Божественная дрянь

Sep 20, 2010 16:10


Вчера сходил посмотреть на "Божественный ветер". Кроме того, что можно было увидеть и прочесть в интернете, в Мраморном дворце можно было посмотреть видео.

Всё посмотреть ниасилил, было неприятно. У тех лётчиков всё было серьёзно - враг, смерть, подвиг. А эти художники маются дурью, доводят бедных женщин во время татуировки до обморока.

Если припомнить, кто такие камикадзе, изображаемые на спинах, то всё это действо начинает вдвойне дурно пахнуть. Лётчики-самоубийцы - разновидность чудо-оружия, которое в корне изменит ход войны. Понятно, что на чудо надеются те, кто не может выиграть войну обычным путём. То есть, появление организованных лётчиков-самоубийц было признанием поражения.

Это были японские лётчики. Кому надо напоминать, на чьей стороне была Япония в той войне? И этим предлагают восхищаться?

Интересно, а все, кто участвовал в этом проекте, поздравляют своих родственников-ветеранов с Днём победы? Надо что-то одно: или своих ветеранов поздравлять, или воспевать их врагов.

Музей - государственное учреждение. Выставка открылась за четыре дня до того, как отметили установление блокады вокруг Ленинграда. Это был такой подарок, что ли? У музейных чиновников совсем крыша съехала? Они по должности должны помнить историю.

Представим, что одна из этих несчастных оттатуированных женщин поедет в КНР или США и там разденется на пляже или в бассейне. Вовсе не обязательно, что в толпе праздной публики окажется человек, знакомый с историей войны, но если такой окажется, скандал даме обеспечен. Для истории США война на Тихом океане - заметная страница, а тут на женской спине изображён авианосец как цель славного японского героя. В КНР японцы пошалили, численность погибших китайцев около численности погибших в ту войну в СССР, об этом тоже хорошо помнят.

Вообще у такого героизма какой-то неприятный запах. Одно дело, когда в пылу боя солдат решает пожертвовать собой, чтобы выручить товарищей. Другое - когда заранее организуют гибель своих. На войне всякие чудеса бывают. Под самым сильным огнём можно выжить. Можно выйти живым из самого жестокого боя. То есть гибель - это всегда риск, вероятность. А здесь - просто гибель.

В наше время действуют организованные смертиники - шахиды. Художники, героизирующие подобных смертников, не думают, что этим героизируют и их исламских коллег? А музейщики тоже не думают?
Previous post Next post
Up