"Даша, будете стул?"

Nov 17, 2013 06:01

- А Вы вообще, из какого региона?
- Я, конечно, понимаю, что для вас сложно… - пока отвечает, я думаю, что он - о количестве регионов и нашей (белоруской) способности в них ориентироваться (при наличии в стране всего-то шести областей!)… А он продолжает:
- …очень сложно переходить вот так сразу на «ты» - у вас ведь такие традиции, такая культура… А я родом из Торино.

И совершенно спокойно оставляет меня «дозревать» до европейского уровня общения с ним, больше не возвращаясь к этой теме. Как я - к «выканью».

Тем временем некоторые организаторы фестиваля и актёры, однозначно старше и опытнее меня, продолжают разговаривать со мной как со взрослой тётей, коей я себя никогда не считала, и пока не собираюсь…

Откуда этот комплекс излишней вежливости даже там, где человек сам отмечает, что предпочёл бы более простую форму обращения к нему? Это я о себе. Даже после полученного дозвола снять формальные обрамления беседы, обычно ещё пару раз «спотыкаюсь», выбирая в разговоре местоимения и глагольные формы.

И если мои личные сомнения - это моё личное дело, вполне решаемое самостоятельно, то есть одна мысль, не дающая мне покоя, которая всё-таки касается общества в целом. Как-то получается, что в нём принято называть с большой буквы:
* людей не-/мало-знакомых,
* старших по возрасту,
* старших по субординации,
и т.д.
В общем, зачастую это те, кого мы недолюбливаем и боимся (например, начальство, работники госорганов, профессор-зануда, который будет принимать сложный экзамен…). Или же люди, в большинстве своём безразличные нам. Замечали??? И только на основании возраста + того, что мы незнакомы, отдаём дань уважения… Какого-то льстящего и неискреннего, получается? Просто потому, что таково «правило этикета» (про оба составляющих данного выражения можно порассуждать, но, пожалуй, в другой раз).
В то же время, слова мама и папа мы пишем с маленькой буквы, хотя это те, кто дал нам жизнь. Ласковые слова, которыми заменяем имя любимого человека - и подавно. Себя, в отличие от традиции английского (а может, какого ещё? подскажите!) языка, мы не выделяем. Вот, а вдруг есть основание считать, что письменная форма языка так же влияет на наш менталитет и психологию???… И наконец, мы можем проникнуться глубочайшим уважением к близкому и давно знакомому человеку, которому сто лет наши формальности в обращении к нему не нужны. Например, к лучшему другу, с которым почти отсутствует разница в возрасте, но который может быть для вас и сестрой/братом, и наставником, когда требуется… А «размножать» и возвеличивать персону, употребляя формы второго лица множественного числа, мы будем не этого друга, а продавца, которого, возможно, в первый и последний раз видим.



Я часто задавала себе вопрос, почему в Италии я так часто слышу о том, какая я взрослая, неординарная и толковая девочка. В какой-то момент добавила к нему ещё один: не потому ли, что я часто высказываю своё мнение. Честно и свободно, без купюр и фальши??? Да мне там просто легко общаться с людьми любого возраста и интересов, ведь они сразу отмечают: «давай на равных!» (как в начале этого поста). И крайне редко ставят тебя в положение «ты кто такой - давай до свидания». Это, признаюсь, способствует тому, чтобы раскрываться и эффективнее контактировать с ними…
Только вот я не об итальянцах. И не о себе. И даже не о том, что надо начать называть всех, кого любишь, на «Вы», а почтальонам да адвокатам «тыкать». Нет!
Просто я недавно выучила новое слово. КОНГРУЭНТНОСТЬ.
И в очередной раз задумалась, КАК ЭТО ЗДОРОВО: расставлять всё по своим местам, быть собой и действовать в соответствии со своими приоритетами, а не ожиданиями других… Как это было бы хорошо, если бы люди, с которыми я работаю, а так же дети моих друзей и родственников, обращались ко мне проще. Без «тётя Аня», отчества и множественности:) Считайте, что я не выросла. А мне приятнее, чтобы общение отражало отношения: открытые, прямые и взаимные. Ведь кто бы из нас ни был старше/опытнее в какой-либо сфере - нам всегда есть чему учиться друг у друга. Возможно, это я почувствую необходимость назвать вашего ребёнка или своего клиента с большой буквы… Потому что помог мне что-то осознать… А не они меня - всего лишь, потому что я больше времени провела здесь.
Так же, как классно быть твёрдым в своих намерениях, и уметь высказывать их всем одинаково (вместо того, чтобы жаловаться подруге или сестре, как надоела соседка, а в лицо последней говорить всякие отмазки).
Короче, честными быть.
Гармонизировать то, что мы чувствуем с тем, как мы себя ведём. Чтобы на устах и в сердце было больше синонимов, чем антонимов.
И помнить, что ПЕРВОЕ ЛИЦО - это всё-таки ‘Я’! ;-)


(о последнем планирую вскоре ещё один пост:) )

привычки, филолух по натуре, итальяшки, для себя

Previous post Next post
Up