Историк Эрик Хобсбаум однажды заметил, что капитализм достигал наибольших успехов в те времена, когда был ограничен, и в книге Михаила Карпова "Замкнутый круг "китайского чуда" я нашёл подтверждение. Я так понял, что капиталистические преобразования в Китае были успешны настолько, насколько были ограничены, при том, что автор придерживается противоположного мнения. Он работал в Китае, общался и с учёными-экономистами, и с капиталистами, и с чиновниками. Достаточно подробно излагает события хозяйственной жизни и осознание событий со стороны китайской экономической науки. Читать очень интересно.
Китайские товарищи начали преобразования раньше наших, но начали осторожно, по образному выражению, "переходили реку, пробуя ногами камни в воде". Ключевым требованием рынка является свобода назначения цен. Продавец и покупатель должны быть свободны договориться между собой о цене товара. Рыночные реформы начинались с внедрения договорных цен, но не всегда и не везде, а секторально и пропорционально. "Секторально" означает, что цены свободны в каком-нибудь секторе производства, в каком-нибудь городке или уезде. "Пропорционально" означает, что предприятию разрешают договорные цены для какой-нибудь части сырья или продукции. Во втором случае идеально было бы иметь твёрдые государственные цены на сырьё и свободные на продукцию.
Разделение цен на контролируемые государственные и свободные рыночные назвали "двухколейной системой".
И автор, и китайские экономисты, мнения которых он излагает, подразумевают как само собой разумеющееся, что Китай со временем должен перейти полностью на рыночные цены, а государство "ленинского типа", которое командует экономикой, должно преобразоваться в буржуазное государство, которое влияет на рынок только законодательно: "Неизбежное рано или поздно восстановление хозяйственной вменяемости в решающей степени связано с возвращением (хотя бы частичным) к рыночным принципам в ценообразовании". Вот как оказывается, рынок равнозначен хозяйственной вменяемости! Отсюда следует вывод: плановое производство - хозяйственное безумие.
Но партийно-государственные чиновники не допускают вменяемости хозяйства. Они влезают в договоры о ценах, преследуя свои соображения. Дело тут не столько во взятках, не только в коррупции. Руководство какой-нибудь местности, каких-нибудь заводов, старалось, чтобы в этой местности было больше капиталовложений, чтобы можно было докладывать наверх о росте экономики, и тем самым продвигаться по служебной лестнице. По выражению какого-то российского сатирика, они крадут не с убытков, а с доходов. Поскольку договорённости о ценах происходят отдельно по каждому случаю, Михаил Карпов назвал их "многоколейной системой ценообразования", а интерес договаривающихся сторон определяет как интерес получения административной ренты от местного производственного ресурса. Этот интерес очень похож на то, как изображают интерес "людей власти" Хазин и Щеглов в своей книге.
По-моему, эта многоколейность образовалась ещё от отсутствия единого понимания необходимых изменений участниками событий. Развитие Китая в эпоху реформ и открытости не было равномерно поступательным. Ко времени написания книги, началу десятых годов, оно прошло несколько циклов ускорения-замедления, "перегрева"-"охлаждения", причём в один и тот же момент одни говорили о "перегреве", а другие о "недогреве". Автор привёл для одного из циклов едва ли не десяток различных мнений экономистов, иные из которых противоположны другим.
Михаил Карпов видит причины циклических кризисов в "многоколейной системе", в том, что договорённости по каким-то ценам приводят к "перегреву", и приходится вести новые переговоры, чтобы "охладить". Это он называет "замкнутым кругом": чтобы государству "ленинского типа" удержаться, удержать общество от развала, приходится контролировать цены, договариваться, диктовать производителям, но это и расшатывает производство, приводит к кризису, и автор ожидает, что однажды противоречия накопятся до такого уровня, что управляющие не смогут их сгладить, однажды случится обвал.
Интересно, автор полагает, что по воцарении рынка в Китае наступить долгожданная стабильность? Стабильный равномерный подъём? Который мы наблюдаем в ведущих капиталистических странах? Бескризисное развитие?
Такое впечатление, что у автора в голове картина идеального рынка из учебника Самуэльсона, где совершенно независимые производители договариваются о ценах с совершенно независимыми покупателями. Но вот странность, слово "лобби" в хозяйственный оборот ввели не в Китае, а в самой развитой капиталистической стране, и там оно обозначает людей, которые от имени капиталистов договариваются с чиновниками, но это означает, что чиновники влияют на капиталистов. И это происходит не только в США. Больше ста лет назад весь современный ему капитализм один известный автор назвал государственно-монополистическим, и новые читатели до сего дня читают старую книгу словно о современности.
Но нет, наш автор не так прост: "...ещё в конце 80-х годов в китайской научной периодике отмечалось, что в реальности отделить плановую составляющую от рыночной было практически невозможно, причём, как на микро, так и на макроуровне". Это мне напомнило споры о товарности в Советском Союзе. Ну, товарищи, мы же понимаем, что у нас не полный коммунизм, а политическая победа социализма, которую провозгласил великий вождь не означает хозяйственной победы. Поэтому составляем планы в ценовых показателях, и определяем цены по издержкам, которые в свою очередь имеют свои цены. Вот настоящий замкнутый круг рыночного плана или планового рынка, кому какое определение больше нравится.
С другой стороны, "на основании многочисленных выступлений китайской печати, Интернета, научных исследований и публицистики, увидевших свет в КНР за последнее десятилетие (нулевые годы - abzads), а также по итогам личных бесед автора с китайскими чиновниками и предпринимателями, можно вычленить ключевые группы "системных субъектов", участвующих в "поиске консенсуса" (конец цитаты). Интересно, автору не приходит в голову простая мысль, что рыночная цена и есть консенсус продавца с покупателем? И эти вот "группы субъектов" и есть игроки действующего рынка? Да, когда секретарь райкома договаривается продавать уголь с местной шахты на местную электростанцию по той или иной цене, он не старается набить собственный карман, для него главное, чтобы район выглядел хорошо в глазах его начальства, чтобы народ не злился на райком, да ещё могут быть причины договорённостей, но это и есть рынок. На любом реальном рынке у игроков будет множество причин назначения той или иной цены.
У "многоколейного" китайского рынка есть особенность. Его участники получают свой интерес, но при этом они обязаны обеспечивать экономический рост, это проходит рефреном по всей книге. И участники таки обеспечивают его.
Ещё особенность, необходимо занять население. В стране обширная безработица. Если развивается неограниченный капитализм, то действует всеобщий закон капиталистического накопления, увеличивается официальная нищета, а товарищ Си провозгласил построение общества среднего достатка. Тут необходимо капитализм ограничивать.
А вот в чём капитализм неограничен, так в постоянном перепроизводстве. Загляните на "Алиэкспресс", какую только дрянь не делают, лишь бы вы купили! Из десяти вещей можно обойтись без девяти, да и десятая не особенно нужна. То есть, в стране обширная безработица при перепроизводстве - типичный капитализм. Подозреваю, если бы не ограничивали теми методами, которые описаны в книге, дела обстояли бы ещё хуже.
Ещё, "основной целью действий госпредприятий-монополистов является не максимизация прибылей, а максимизация доходов". Очень похоже на примат валового продукта в советском производстве, но тут не хватает подробностей, хотя требование непременного экономического роста от нижестоящей партийно-государственной администрации тоже очень похоже на советское.
Михаил Карпов издал книгу как раз в год воцарения Си Цзиньпина, и что? Китайское "государство ленинского типа" громко распалось? Или ушло тихо? Нет. В текущем году Иван Зуенко издал книгу "Китай в эпоху Си Цзиньпина", в которой показал, что несмотря на многие проблемы, китайское государство каким было десять лет назад, так и держится. Держится на той самой "многоколейности". Собственно, о книге Карпова я узнал из книги Зуенко.
Вообще, мечту о каком-то капиталистическом или социалистическом бескризисном развитии следует оставить. Всякое развитие идёт чередой конфликтов и кризисов, при этом не будет какого-то последнего капиталистического кризиса, как и последнего кризиса китайской "многоколейности". Революционные перемены происходят по другим причинам, но об этом в другое время и в другом месте.