Окончательное уничтожение стоимости

Aug 01, 2019 09:51



В основе рассуждений классической политэкономии лежит рассуждение о равной стоимости обмениваемых товаров. Каждый участник обмена стремится к собственной выгоде, старается подороже продать и подешевле купить, но в совокупности во многих актах обмена эти стремления уравновешиваются, и товары обменивают по соотношению рабочего времени, общественно необходимого для их производства. С развитием отношений обмена выдвигается товар, который становится эквивалентом всех других товаров, деньгами. Рабочее время, общественно необходимое для производства каждого конкретного товара, выражают в соотношении с рабочим временем, общественно необходимым для производства конкретного количества денежного материала, и данное количество называют ценой товара.

Человек своим трудом преобразует природный материал, сырьё, при помощи орудий труда. Если сырьё и орудия труда куплены на рынке, то к их стоимости, то есть, к рабочему времени, общественно необходимому для их добычи или производства, добавляется рабочее время, необходимое для производства данного товара. Если сырьё и орудия труда принадлежали капиталисту, и ему принадлежит товар, то в цене товара выражена стоимость капитала на последнем этапе цикла воспроизводства капитала. Последний этап - обмен товара на деньги, завершение цикла, возвращение капитала в денежной форме в увеличенном размере владельцу.

Ранее мы выяснили ( тыц, тыц и тыц), что если капиталисты пытаются обогнать конкурентов и для этого увеличивают производительную силу труда нанятых рабочих, это приводит к тому, что уменьшается рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, и на ограниченном рынке вследствие ограниченного, постоянного спроса на количество товара уменьшается воспроизводство капитала. Тенденция идёт к тому, что на очередном цикле капитал будет воспроизведён в меньшем размере, чем на предыдущем, то есть это будет не увеличение, а уничтожение стоимости капитала в процессе производства товара. Капиталисту вернётся меньше денег, чем он вложил в производство.

Я всё время говорю об ограниченном рынке, потому что способности капитала к расширению превышают возможность рынка поглотить все произведённые продукты, начиная с некоторого уровня производства. Любой рынок для любого капитала ограничен.

Человек всегда старается трудиться так, чтобы сделать больше, чем нужно для непосредственного потребления, чтобы образовался некоторый запас. Это верно и для группы людей, и для коллектива, в котором у разных людей разные занятия в общем труде. При накоплении некоторого излишка человек остановится отдохнуть о трудов праведных, но человек под властью капиталиста остановиться не может. Капиталист заставляет людей трудиться вновь и вновь, независимо от накопления материальных запасов, потому что капиталисту необходимо накапливать стоимость. Но стоимость - это абстракция, а накопление выражается в конкретном количестве денежного материала, в цене всего того, чем владеет капиталист, и неважно, собственно ли это золото, станки это или сырьё, неважно даже, можно ли все эти вещи применить в производстве. Даже если это никчемные ювелирные побрякушки, их можно заложить и пустить полученный кредит в прибыльное дело. Капитал для капиталиста - всё, что можно обратить на увеличение денежного эквивалента данного предмета.

Подчеркну, накопление капитала не равносильно увеличению золотой кучи в сундуке. Оно лишь численно выражено в количестве денежного материала. Цифра в бухгалтерском балансе обозначает вес золотой кучи, но знак - не предмет. Благодаря обозначению, мы получаем волшебную возможность проделывать со знаком всякие делишки и предполагать, что такие же дела происходят с предметом. Это такая человеческая способность, и она очень помогает человеку. Следует отметить, что знак и предмет связаны не прямо. Иное баловство со знаками уводит слишком далеко от действительности. Движение цены можно оторвать от движения стоимости, и если человеку надо, он сделает это.

Ещё раз, когда растёт производительная сила труда, уменьшается время на производство конкретного предмета. Он сохраняет потребительские качества, потребительную ценность, но уменьшается время, общественно необходимое на его производство. Стоимость уменьшается. С течением времени меновая ценность предмета становится ничтожна, причём её уничтожают те, кто заинтересован в увеличении меновой ценности, капиталисты, когда увеличивают производительную силу труда своих рабочих, заставляя их производить всё новые и новые предметы, имеющие меновую ценность, в то время, когда потребность в этих предметах не растёт, либо растёт не настолько быстро, насколько быстро растёт производительная сила труда. Заставляя рабочих производительно трудиться, капиталисты уничтожают свой капитал.

В своё время Роза Люксембург отметила, что накопление капитала в виде материальных благ, в виде заводов, газет, пароходов, бессмысленно. Она права и неправа одновременно. Завод не скушаешь, газету на пароход не намажешь. От того, что у человека три газеты, он не становится втрое счастливей или сытней, он почему-то хочет четвёртую, и понятно, что сделав её, он захочет пятую. Да он уже хочет пятую газету, ещё не сделав четвёртую! Несчастный неудовлетворённый человек.

Но деятельность капиталиста не бессмысленна. Ему не нужно накопление капитала в виде материальных благ, ему неважна стоимость этих благ. Идеальным человеком является тот человек, который идеально выражает интересы своей социальной группы. Группе эксплуататоров важно сохранить эксплуатацию. Неважно, как происходит эксплуатация, важно, что она происходит. Когда-то гоняли раба, крестьянина на барщину, собирали оброк, а нынче пролетарий стоит у ворот завода в ожидании, когда его поманят пальцем. При этом стоимость завода и производимых товаров неважна, она ничто, она ничтожна. Главное - сохранить власть над заводом.

Насколько крупный рабовладелец, легко определить по количеству рабов. Феодала меряли по количеству земли. Помещика - по количеству душ. Капиталиста вроде как измеряют по количеству денег, но вот беда, капитал очень редко целиком обращается в деньги. Поэтому существует бухгалтерский учёт, и капиталиста измеряют по записи в балансе. То есть, размер капиталиста обозначают, а со знаками творческий человек может сделать очень много. Он и делает, творческая бухгалтерия вытворяет всякое.

Я потому и назвал этот процесс "уничтожение стоимости", что теперь неважно, какова стоимость предприятий, которые контролирует капиталист. Теперь важно, как записаны активы этих предприятий.

Но понятно, стоимость никуда не делась, и поэтому движение цены не может быть противоположно движению стоимости слишком долго, но это другая история.

уничтожение стоимости

Previous post Next post
Up