.
Насмотремшися на карелов аскетизьм, достойный царевича Сиддхарты в молодые годы, затеял я щи из квашеной капусты ещё аутентичнее моих прежних.
Для каковой цели из глубин шкафчика был извлечён чугунный обливной горшок. Горшок поставил на огонь, налил в него наверное 70мл обычного постного масла, добавил 30мл хорошего оливкового, нарезал перьями три небольшие обычные луковицы и прожарил минут 10 - горшок из-за маленького дна становится только на конфорку для кофе и шибко не разогревается, к тому же и собственный момент инерции у него весьма велик.
После чего сверху плюхнул грамм 700 хорошей бочковой квашеной капусты, порезанной на кусочки покороче, а то она вся лентами, накрыл крышкой и поставил в разогретую до 160С духовку.
Тем временем изрядную жменю сушёных грибов (сборная смесь трубчатых) залил холодной водой - 2 с небольшим литра - и поставил вариться на плиту.
На 160С горшок у меня простоял полтора часа, пару раз подливал по 50мл кипятку. Потом убавил до 120С и оставил ещё на 2 часа, один раз подлил чуть воды. Грибы сварились часа за 2, так и оставил упревать.
Через два часа крышку с горшка снял, переключил духовку на гриль и поднял t° до 200С, дал 15 минут подрумяниться. Грибы снова вскипятил, добавил морковину и корень петрушки небольшими кубиками. Минут 5 поварил. Переложил капусту в общую кастрюлю из горшка и проварил 25 минут. За 5 минут до конца чуть закрасил мучной подболткой. За 3 минуты до времени «Ч» добавил лавровый лист и толчёный чёрный перец, ч.л. семян укропа. Выключив, добавил 3 толчёных с солью зубка чесноку. Добавил добрую столовую ложку серой соли. Размешал. Дал настояться.
Вот горшок с капустой, вот в готовой кастрюле ложка стоит, правда деревянная. Я так люблю.
А вот миска со щами, посыпанными свежим укропом.
На финальной стадии процесса запах на кухне стоял одуряющий. Замораживать капусту сейчас негде. Вкус сильнейший. На второй день несколько нивелировался и поутих. Всё замечательно.
.