Как мы ездили в Питер

Jan 18, 2014 19:06

.
Должен сразу признаться, что так и подмывает взять и написать как мы на самом деле ездили в Питер, но останавливает соображение, что получится сиквел к «О чём говорят мужчины». К тому же не всё и не всем стоит рассказывать из того, о чём мы говорим, политкорректность не наш конёк, да и толерантность, случается, хромает на обе ноги. Поэтому давайте я лучше расскажу так коротенько и информативно.

К Питеру мы примерялись давно. Во-первых, мы все горячо любим этот город. Во-вторых, там много друзей и любимых. В-третьих, нас давно звали и отказываться стало уже неприлично просто. Довольно долгие переговоры мы вели со студией «Шеф-повар», но таки довели их до практической имплементации (мы очень любим вставлять в речь «жирные заграничные слова», это очень в нынешнем тренде, вот видите). Решили, что раз уж ехать, то с музыкой, на 5 дней сплошного гастрономического безумства.

Dictum - factum. (Латынь, которой никто из нас не владеет, мы тоже очень любим вставлять куда ни попадя). По нашему - «пацан сказал, пацан сделал». При всей горячей любви, о Питере у нас сохранилось представление, как о блокадном городе, поэтому собирались обстоятельно. С собой брали много - планировалась всякая китайщина, которую и в Москве не на каждом углу, и всякие изыски, типа высокогорного Грюйера в луковый суп. Плюс воки-кастрюли суповые-ножи-доски и т.п. На Ленинградском вокзале опасались, что сигуранца, увидев на рентгене этот набор, выпотрошит наши сумки подчистую. Нет, всё прошло спокойно, без претензий. Всё же Николаевский вокзал не аэропорт Бен-Гурион. Может, и к лучшему.


Сразу вставлю, что опасения наши оказались во многом напрасными. Директор студии Коля Попов, большой души человек, прокатил нас в первый же день по отборным местам города Питера и большинство из необходимого мы нашли и купили. Оставшееся сами добыли в бою на Сенном рынке, который пришлось перетряхнуть вверх дном, но всё нашлось в конечном итоге.

Докатили мы на Сапсане быстро и ловко. В Питере нас встретили поцелуями, всунули в такси (ехать - метров 500 до квартиры нашей, но багажи же), и поехали мы сразу в студию, брать быка за рога, чтобы не тянуть вола за хвост. Студия - просто загляденье. В отличном месте, на Большой Конюшенной, рядом с ДЛТ и культовой «Пышечной», при этом в уютном втором дворике. Большая, прекрасно оборудованная, с гардеробом, ресепшен, баром и сестрой-хозяйкой Катей, которую мы сразу все вместе и всей душой полюбили. Помимо прочего 4 плиты, две индукционные, 4 духовки, инвентаря всякого тонны просто, отличные ножики от Касуми. Так что кто из коллег в Питере или собирается, так даже не сомневайтеся - превосходное место. Пожалуй, настолько по уму и в Москве нету, даже среди лучших. Оборудование есть и круче, а вот организация пространства и удобство выше всяких похвал. Полюбилось нам это место.

Ну и погнали в тот же вечер нашу обширную программу на пять мастер-классов, с большим разнообразием. Было и китайское, и русское, и французское, и итальянское - изрядно ассортимент пошерстили. Про как это было чуть ниже фотографии отчётные, и у студии на их страничке вКонтакте тоже подробные отчёты висят, а до того хотелось ещё про питерских нынешних кулинаров сказать.

Приходили к нам давно любимые коллеги и друзья, да вот свидеться всё не доводилось. Свиделись наконец, чему страшно рады. Вот такое загляденье:




Для начала появилась Ксю Путан, живая до невозможности, оптимистическая до предела, хохотунья и всё в руках горит. Надавала нам кучу полезных советов, всё рассказала, что нужно, посидела с нами на мастер-классе.

Потом появился Серёжа Пожар, закарпатский кулинар, а теперь питерский ресторатор между прочим. Вот нравится нам, когда люди приходят в гости не с судками, а с ящиком пива, к тому же Першой Приватной Броварни. Это вот очень хорошая традиция. И человек очень хороший. И ресторация его, Батярская Кнайпа, на Некрасова, 8, совершенно необычное и дивное место. Приходили туда в обед и были совершенно очарованы. Всё, что Сергей делает, он делает строго на совесть, честь по чести, очень правильно, выдержанно, следуя традициям. Прекрасный островок Польши и Западной Украины в Питере теперь. Не проходите мимо при случае. А вот они вместе с Ксю, кстати, обнямшись, что неудивительно -




Ну, что - пора и нас показывать. Даже больше хочется не нас, а замечательную питерскую публику, которая исправно ходила 5 дней подряд, увлечённо готовила, со вкусом выпивала и закусывала - всё, как мы любим. Всё же питерскую атмосферу и настрой обитателей ничем не заменишь и ни с чем не спутаешь. За что мы так и любим этот красивейший город.



















Анюта Цой, которая нам очень помогла и в этот приезд, всячески нас опекала и поддерживала, жарит 3 кило лука для парижского лукового супа и даже не морщится:





































Каких-то комментариев эти фотографии на мой взгляд не требуют. Всё прошло в таком замечательном заводном темпе, с такой благожелательной публикой, при такой ощутимой поддержке питерцев, и так весело каждый вечер, что мы соскучились по Питеру уже на следующее утро после приезда. Прямо вот посмотрели друг другу в глаза и вздохнули тяжело.
Надо ехать ещё!

мастер-классы, travel

Previous post Next post
Up