А я, тем временем, продолжаю гулять по столице Азербайджана - Баку. Мы уже
поразились гастрономической феерией в полете,
посмотрели на новостройки столицы,
попарились в хамаме и погуляли по Старому Городу.
Как вы знаете, я всегда советую обходиться в поездках без турагентств. Для Баку мой совет - прямо противоположный. Здесь лучше ходить с профессиональным гидом.
У меня есть приятель - известный азербайджанский писатель-путешественник Азер Гариб, вот с его легкой руки я и нашёл специальное агентство Silkway Travel. Почему это нужно? Во-первых, ты получаешь возможность не только лучше узнать про постройки времен древних азербайджанских царей, но и услышать подробный рассказ - что, как и почему? Что за ямы в торжественном зале дворца? Для кого печатали крохотные книжечки и собрали из них целый музей? Почему азербайджанские девушки в старину ходили в бани в серебряных шлёпанцах, и, кстати, почему они же были очень высокого, под два метра, роста?
Кстати, как я уже говорил, практически везде на видном месте находится изображение Гейдара Алиева с соответствующей моменту цитатой. И, повторяю, это никакой не культ личности, а традиционное восточное уважение к человеку, который очень много сделал для Азербайджана.
А еще гид в Баку нужен для того, чтобы выслушать массу старозаветных баек и историй. Кстати, любопытная деталь: почти любой такой рассказ начинается со слов «Жил-был нефтяной магнат». Этот персонаж у них прям национальный герой. С тех пор как в в 19-ом веке тут нашли чёрное золото, все крутится вокруг этих самых нефтяных магнатов.
Нефтяные магнаты сохраняли музеи и древние дворцы, строили красивые замки и покровительствовали улицам, чем, естественно, поднимали местную экономику. Нефтяные вышки окружают весь Баку, и иногда кажется, что нефть качают прямо на задворках частных домов.
Сувениры с бакинской нефтью продаются во многих ларьках в Старом Городе вместе с магнитиками. Крохотный красивый пузырёк - 5 манат, это около 250 рублей.
Второй плюс от использования местного турагентства - это транспорт. Тебя везут, скажем, в мемориальный парк, там ждут, оттуда ты едешь по музеям пригородов, потом снова в центр Баку. Общественный транспорт ходит не до каждой точки. Конечно, можно вызывать и такси, но вот так, индивидуально - удобней. Так что, имейте в виду.
А посмотреть в пригородах азербайджанской столицы есть на что. Например, древнейший Музей огнепоклонников.
Много веков они строили свой храм, пока сюда не пришли европейцы. Это - труба самого Нобеля. Того-самого, в честь которого Нобелевская Премия. До появления современных технологий нефть качали вручную и возили бочками на тележках. Пришел Нобель, проложил нефтепровод, и местные бедняки остались без работы.
Каменные комнатушки древнего храма огнепоклонников строились веками. Все было весьма аскетично.
А если потереть древнюю лампу - Джинн исполнит пару желаний?
Кстати, огонь здесь реально - вечный. Газа под землёй, говорят, хватит на многие века.
Погрев руки у огня, в сопровождении гидов Silkway Travel я отправился по Апшерону дальше. Мимо Мардяканской крепости XIV века…
… в деревню Гала. Точнее, это археолого - этнографический музейный комплекс .
Это музей под открытым небом, где показано, как жили древние обитатели Апшеронского полуострова. Азербайджанские учёные выяснили, что следы человека в Гале присутствовали ещё 5000 лет назад.
Создатели музея бережно воссоздали обстановку относительно недавнего прошлого. Заглянув в низенькие саманные домики, можно перенестись на пару столетий назад…
… Представить себя погонщиком верблюдов…
… Или просто азербайджанским базарным торговцем.
Но на настоящий бакинский базар мы отправимся в следующий раз. Бон Вояж!