О статье «Центризбирком: глаза закрыты, руки связаны» в «Новой газете»

Sep 01, 2017 20:21



1 сентября в «Новой газете» появилась статья редактора отдела политики Кирилла Мартынова, который фактически предлагает Элле Александровне Памфиловой уйти в отставку. В отличие от многих других статей и интернетовских заметок огульно, но небезосновательно проклинающих нашу избирательную систему, статья Мартынова похожа скорее на выражение сочувствия и доброжелательного предупреждения Элле Александровне. Основная идея: уйдите, пока Вы окончательно не растеряли свой авторитет у либерально настроенной части общества. А неизбежность того, что инерция нечестных российских выборов съест репутацию Памфиловой для автора статьи очевидна.

На этот раз с фактами у «Новой газеты» все в порядке. И я, как человек вплотную занимавший тем, что произошло в Дагестане и Мытищах, должен подтвердить, что ЦИК РФ потерпел сокрушительное поражение от правоохранительных органов, которые легко проигнорировали очевидные факты преступлений, на которые ЦИК указывал. Однако, стоит обратить внимание на два обстоятельства.

Первое: а были ли до этого случаи такого упорного разбирательства ЦИКа по сигналам о массовых фальсификациях? Создавал ли ЦИК раньше рабочие группы, когда получал подобные сигналы, ну, например, о массовой фальсификации в Сыктывкаре в 2011 году или в Подмосковье в 2009, или в Москве в 2008, или в Питере в 2014? Увы, такого не было. Не было резких увольнений некоторых председателей избирательных комиссий.



С приходом Эллы Александровны (и ее покровителей в Администрации Президента) действительно многое изменилось. Сразу скажу: не кардинально. Но, как это и положено в бюрократической этике, администрации и избирательные комиссии стали со скрипом подстраиваться под стиль вышестоящего чиновника. Этот скрип дается им настолько тяжело, что отзывается во внутренностях резким дискомфортом и затаивается в желании устранить причину этого дискомфорта. Поэтому, ой как не безоблачна позиция Эллы Александровны. Роль личности в истории, конечно велика, но в России она экспоненциально убывает с расстоянием до главной личности государcтва.

И второе: а станет ли лучше с уходом Памфиловой?

Основным изъяном того мероприятия, которое у нас называют выборами, является то, что реальным и главным, доминирующим политическим игроком является не оформленная юридически партия чиновничества. Эта партия имеет разные подразделения: юридическое в форме «Единой России», законодательное, судебное, правоохранительное, электоральное (в форме избирательных комиссий), пропагандистское и другие. Она естественным образом использует ресурс, предоставленный ей обществом, и в частности, для того, чтобы обеспечивать себе доминирование на выборах (что запрещено законом, поскольку обессмысливает сам институт свободных выборов). Частным проявлением такого устройства является подсистема избирательных комиссий, специфически встроенная в чиновничью вертикаль.

Чтобы сдвинуть с места пирамиду избирательных комиссий, более-менее умело подмахивающих на выборах действующей власти, надо было поменять не десять председателей региональных комиссий, а пятьдесят. И поменять на реально независимых от администрации людей. А за полгода, которые Элла Александровна провела во главе ЦИКа перед тем, как началось формирование новых составов региональных избиркомов, у нее такого кадрового резерва не накопилось. Да и те немногие, кого она хотела бы провести, встретили такое сопротивление со стороны региональных администраций, что коллегиальный ЦИК легко - и в некотором роде с удовольствием - опустил руки. Надежд на то, что одна Элла Александровна сможет заткнуть все дыры наших выборов, естественно, нет.

Совет «Новой газеты», может быть, спасет реноме Памфиловой. Но уж точно выборы наши от этого лучше не станут. И Эллу Александровну можно понять потому, что надежда умирает последней.

#ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up