ЦИК наконец нашел повод для вскрытия упаковок с избирательной документацией

Apr 20, 2018 21:00

18 апреля ЦИК РФ принял интересное и беспрецедентное постановление о вскрытии упаковок с избирательной документацией, точнее говоря мешков (коробок), содержащих списки избирателей избирательных участков. Не всех, а некоторых, по списку, приложенному к постановлению ЦИК.
Постановлением вменяется избирательным комиссиям субъектов Федерации «провести проверку соблюдения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года норм, предусмотренных пунктом 4.1 статьи 27 и пунктом 6 статьи 69 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». Если не знать предыстории этого постановления и реальных причин его возникновения, содержание постановления должно было бы поставить в тупик избирательные комиссии субъектов Федерации, ибо провести ту проверку, о которой сказано в этом постановлении крайне сложно из-за изобилия требований, которые установлены этими пунктами закона, а в некоторых случаях - даже невозможно, поскольку выполнение этих требований не всегда проверяется по списку избирателей.
Действительно, пункт 4.1 статьи 27 гласит (здесь нам приходится, увы, цитировать пункты полностью, поскольку в постановлении не уточнено, выполнение какого из многочисленных требований этой статьи надо проверять): «4.1. Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения (далее в настоящем пункте - заявление) в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (далее в настоящем пункте - порядок). Срок подачи заявления устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта (в период замены паспорта - временного удостоверения личности). Заявление может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, если это предусмотрено порядком. Порядком предусматриваются способы защиты заявления от подделок, в том числе может быть предусмотрено использование в целях указанной защиты специального знака (марки), при этом порядок должен содержать требование об учете специальных знаков (марок), в том числе при их передаче избирательными комиссиями. Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке. Избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению участковой избирательной комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения. В случае включения избирателя в список избирателей по месту жительства он утрачивает право быть включенным в список избирателей по месту нахождения. Информация о подаче заявления избирателем, в том числе об избирательном участке, на котором избиратель, подавший заявление, должен быть в соответствии с порядком включен в список избирателей, обрабатывается и доводится до сведения соответствующих территориальных и участковых избирательных комиссий, в том числе с использованием ГАС "Выборы". Информация о числе избирателей, подавших заявления, отдельно по каждому избирательному участку размещается в сети "Интернет" в соответствии с порядком.»
А пункт 6 статьи 69 выглядит так: «6. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель имеет право получить один избирательный бюллетень. Исключение составляют случаи, предусмотренные пунктом 11 настоящей статьи. Перед выдачей избирательного бюллетеня член участковой избирательной комиссии обязан удостовериться в том, что избиратель не проголосовал досрочно, письменное заявление (устное обращение) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования не зарегистрировано в реестре, указанном в пункте 2 статьи 71 настоящего Федерального закона, и к избирателю не направлены члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса для проведения голосования вне помещения для голосования.»
Однако региональным комиссиям, и вообще всем, кто следит за деятельностью ЦИК РФ, понятно, что же требует ЦИК РФ. Она требует выявления тех зловредных избирателей, которые, используя изъяны законодательства в части голосования по месту нахождения, и, в первую очередь, изъяны работы избирательных комиссий, проголосовали более одного раза. Эта мечта заместителя председателя ЦИК Н.И.Булаева, четко выраженная им на заседании ЦИК относительно журналисток агентства «Рейтер» и горячо поддержанная членами ЦИК, воплотилась теперь в Постановление. ЦИК с возгласами «Ату их!» объявил охоту на избирателей, которые решили проверить, как работает то самое нагромождение законодательных норм, которое ЦИК с нашей Госдумой нагородил, а подведомственные избирательные комиссии, естественно, ленятся выполнять.
То есть, вместо того, чтобы поблагодарить всех тех избирателей, которые пытались выявить недостатки в законодательстве и правоприменительной практике, ЦИК решил их припугнуть, чтобы неповадно было им интересоваться как устроены наши выборы.
Избирателей таких - считанные единицы. Большинство избирателей устройством выборов вообще не интересуются. Охота, объявленная ЦИКом - характерный пример пустопорожней деятельности избирательных комиссий, направленной совсем не в ту сторону, где надо искать пути совершенствования избирательной системы.
Но еще более прискорбно другое. Поводов для изучения списка избирателей после выборов у избирательных комиссий, обязанностью которых является совершенствование механизма выборов - предостаточно. Вскрытие избирательной документации и изучение списка избирателей (подсчет числа подписей за получение бюллетеней) - требование, которое много раз предъявлялось в судах при оспаривании фальсификаций. И списки избирателей горят, их заливает неисправная канализация и наводнения, наконец, они просто «теряются». А если с ними ничего не происходит, то избиркомы, как первый эшелон защиты избирательных прав, и суды - как второй такой эшелон, - просто отказывают во вскрытии списков. Нет, зафиксированы, конечно, некоторые случаи вскрытия списков «с целью уточнения», но обычно это уточнение производят местные администрации.
И тут вдруг, такая решительность…
У этого замечательного решения, обеспечившего работу аппаратам региональных комиссий и предполагающего почти нулевой результат, будет и побочный эффект. Вот, Московская городская избирательная комиссий (МГИК), руководимая сверхопытным как по стажу, так и в смысле улавливания настроений сверху председателем, уже на следующий день после постановления ЦИК РФ приняла свое постановление. Примерно с той же степенью юридической определенности, что и ЦИК. МГИК предписала неизвестно кому вскрыть упаковки со списками избирателей и составить «соответствующие акты проверки». Чему должны «соответствовать» эти акты не раскрывается: и так всем понятно. Вскрытие и составление актов будет производиться при участии надежных лиц, утвержденных распоряжением Председателя МГИК. Естественно, то соображение, что вскрытие упаковок с избирательной документацией нарушает целостность этих упаковок, на которых, возможно, стоят и подписи наблюдателей, в голову опытному Горбунову не придет, как оно не пришло и в голову членам ЦИК при принятии постановления.
У ЦИК, как сообщил заместитель ее Председателя, есть 687 подозрений, то есть он обнаружил, что 648 человек подали несколько заявлений на голосование по месту нахождения (не проголосовали дважды, что очень хочет обнаружить ЦИК, а только подали заявления). И теперь, вместо того, чтобы выяснить, почему некоторым из этих избирателей удалось дважды проголосовать вопреки строгим инструкциям, которые этому должны были препятствовать, ЦИК будет отлавливать этих избирателей.
687 составляет 0,001% от числа проголосовавших избирателей. Но, тут - дело принципа…
ЦИК могла бы заметить, что в сотнях комиссий итоги голосования вызывают удивление и сомнения, и вот это удивление могло бы быть рассеяно при изучении списка избирателей. ЦИК могла бы заметить, что из некоторых регионов поступают клеветнические сообщения о том, что, судя по видеозаписям, явка на некоторых участках завышена полтора-два раза. И изучение списка избирателей могло бы дать отпор клеветникам. Но списки мы будем вскрывать для того, чтобы припугнуть десяток любознательных избирателей. Ну, и для того, чтобы занять себя работой, создающей у нас же ощущение борьбы за честные выборы.

ЦИК, избирательное законодательство, МГИК, избиркомы

Previous post Next post
Up