Неформальное нормально

Jan 07, 2019 09:57

Когда-то отметил, что относительная численность мелкой буржуазии должна бы возрастать, но как-то всё не удосужился поискать статистику. Но товарищи из ОЭСР не дремлют, и обнаружили такое, что возник вопрос "Неформальное нормально?" Они исследовали неформальную занятость несельскохозяйственного населения развивающихся и переходных стран. В иных ( Read more... )

мелкая буржуазия

Leave a comment

libelli_nestor January 7 2019, 07:29:54 UTC
Эта тема прекрасно раскрыта Лениным в "Развитии капитализма в России" и в "Что такое "Друзья народа"". В картине, о которой идет речь, он представил еще одного персонажа - заказчика работы, перекупщика, кредитора-ростовщика. Нередко все три ипостаси представлены в одном лице. Этот агент, являвшийся уже не крестьянином (= мелким буржуа), но еще и не капиталистом, имел дело с крестьянами, в значительной мере утрачивавшими свойства крестьян, по мере того как работа на него становилась все более главным источником их существования. Иными словами, они все более превращались в пролетариев. С другой стороны, малой части из них удавалось переходить в перекупщики-заказчики-ростовщики - полноценные мелкие буржуа, развивавшиеся в капиталистов.
Принципиальное отличие тогдашней ситуации от современной в том, что нынешний внешне самозанятый в действительности работает нередко непосредственно на монополиста, в т. ч. крупного международного, тогда как в те времена на мелкого перекупщика, перепродававшего купленные им мелкооптовые партии перекупщикам более крупной. Т. е. тогда существовала такого рода пирамида посредников. Она и сейчас существует и прекрасно действует в обоих направлениях (производства и сбыта) в экономике МЛМ (многоуровневого маркетинга). Скажем, мелкий авторемонтник, якобы конкурирующий с авторизованными сервисниками, в действительности, как и последние, работает на монополиста, у которого приобретает запчасти, без которых ему никак.
Тут интересен еще аспект занятости. В названных произведениях Ленин хорошо описывал экономическую сущность надомной работы, полемизируя с Николай Оном, представлявшим капитализм как громадные предприятия, под крышами которых трудятся тысячи пролетариев. "Самозанятые" - это принципиально такой же капитализм, лишь распыленный, а потому плохо видимый. Работодатель экономит на содержании рабочих мест, социальных гарантиях, соблюдении трудового права. Заработок рабочих не постоянный. Сегодня у них имеется работа от разового заказа, завтра и в течение дальнейшего неопределенно долгого периода ее может не быть, и наоборот. Чего на больших предприятиях не бывало, по крайней мере, во времена Ленина...

Reply

abzads January 8 2019, 05:21:09 UTC
Мелкий авторемонтник не продаёт монополисту свою рабочую силу на время, в отличие от работников авторизованного сервиса.

Запчасти для ремонта автомобилей приобретают на другом рынке и нередко у других производителей, чем для сборки автомобилей. Это так называемый афтермаркет, на котором действует фирма, в которой я работаю. Любую деталь вам предложат от разных производителей, от заводов, расположенных по всему миру, и постоянно появляются новые.

Какая часть из неформалов - надомники, надо смотреть по конкретным исследованиям, ссылки на которые есть в указанном обобщающем материале. Вовсе не все самозанятые - "принципиально такой же капитализм, лишь распыленный". Во время "Развития капитализма в России" машинное производство в этой самой России, да и в остальном мире, было ещё слаборазвито, поэтому надомники могли составить конкуренцию. При современной производительности машинного труда и применяемых технологиях, которые внедрили для повышения той же производительности, конкуренция фабричному производству со стороны надомников возможна в очень узких отдельных областях.

Reply


Leave a comment

Up