.
Капуста - без всяких сомнений первый овощ для постных дней. Можно посмеиваться над корейцами с их вечным кимчи (о чём был предыдущий пост), но белокочанная капуста занимала не меньшее место на столе верноподданных Российской Империи ещё до самой империи, ещё с кривичей и древичей.
Безродный космополитизм и прогрессирующая глобализация несколько оттеснили капусту в пользу артишоков и манжту, но это среди гламурных кругов и хипстеров, подавляющее же большинство народонаселения той капустой и живо по-прежнему.
Не надо думать, что мы такие одни - Польша, Германия, Чехия и половина Франции такие же точно - бигос, зауэркраут, зелёнка и шукрут столпы и краеугольные камни европейской кухни.
Однако, это всё блюда длинные и сложные, а можно реализовать капусту замечательным образом в блюдах простых, однако несомненно вкусных и питательных, при этом без особых затей и затрат.
За долгие годы мной был разработан один рецептик, который даёт неизменно превосходный результат. Особенно он подходит довольно многочисленному отряду мужчин, которые предпочитают раз в неделю сварить ведро еды и методично поглощать её потом до следующего приступа гастротворчества. Ошибаетесь, если думаете, что таких мало. Отнюдь. Впрочем, женщин тоже никто половником не отгоняет - милости просим.
Вот такой незамысловатый набор продуктов потребуется для осуществления замысла:
Всё просто и понятно почти без слов. Всё же, некоторые пояснения:
- белые бобы «лима» - продаются у нас невозбранно, замачивать не надо, развариваются довольно быстро. Кому лень возиться, можно заменить банкой белой фасоли без добавок, ничего страшного не случится, но «лима» интереснее и нажористее.
- лук-шалот - с ним вкуснее, но и с обычным будет хорошо
- помидоры протёртые из пакета - лучший вариант, но банка обычных в томатном соке будет ничуть не хуже - просто суньтие в неё погружной блендер на 20-30 секунд
- специи - ничего особенного, но если в конце добавить чабрец, то результат будет намного интереснее. Одна-другая столовая ложка сладкой паприки тоже очень украшают, копчёная паприка (пиментон) вообще сообщает утончённость блюду.
Далее:
Бобы заливаем холодной водой в пропорции 1:5 и ставим вариться на слабом огне до мягкости - это часа полтора-два примерно.
Картошку, морковку, лук режем крупно, перетряхиваем с растительным маслом, выкладываем на противень, ставим в разогретую на 180-200С духовку под верхний нагрев или гриль на 15-20 минут, до сильного румянца.
Капусту режем поперёк ломтями в 1 см толщиной, потом вдоль на куски по 3-4 см. Обжариваем на растительном масле, постоянно помешивая, пока не зарумянится хорошенько. Только не спалите, это с капустой быстро случается. Минут за 10 должно пожариться.
Теперь складываем всё вместе в толстостенную кастрюлю (утятницу, латку) - овощи из духовки, откинутые сваренные бобы, капусту со сковородки, посыпая по ходу солью и перцем, и сверху выливаем помидорную массу.
Ставим на огонь, ждём, как закипит, убавляем огонь до слабого, и тушим под крышкой минут 10. После чего добавляем пряности - чабрец, паприку, лавровый лист - и ещё дотушиваем 2-3 минуты. В самом конце можно добавить толчёный чеснок, или положите его неочищенными зубками в самом начале, тоже хорошо.
Вот такая получается штука - называйте как хотите, дети мои говорят «овощные рога»
Блюдо, конечно, особой красотой не блещет, но пахнет очень соблазнительно, густое, горячее и абсолютно постное, а также вегетарианское. Однако, налопаться им можно запросто, при этом калорий в организм поступает немного. Даже если съесть большую миску, как обычно и случается почему-то.