Почему я больше не могу заниматься выборами

Dec 31, 2023 19:28

С удовольствием посмотрел интервью Екатерины Шульман Илье Варламову. Они сподвигли меня опять написать о том, чего нет - о российских «выборах».

Начну с совсем актуальной темы - со сбора подписей. По подписям можно не зарегистрировать всегда (есть такая эмпирическая теорема российских выборов), какими бы прекрасными они ни были. И наоборот можно зарегистрироваться по подписям липовым, если этого захотят организаторы выборов.

В 2019 году на выборах в Мосгордуму кандидаты Яшин, Галямина, Гудков и некоторые другие кандидаты, «нежелательные», но известные и имеющие реальную поддержку избирателей, представили в избиркомы примерно по пять тысяч подписей, но зарегистрированы не были. (Я наблюдал и проверял подписи Яшина, поэтому за них могу ручаться). И вместо них были избраны кандидаты, ранее малоизвестные или неизвестные совсем.

В 2012 году некий А.В.Богданов (известный политтехнолог, умело использующий российские квазивыборы как своеобразный источник обогащения) якобы собрал более двух миллионов подписей в поддержку своего самовыдвижения кандидатом на выборах президента РФ, но в результате голосования получил менее миллиона голосов. Примеров, когда «липовые» кандидаты собирают подписей больше, чем получают голосов, и их регистрируют (практически не проверяя эти подписи), потому что они должны играть роль «альтернативных» кандидатов, можно найти на наших выборах много.

Самовыдвинувшийся кандидат в наши президенты должен собрать 300 тысяч подписей, при этом не более 7,5 тысяч должно приходиться на один субъект Федерации. Выдвинувшись от парламентской партии, он может не собирать подписи. Наш кандидат-президент мог выдвигаться как угодно, все понимают, что зарегистрируют его в любом случае. И 300 тысяч, и миллион, и два и десять миллионов подписей не представляют для него трудности, зато сбор подписей, как и положено у политтехнологов, можно использовать как агитацию. А если сбор подписей идет с использованием административных ресурсов, то как полномасштабную специальную агитационную операцию. А агитацией у нас, вопреки закону, смело занимается вся вертикаль власти - от губернаторов до общественных палат. К реальному сбору подписей это будет иметь такое же отношение как российские электоральные мероприятия к выборам.

Теперь о том, что будет (и вообще бывает на нынешних российских выборах) после регистрации отфильтрованного списка кандидатов. Сомнений в том, что реальных конкурентов у действующего президента в избирательном бюллетене не останется, у меня нет никаких. Опыты над Собяниным в 2013 году и над Лукашенко в 2020-м не прошли даром.

Дальше будет так называемый «агитационный период». В этот период избиратели увидят совсем не то, что подразумевают под агитацией на «загнивающих» западных выборах. Они не увидят разнообразия политических программ, яростной критики политических конкурентов, дебатов, которые смотрит и оценивает полстраны. Они не успеют толком разглядеть даже отфильтрованных соперников на фоне ежесекундно мелькающего на экране Путина.

Зато они увидят многочисленные рассказы об успехах российской власти, которая, как вы понимаете, руководима Президентом, заодно кандидатом. Более того, они увидят широкие жесты власти, которые покажут, насколько действующая власть чутко прислушивается к народному настроению. Тут будет и повышение пособий некоторым категориям граждан и даже разрешение женщинам делать аборты. Все это будет настойчиво транслироваться всеми «независимыми» СМИ, но особенно - главным для бескрайней России - телевизором. И, что интересно, - без оплаты из избирательного фонда и без равноправия кандидатов, которые, впрочем, и сами не очень захотят быть равноправными. И никто из правоприменителей - ни избирательные комиссии, ни суды этого почему-то не заметят.
Было, было, было это уже много раз.

На третьей стадии при голосовании и при подсчете голосов будет, как обычно, по разному - в соответствии с традициями и «национальными особенностями»,-   и засовывание пачек бюллетеней, и «карусели», и ловля избирателей в «местах, с которыми затруднено транспортное сообщение», и привлечение бюджетников к голосованию, и переписывание протоколов об итогах голосования.

А новая изюминка будет в ДЭГ - это замечательное приспособление можно применить там, где еще худо-бедно теплится общественное наблюдение (например, в Москве), а в случае неудовлетворенностью общим результатом, и в масштабах всего этого всероссийского черного ящика. В черном ящике точно никаких наблюдателей нет, вопреки заклинаниям пропагандистов нашего ДЭГ.

Можно, конечно, вспомнить и еще об одной изюминке - о выборах на территориях с военным положением. Там «советский» результат будет достигнут без всякого ДЭГ, на то она и новация. Штука эта беспрецедентная, сколь и бессмысленная для настоящих выборов (кстати, даже СССР при военном положении выборы не проводил). И она является еще одним доказательством того, что наши выборы неубиваемы и будут существовать всегда! Ибо это ритуал. И Шульман правильно говорит, что главное в наших выборах даже не результат, а впечатление.

Наглядевшись за последние 20 лет на российские выборы, я уже не могу ими заниматься. Потому что можно заниматься тем, что существует (помните замечательную реплику о советской сатире в рязановском «Гараже»?). Заниматься тем, чего нет, я не умею (Кстати, некоторые умеют, например, в СССР целая армия «ученых» занималась «Научным коммунизмом»)

Так, что ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, прост: «Потому, что их нет!»
Действо, которое сейчас происходит, - это не выборы, это другое явление. Впрочем, и им надо заниматься, и я желаю успехов своим коллегам, им занимающимся.

Президент, голосование, агитация, подписи, выборы

Previous post Next post
Up