеряли работу, поэтому инженеры, офицеры, административные работники, рабочие с соцпредприятий устраивались кто как мог. Работал с нами интересный кадр - парень лет двадцати пяти, лидер какой-то неформальной группы, приезжал на мотобайке, в коже, весь в наколках, в цепях, с разноцветным ирокезом на голове. Но одевался в спецовку и становился примерным работником. Вечером же, перевоплощался обратно.
13. А самое страшное преступление у них было, в пятницу, за полчаса до окончания рабочего дня, забуриться в какой-нибудь подвал, в который специально к этому времени загоняли кабель, поставить человека на шухер и… выпить по банке пива. Видели бы вы, с каким гордым видом они выходили с места проведения этой акции. Я в этом участия не принимал, смешно мне было, просто на банку пива я тогда не разменивался. Да и прятаться как-то зазорно было.
14. Проработал я не очень долго, освоил все, что можно было, размял косточки, подзаработал и, главное, не опозорил себя и наш народ. Потом фирма продула следующий тендер и нас попросили на выход, выплатив какие-то пособия. Поразило меня тогда отношение немцев к увольнению. Для них это стало настоящей трагедией. А неформал так вообще рыдал на моем плече как дитя. Давила на них потеря дохода, а были они все в кредитах как в шелках и потеря статуса среди знакомых. Я успокаивал их как мог, хотя сам вообще не понимал, что буду делать и что меня ждет. Да какая разница, прорвемся!
Длинный рассказ получился. К чему это я? Наверное хотел рассказать, что у них там работу ценят и боятся потерять, даже не самую интересную и не высокооплачиваемую.