Как избиркомы реагируют на ЦИК

Sep 20, 2020 19:49

Вчера я обнаружил, что данные некоторых протоколов по выборам губернатора Костромской области, выложенные в ГАС выборы 15 сентября, отличаются от данных, выложенных там же 19 сентября. Изменения были внесены, главным образом в строку «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования». Изменения связаны с тем, что некоторые здравомыслящие участковые комиссии резонно решили, что бюллетени, положенные в стационарные ящики не должны записываться в строку о числе бюллетеней в переносных ящиках. Но в Инструкции ЦИК РФ было написано по-другому. Вот, некоторые и ошиблись.
Вряд ли составление повторного протокола, состоявшееся через два дня после дня голосования, происходило так, как это положено по закону, с уведомлением наблюдателей. По крайней мере, ни меня, ни моего коллегу по одной из костромских УИК на составление повторного протокола не приглашали.
В предыдущем материале я предположил, что подобные ошибки и исправления были сделаны во всех регионах, где проходили выборы.
Я немного ошибся: не во всех.
Сравнив данные 18-ти регионов по выборам глав администраций (губернаторов, президентов и пр.) я увидел интересную картину.
В 6 регионах (Костромская, Смоленская, Иркутская, области, Краснодарский и Камчатские края, Республика Татарстан) данные в указанной строке действительно поменялись. В 5-ти из них (за исключением Камчатского края), некоторые УИКи действительно не послушались ЦИК, и это было основной причиной изменений.
Но совершенно замечательно, что 2-х регионах переделывать протоколы не стали: уж очень там было много УИК, не последовавших Инструкции ЦИК. В Пермском крае их оказалось 16%, в Чувашской Республике - 44%.
В остальных 10-ти регионах (Тамбовская, Ленинградская, Пензенская, Архангельская, Брянская области, Республика Коми, Еврейская АО и город Севастополь) УИКи сразу выполнили Инструкцию ЦИК.

Выводы:
1) В некоторых регионах УИКи все-таки были обучены выполнять «странную» инструкцию ЦИК РФ;
2) Там, где не все УИКи знали Инструкцию ЦИК, но где Инструкцию знала региональная комиссия, протоколы «подправили» через пару дней после голjсования;
3) В 2-х регионах УИКам вообще не рассказали про то, в какую строку протокола по Инструкции ЦИК надо заносить число бюллетеней досрочного голосования в стационарные ящики. Там региональные комиссии проигнорировали Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

протокол об итогах голосования, подсчет голосов, Избиркомы

Previous post Next post
Up