Часть 1. Отправление.Часть 2. Валаам.
Хмурое утро у причала в Большой Никоновской бухте
Но полоса чистого неба на горизонте даёт надежду на хорошую погоду
Едва успели позавтракать, как подвалил ОМик паломнической службы под названием «Валаам», и на главной палубе «Кабаргина» начинается жуткая толчея: кто-то сдаёт ключи и собирается на пешеходную экскурсию, кто-то пытается купить билеты на ОМик на экскурсию в центральную усадьбу, а кто, как мы, не может понять, что происходит и куда бежать. Кое-как разобрались, загрузились в ОМик, и по правому борту стали разворачиваться виды хмурого валаамского берега
Впереди показался вход в Монастырскую бухту. В лесах - Никольский скит, а дальше уже виднеется центральная усадьба со Спасо-Преображенским собором и колокольней опять-таки в лесах
Взгляд назад, на два маленьких островка, охраняющих вход в Монастырскую бухту. Мне показалось, или полоса чистого неба стала шире?
Часовня Валаамской иконы Божией Матери на Светлом острове. Построена в 2010 году
Встречный водный транспорт
Деревянный крест на острове в Монастырской бухте. Изготовлен на Соловецких островах в память пребывания на Валааме преподобного Савватия - основателя Соловецкого монастыря
Монастырский причал. У стенки стоит второй ОМик «Северный Афон»
Мы швартуемся вторым бортом к «Северному Афону». В это время от причала отходит «Святитель Николай» с паломниками
Выходим на экскурсию по Центральной усадьбе
Старый монастырский сад
А вот и сам монастырь вблизи. Внешнее каре
Спасо-Преображенский собор
В этом соборе, после экскурсии в нижней церкви Сергия и Германа Валаамских, решили подняться в верхнюю церковь Преображения Господня. Церковь оказалась забита народом и людьми в штатском. Приглядевшись, увидели в первых рядах В. В. Путина, который именно в этот день надумал посетить Валаамский монастырь.
Вход во внутреннее каре. Внутри фотосъёмка запрещена, увы.
Местный житель позирует группе туристов
Местное транспортное средство
Старое Братское кладбище
Вот такие надгробья монахов - небольшие камни среди травы. Имя, дата. Некоторые и вовсе безымянные.
А здесь, по преданию, похоронен шведский король Магнус. Известен тем, что в 1348 году захватил крепость Орешек (которую, впрочем, следующей зимой, после отбытия короля на родину, отбили обратно), а через год, в 1350-м, после очередного неудачного похода, флот короля попал в шторм на Ладоге, и в результате большей частью утонул. По легенде, короля подобрали монахи Валаамского монастыря, где он и принял постриг под именем Григория и умер в чине схимонаха в 1371 году.
Впрочем, шведы с этим в корне не согласны и считают, что король благополучно добрался с остатками флота в Швецию.
Возвращаемся на теплоход. Обратно нас везёт «Северный Афон»
«Без благословения не швартоваться»
ОМик набирает ход. За кормой остаётся Покровская часовня и остров Рыбный
Навстречу один за другим проносятся «Метеоры» паломнической службы: Метеор-191 «Преподобный Серафим»
и Метеор-195 «Андрей Первозванный»
Светлый остров с часовней Валаамской иконы Божией Матери в солнечную погоду выглядит совсем иначе
И даже островки-часовые как-то подобрели
Вот только коварные отмели никуда не делись
Возвращаемся на «Кабаргин», где выясняется, что все пешеходные экскурсии давно закончились. Поэтому переодеваемся и отправляемся в самостоятельную «пешеходку»
«И на камнях растут деревья»
Воскресенский скит, он же «Новый Иерусалим»
Гефсиманский скит. Скит закрыт для посещения, внутри живёт один-единственный монах
Часовня «Моление о чаше» напротив скита
Времени, чтобы дойти до следующего, Свято-Владимирского скита, не осталось, поэтому мы развернулись и пошли обратно на теплоход
Ещё одно образцовое валаамское транспортное средство
Пока мы гуляли, количество плавсредств в Никоновской бухте увеличилось
Некоторые, впрочем, застряли тут надолго. Навсегда.
«Валаам» привозит последнюю партию туристов из центральной усадьбы
Отходим. «Очарованный странник» готовится занять наше место
«Валаам» уходит в Сортавалу, наш «Кабаргин» идёт на Коневец
Продолжение следует