Mar 16, 2011 15:32
Время проведения реформ Александра Второго в России совпало с временем эпохи реформ в Японии, которые были начаты в 1868 году и вошли в историю Японии, как эра просвещения. До этого времени Япония представляла из себя раздробленное феодальное государство, где постоянно происходили конфликты между феодалами.
Реформы в Японии проводили в основном люди низших сословий, которые получили образование в европейских странах. Проводились реформы агрессивно и настойчиво, реформаторы не очень считались со старыми обычаями и законами, если они мешали проведению реформ.
Реформы, сопровождались также усвоением европейской одежды и обычаев. Не смотря на то, что реформированная Япония трещала и скрипела по всем швам «новые японцы» не унывали и последовательно продолжали свои реформы. Император принял присягу царствовать конституционно, учредить представительное собрание и покровительствовать наукам. В 1869 году реформаторы смогли убедить феодалов подать петицию о признании всей земли императорскою и об издании для всей страны единых законов. Петиция была принята и удельные княжества переименованы в провинции под управлением губернаторов из «новых японцев». Титулы стали раздавать за заслуги, что подорвало окончательно значение феодального дворянства. Конечно, для самураев, численность которых составляла 600 000 человек, уничтожение феодализма было невыгодно, и они противодействовали реформам. Под их давлением новое правительство внешне даже хотело вернуться к старой системе управления. Но в результате правительство уговорило одного из уважаемых самураями феодалов занять крупный военный пост, что успокоило самураев. Вообще, когда крупные феодалы пытались противодействовать реформам - им давали высокие посты. Правительство фактически хитрило и затягивало время, чтобы успеть создать всесословную армию под руководством французских инструкторов, обученную по европейски и вооружённую модернизированными пушками и ружьями.
Вначале реформы вызывали всеобщее недовольство. Кроме того, с 1871 по 1876 год государственный баланс был дефицитным. Налоги, воинская повинность, пошлины, высокие цены на продукты, дорогие школы по новому образцу - вызывали протест не только самураев, но и других сословий. В 1874 году вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено, а руководители обезглавлены. В 1876 году было ещё одно вооружённое выступление, которое потерпело неудачу.
Противодействие феодалов и самураев закончилось после того, как правительство выпустило процентные бумаги, капитализирующие феодальные доходы. Каждый феодал и самурай получили ценные бумаги, обеспечивающие доходы в течение 38 лет. Было выпущено таких выкупных свидетельств на 200 миллионов долларов. Бумаги стоили очень низко на бирже. Владельцы стали их продавать, чем понизили дальше их стоимость. Правительство этим воспользовалось и скупило большую часть этих бумаг.
В результате проводимых правительством мероприятий родовое происхождение потеряло своё значение, и все стали зарабатывать на жизнь своим трудом. Началось беспримерное развитие личной энергии и предприимчивости. В 1889 году была принята конституция, которая стала одной из самых либеральных в мире.
Япония в ходе проведения реформе не приглашала к себе иностранцев для построения нового общества, а училась упорно у них всему. В 1872 году иностранцы построили в Японии 27 километров железной дороги и после этого все железные дороги строили в Японии только японцы. В том числе они сами стали производить рельсы и паровозы. Если Россия усваивала легко, прежде всего, внешнюю культуру европейцев, но с трудом прикладные знания, японцы же с лёгкостью усваивали прикладные знания и не спешили заимствовать западную культуру, если того не требовала жизнь. Мировоззрение японцев было сугубо прагматическое, и в достижении намеченных целей они отличаются прямолинейностью и упорством, считая, что человек может всё. Следует также отметить, что в 19 веке в Японии уже была всеобщая грамотность. В процессе проведения реформ за образец образования японцы взяли систему американского образования, которая давала знания необходимые для жизни.
В конце 19 века Япония за 20 лет из раздробленной феодальной страны превратилась в современную демократическую страну. Это было экономическое и политическое чудо по более того, что произошло в Японии после второй мировой войны. Мнение о том, что американцы способствовали созданию новой цивилизации в Японии после Второй мировой войны, вызывает сомнение после ознакомления с историей Японии во второй половине 19 века. Японцы сами себя сделали.
Успехам в проводимых реформах 19 века в Японии способствовало ряд факторов: моноэтничность; уважительное отношение к труду; всеобщая грамотность; сохранение исторических и бытовых традиций, если они не мешали проведению реформ; целеустремлённость; последовательность; предприимчивость; скромные потребности; прагматичность. Не маловажным фактором являлось, что реформу проводили новые люди, а бывшие правители привлекались во власть в исключительных случаях, и только для того, чтобы они не противодействовали реформе. Следует отметить также то, что в Японии был устоявшийся институт частной собственности.
Между целью и способами её достижения, - у японцев не было сдерживающих моральных причин и им не приходилось переживать ряд колебаний, там, где европейцы испытывают душевные муки. Это упрощает жизнь и человеческие поступки и в своем роде составляет общую силу народа. Но всё это может создать иллюзию своей исключительности по отношению к другим народам и привести к внешней имперской экспансии. Что и произошло с японцами дважды в 20 веке.
С эволюционной точки зрения можно сказать, что в достижении поставленной цели японская нация ведёт себя, как женщина: гибко, хитро, терпеливо, последовательно и социально. Возможно, этим, в какой-то степени, можно объяснить и внешнюю схожесть облика мужчин и женщин этой нации.