Электоральный год начался для меня выборами мэра города Инты, который находится немного не доезжая Воркуты. Там резидентом был Вильданов, а мы высадились туда большим яблочным десантом для наблюдения в день голосования.
Но самые замечательные выборы того года - выборы мэра Норильска. Норильск, как известно, город хлебный, то бишь тот, кто там выживает, живет неплохо. Понятно, что в Норильске в те времена все было «схвачено» «Норникелем» - начиная от избиркомов и заканчивая судами. Ну и мэр, естественно. И вдруг при голосовании 47% набирает местный профсоюзный лидер Валерий Мельников, а не поддерживаемый комбинатом кандидат С.Шмаков. Назначается второй тур. Но тут властям становится ясно, что во втором туре Мельников победит обязательно.
Избирательная комиссия города Норильска (!) подает в суд заявление об отмене регистрации Мельникова. Основание - использование денежных средств на агитацию помимо избирательного фонда. Заявление высосано из пальца: тираж листовок Мельникова просто умножается не на фигурирующую в документах цену, а на высосанные из пальца 30 рублей (взятые из какого-то прайс-листа непонятного происхождения). Дело было очевидно дутое, да и возмутительное по сути (снимали кандидата, набравшего 47% голосов), и я за него взялся. Однако выиграть суд не смог: после мучительных «раздумий» судья Соколовская Т.А. отменила регистрацию Мельникова. Впервые в жизни я видел такую реакцию присутствующих в суде: после оглашения решения десятки людей в зале суда кричали вслед уходящей судье «Позор!».
Зависимость всех государственных институтов от «Норникеля» была очевидной, о чем много писалось. Более того, через некоторое время она была подтверждена и официально (см. фото).
После снятия Мельникова организаторам выборов стала очевидна бесперспективность их протеже, и за пару дней до дня голосования последовательно и добровольно снялись ВСЕ кандидаты, создав ситуацию «электорального офсайта».
На октябрь были назначены повторные выборы, на которых Мельников набрал 51,3% голосов (см. чудесную карикатуру по этому поводу из местной газеты).
Избирательная комиссия признала выборы состоявшимися и тут же приняла решение об обращении в суд об отмене выборов (!) в связи с тем, что Мельников якобы использовал средства не из избирательного фонда. Дело со временем было замято, а Мельников в 2007-м был избран депутатом Госдумы, в 2008 неожиданно умер (а был он моложе меня на 1 год).
В конце 2003 года я поучаствовал в выборах главы Солнечногорского района. Беспрецедентной особенностью этих выборов было то, что Закон Московской области о муниципальных выборах состоял из 6 (шести) страниц! (Тогда еще здравомыслящие депутаты не стали включать в закон все то, что есть в Федеральном законе «Об основных гарантиях…»).
Было много судебных процессов и я с восхищением наблюдал прокуроршу, которая не встала на сторону администрации (наверное, поэтому она, будучи в возрасте, имела так мало звездочек на погонах).
Тем не менее, Солнечногорский ТИК не особенно благоволил к будущему главе района, представителем которого я был в ТИК (см. фото - ответ на мою письменную просьбу предоставить мне доступ к электророзетке).
Я мог бы поучаствовавть еще в одних интересных выборах. В середине года со мной связывались люди из Администрации Президента с предложением юридического сопровождения выборов Президента Чечни. Но не срослось.
Еще один эпизод этого года сильно врезался в память. Дело в том, что в том году вместе с выборами Мэра и Госдумы должны были проходить московские муниципальные выборы. Однако Мэрия Москвы приняла решение провести их в марте 2004 года, совместив с президентскими. Естественно, все районные Собрания (может быть, кроме одного) тут же "забыли" о том, что они должны назначить выборы (а Мэрия здесь ни причем). И как я ни старался напомнить об этом через Московскую городскую комиссию, членом которой с совещательным голосом я в то время был, никто так и не вспомнил. Московская администрация не была готова проконтролировать сразу и выборы в Думу, и Мэра и местные. К марту она подготовилась окончательно и устроила блицкриг (о котором - в следующий раз).
Результаты госдумовских выборов 2003 года я узнал в столовой города Солнечногорска и чуть не поперхнулся. Стало ясно, что парламентаризму в России в очередной раз пришел конец. (При этом, выборы 2003 года были еще вполне приличными в смысле голосования и подсчета голосов). Оставшаяся без оппозиции Дума 4-го созыва стала поворотным пунктом в истории российского законодательства (умышленно не говорю «законотворчества»): началась его катастрофическая эрозия в направлении построения олигархического, недемократического государства, окончательно рухнуло разделение властей и закрепленные Конституцией принципы федерализма.