Стихи тоже становятся материальной силой, когда овладевают массами. Вот, рассказал Иулиан Хренов Владимиру Маяковскому о новой стройке в Новокузнецке, поэт отчеканил "через четыре года здесь будет город-сад", и строители потом признавались, что эти слова им сильно помогли. Не к штыку приравняли стихи, но к экскаватору. Причём, Хренов рассказывал о самом начале, когда тысячи рабочих только приехали в почти голую степь, там был только небольшой посёлок при станции, и первое время жили в землянках. Бывали и такие случаи, как в стихах, когда рабочие прячась от дождя под телегами жевали подмокший хлеб.
В детстве, читая слова "город-сад", я не старался осмыслить их. Тут рядом звучали слова "Любимый город в синей дымке тает:
знакомый дом, зеленый сад..." Представлялось что-то неопределённое. И только недавно узнал, что город-сад во времена Маяковского был весьма определённым, это утопический город из сочинения Эбенизера Говарда "Города будущего". Перевод на русский издали в 1911 году, и его сопровождали оживлённые дискуссии, о которых Маяковский не мог не слышать. Мало того, посёлок при станции Кузнецк и был таким посёлком-садом, проект которого вдохновлён трудами Говарда. Предполагаю, Хренов и об этом разговаривал с Маяковским, и поэтому в стихах появилось "город-сад".
Идея Говарда была простая. В больших городах высокая цена земли и высокая земельная рента. Поэтому там и новое строительство и поддержание жизни обходятся дороже. Поэтому многие люди не могут приобрести жильё, но вынуждены арендовать задорого. Если взять в аренду или в ипотеку землю за пределами большого города, пусть и недалеко от него, сразу большой площади, а потом распределить эту землю по участкам под застройку индивидуальными домами, то на отдельный участок придётся количество платежей, которое приемлемо даже тем людям, у которых не хватает средств на приобретение жилья в большом давно застроенном городе, наподобие Лондона. У Говарда принципиально, что земля и дома приобретаются для жизни, а не для спекуляции, поэтому у товарищества должен быть соответствующий устав. Члены товарищества в конце концов приобретали бы дома с землёй в собственность. Получался бы эдакий жилищно-земельный кооператив.
Говард предлагал соединить в своём проекте преимущества общественного труда с преимуществами индивидуальной инициативы. Торговые места предлагались бы только честным торговцам, ответственным перед своими покупателями, ведь сами покупатели следили бы тут за порядком. Одно из русских сочинений, вдохновлённых идеями, называлось "Социализм без политики".
Дело было за малым, найти большую сумму денег в долг на тридцать лет из трёх процентов годовых, именно таков был расчёт Говарда. В Англии того времени такие суммы находились, и возникали эдакие кооперативные города, вроде Letchworth Garden City, который описан в предисловии к русскому изданию "Города будущего". В России достаточные суммы находили дачные кооперативы, то есть, люди, которые могли выделить из своих доходов деньги свыше расходов на аренду городского жилья, и при этом, жили "на природе" только летом. Достаточные суммы находили предприятия для своих рабочих, вроде "Копикуза", который построил посёлок у станции Кузнецк. Но тут понятно, жильё в посёлке не доставалось в собственность работникам, только в пользование. Главным в России стало не создание кооператива, а проживание поблизости к природе в таких посёлках.
В Соединённых Штатах не нашлось энтузиастов-кооператоров и рабочие приобретали в собственность жильё в левиттаунах, пригородных посёлках, подобных тем, которые строила компания Авраама Левитта, говорившего "Ни один человек, у которого есть собственный дом и кусок земли, не может быть коммунистом. У него полно других забот". Тут тоже не хотели политики.
В Советской России в течение 20-х годов перешли от идеи кооператива к строительству рабочих посёлков. При этом, сами рабочие судили категорически: "Нами вопрос об этом клочке земли решён в отрицательном смысле... Прирезом к каждому дому клочка земли, хотя бы в полдесятины, мы, кроме бестолково испорченной земли в угоду мелкому мещанскому счастью, ничего не добьёмся... В проекте посёлка мы проводим следующее: заводской работник должен иметь гигиеническое жилище и больше чистого воздуха. Семья должна быть занята производительным трудом и отнюдь не более... Дети должны воспитываться в обстановке культуры и нежности. Земледелие есть также промышленность... а не баловство. Очевидно, природа человека такова, что каждый любитель общения с землёй, если он знает, что рынок за деньги его вполне обеспечит капустой, будет садить непременно цветы и деревья".
Существенное отличие советских рабочих посёлков от проектов Говарда, у того города-сады были местом проживания, а рабочие посёлки строили при предприятиях, вплоть до того, что завод становился архитектурным центром посёлка. Предприятие определяло заселение. Коллектив становился не просто трудовым, но трудобытовым. Понятно, у вчерашних крестьян, которые приходили на новые стройки, не было накоплений для образования кооператива, они получали жильё от завода, зависели от завода в этом.
В проектах рабочих посёлков проводилось следующее распределение жилья: особняки на одну семью для высшего руководства, многоквартирные дома посемейного заселения для среднего слоя управленцев, многоквартирные дома коммунального заселения и общежития казарменного типа для прочих. На мой взгляд, чрезмерное социальное расслоение.
Говарда на русском больше не издавали.
Ни Англия, ни богатые Штаты не пошли по тому пути, который предлагал Говард: постепенно строя города-сады, скопления городов-садов, превратить всю страну в страну-сад. Нет, такого слова в его книге нет, но подразумевается. О таком мечтал Говард для своей прекрасной Англии. Какое-то количество городов-садов в Англии построено, но большинство населения по-прежнему ютится в трущобах больших городов.